最新更新日:2024/05/28
本日:count up136
昨日:89
総数:489349
葉栗北小ウェブページへようこそ♪ 「自然がいっぱい 笑顔がいっぱい」の葉栗北小での葉北っ子の生活の様子をご覧ください!

2月7日(金)4年 1年ぶりのマット運動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日から体育でマット運動をやり始めました。1年ぶりのマット運動で前転や後転のポイントを忘れてしまった子も多く初めは苦戦していました。これからどんどん練習して新しい技もできるよう頑張っていきたいです。

2月7日(金)今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、ごはん、牛乳、春雨スープ、肉団子の甘酢あんです。
 今日の春雨スープには干ししいたけが入っています。しいたけは日本を代表するきのこで、味と香りに特徴があります。うま味成分を豊富に含んでおり、だしの材料としても使われています。干すことで生のしいたけに比べ、ビタミンDやうまみが増えます。



2月6日(木)今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、ごはん、牛乳、ポークカレー、フルーツクリームヨーグルトです。
 今日のポークカレーにはグリンピースが入っています。さやえんどう、グリンピース、えんどう豆は、同じ植物で、成長過程や食べられる部分によって名前が異なります。えんどう豆を早採りしたもので、さやごと食べられるものを「さやえんどう」、その後、少し大きくなったものを「グリンピース」、そして、成長したものを「えんどう豆」と言います。



2月6日(木) 3年生 博物館見学1

 今週は、社会科の学習で一宮市博物館へ見学に行きました。昔の道具がたくさん展示してあり、今とは違う道具に驚きの声も上がりました。今と昔の暮らしの違いを知ることができましたね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月6日(木) 3年生 博物館見学2

 見学の間には、様々な体験活動もありました。長着は博物館の方に手伝っていただきながら、自分で着ることができました。石うす体験では、うすを回すのが重く苦労していた子もいましたが、みんな上手に回せましね。そして、紙とんぼづくりもしました。作った紙とんぼが高く上がり、とても嬉しそうでした。実際に体験することで、昔の暮らしについて、さらに学びが深まりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月6日(木) 1年生 歯みがき指導

 今週、養護教諭の先生に歯の磨き方を教えてもらいました。特に、一番奥の歯が磨きにくいということで、歯ブラシの動かし方を指導してもらい、上手に磨くことができるようになっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月6日(木) 1年生 お店屋さんごっこ

 今日の国語の時間、2組ではお店屋さんごっこをしました。お店の人とお客さに分かれて、丁寧な言葉を使ってやり取りをすることができていました。一生懸命かいた商品が売れるのがうれしそうでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月5日(水) 2年生 歯磨き指導

 今日は、養護教諭に歯磨き指導をしていただきました。
 6歳臼歯の話をしていただいた後、染出し液を使い歯の汚れがどこにあるか確認しました。歯ブラシの持ち方や磨き方を教えてもらい、歯をきれいにしました。鏡で自分の歯を見ながら、一生懸命磨いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月5日(水)たんぽぽ 歯磨き指導

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3時間目に養護教諭による歯磨き指導がありました。歯の染め出しをし、汚く磨き足りないところを確認し、正しい磨き方を学びました。汚かった歯が真っ白になり、子どもたちは「ピカピカになった。」と驚き、感動していました。このまま虫歯のない、ピカピカな歯を保つように、歯磨きタイムを頑張っていきたいです。

2月5日(水)今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、中華めん、牛乳、豚骨ラーメン、揚げギョーザ、デコポンです。
 今日の豚骨ラーメンには、なるとが入っています。給食のなるとは、切り口が渦巻き模様になるように、トマト色素で赤くした魚のすり身と、白いすり身とを巻いて作ったかまぼこです。なるとは地域により様々な違いがあり、九州地方では赤地に白い渦巻き模様のものや、北海道や東北地方では、赤地に白と緑の渦巻き模様という3色使いのものもあります。



2月4日(火)5年 掃除のようす

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 掃除の時間はどの子も集中して取り組めています。写真はまだ掃除の途中ですが、教室環境も整っています。午後の授業も、落ち着いた環境で学習ができました。

