最新更新日:2024/06/02 | |
本日:7
昨日:80 総数:420043 |
クラブ活動わたしの主張本番は6月2日(日)です。ご都合のつく方は、ぜひ裾野市民文化センターへ足をお運びください。 5月31日の給食★キムタクご飯
キムタクご飯
牛乳 チヂミ ネギ塩スープ 今日は、ピリッとした辛さがあるキムチと、たくあんを使ってご飯を炊きあげました。 キムチとたくあんなので「キムタクごはん」といいます。 もっちり食感のチヂミも野菜タップリでおいしいです! 5月30日の給食★つけナポリタン牛乳 つけナポリタン パリパリサラダ 今日は、富士市のB級グルメつけナポリタンです。 吉原商店街を中心に富士市内で提供されている「つけナポリタン」は、トマトソースをベースに、鶏がら・ブイヨンなど店独自のダブルスープを基本とし、その名の通り「つけ麺」の形で出される新しいタイプの地元グルメです♪ 5月29日の給食★鯖のたつたあげ牛乳 鯖の竜田揚げ きんぴらごぼう みそしる 今日は、脂ののった鯖に下味をつけ、米粉をつけて揚げました。 片栗粉よりもカリッとした食感が楽しめます♪ 5月28日の給食★ラビオリクリームに
マーガリンいりロールパン
牛乳 ラビオリのクリームに フルーツカクテル フルーツカクテルは、もも、みかん、パイン、豆乳ゼリーを赤ワインをベースにしたカクテルシロップで和えました。 サッパリとしていて食べやすいデザートです♪ 6年 総合 みんなの命守り隊全国で、たくさんの事故が起きていることを知り、発表に対する意欲を高めた6年生です。 運動会3運動会2運動会1保護者の皆様、来賓の皆様、子供たちへの応援ありがとうございました。 準備が整いました5月24日の給食★さわらの味噌焼き牛乳 さわらの味噌焼き ゆかりあえ すいとん汁 今日は、味噌で下味をつけた鰆を焼きました。 しっかり目の味付けなので、ご飯がすすみます。野菜もゆかりで味付けすると、サッパリ食べられます♪ 5月23日の給食★牛乳 ポークシチュー アスパラソテー 旬のアスパラガスを使ったソテーを作りました。食べやすいように、コーンやベーコンなどの具を入れました。 緑と黄色の鮮やかな春の献立です。きれいな色とほのかな甘みを味わうことができます♪ 5月22日の給食★ふるさと給食の日
ごはん
牛乳 鶏のお茶唐揚げ 小松菜ともやしの磯香和え キャベツと玉葱のみそ汁 静岡お茶プリン 今日はふるさと給食の日です♪ 毎月19日は「食育の日」です。私たちの住む裾野市や静岡県内産の食べ物を献立に取り入れて紹介しています。 「鶏のお茶唐揚げ」は、静岡県産の鶏肉に香りの良いお茶を衣に混ぜてカリッと揚げました。 「キャベツと玉葱のみそ汁」には裾野市の杉本さんが育ててくださった「新玉葱」を使いました♪ 運動会の練習運動会当日を、ぜひ楽しみにしていてください。 5月19日の給食★かやくごはん
かやくごはん
牛乳 いわしのトマト煮 みそしる 今日は、給食室の回転釜を使ってかやくご飯を炊きました。 鶏肉、にんじん、ごぼう、椎茸、こんにゃく、グリンピースなどたくさんの具材が入っています。 具だくさんのご飯は栄養たっぷりです♪ 5月16日 はじめてのリコーダーおまけ 問題です。3年生が学習するリコーダーの正しい名前は何だったでしょうか? 1 アルトリコーダー 2 ソプラノリコーダー 3 テノールリコーダー 正解は、音楽の教科書の2ページを見てくださいね。 5月16日 つむ (お茶つみ体験)外国語活動楽しそうにコミュニケーションをとっていますね。 5月17日の給食★肉団子のチリソース
ごはん
牛乳 肉団子のチリソース ワンタンスープ 今日は、油で揚げた肉団子をケチャップベースのチリソースでからめた肉団子のチリソースにしました。 ごはんがモリモリ食べられます♪ |
|