2月4日(火)今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、ごはん、牛乳、かきたま汁、いわしの蒲焼です。
 今日のかきたま汁には、みつばが入っています。みつばは、その名前の通り、3枚の葉が付いており、ハウスで水耕栽培されているものが一般的です。スポンジに根ごと付いて出荷されています。みつばの爽やかな香りは、食欲を増す効果があります。



2月4日(火)今日の朝礼

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 屋運改修工事が終わり、2か月ぶりに屋内運動場で朝礼がありました。照明が新しくなり、明るくなった屋内運動場に、元気な朝のあいさつが響きました。福祉善行児童の表彰をはじめ、ポスターや習字、バレーボールですばらしい成績を収めた人たちの表彰もありました。
 風邪・インフルエンザ予防のため、人が集まる場所では全員マスクを着用しています。カバンの中に、予備のマスクを準備していただきますよう、ご協力お願いします。

2月3日(月) 1年生 昔遊び

 今日は公開日でした。2時間目と3時間目は、地域の老人会の方と一緒に昔遊びをしました。たくさんのご参加のおかげで、大変盛り上がることができました。子どもたちにとっても、思い出に残る時間だったと思います。保護者の皆さまも、ご参観ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月3日(月) 6年 大縄跳び大会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、5時間目に大縄跳び大会が開催されました。今まで、各学級で取り組んできた成果が発揮できるように、みんなの心を一つにしてがんばりました。
 全力を尽くしたので、結果にこだわらず、みんなすっきりした表情で終えることができました。
 保護者の方のたくさんのあたたかいたくさんの応援があり、児童はよくがんばることができました。ありがとうございました。

2月3日(月)今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、ごはん、牛乳、コーンスープ、ハンバーグのバーベキューソース、ブロッコリーのドレッシング和え、いり大豆です。
 とうもろこしの先端からは、黄緑色や茶色の「ひげ」のようなものがたくさん出ています。その正体は、とうもろこしの「めしべ」です。長く伸びるめしべは「絹糸(けんし)」と呼ばれており、みなさんが食べるとうもろこしの1粒1粒から伸びています。



1月31日(金)手をつなぐ子らの教育展

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日から開催している、教育展に見学に行ってきました。ぼくたち、わたしたちが、がんばってつくった作品をぜひ見に来てくださいね。
場所はスポーツ文化センターで
2月1日(土)2日(日)10:00〜16:00(入場は15:30までに)
2月4日(火)10:00〜15:30(入場は15:00までに)
(3日(月)は休館日でやっていません。お気をつけください)

1月31日(金)4年 そーっと…

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日はいよいよ版画を刷りました。
 これまで自分の顔に少しでも近づけようと一生懸命彫り進めてきましたが、出来上がりは…
 ドキドキしながら、そーっとのぞいてみると…
 満足げな表情を浮かべていました。
 上手な作品が出来上がりましたね!
 よく頑張りました!!

1月31日(金)今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、ごはん、牛乳、鶏団子汁、さばのみそ煮です。
 さばは「さばの生き腐れ」と言われるように、鮮度が落ちやすい魚です。そのため、冷蔵庫がなかった時代は、さばを塩でしめて保存性を高めて内陸部まで運び、さば寿司などを作ったそうです。福井県の若狭湾から京都へさばなどを運び、文化交流の道ともなった街道を、現在は「さば街道」と呼んでいます。

1月30日(木) 1年生 英語の授業

 今週は英語の授業で福笑いをしました。Bodyに関係する単語と、「up,down,right,left」を使って、目隠しをしている友達に何とか正しい場所を伝えようとしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2013年11月より新しいHPになりました。新しいHPはこちらからご覧ください
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/18 卒業式準備(予定)
3/19 卒業式(予定)
3/20 春分の日
3/24 修了式
一宮市立葉栗北小学校
校長  森 一寿
〒491-0135
愛知県一宮市光明寺字畳手55番地
TEL:0586-28-8729
FAX:0586-51-2553