パソコンで勉強したよ 2年(2/17)
パソコン室で学習ソフトを利用して、九九の問題練習をしました。
【2年】 2020-02-17 19:38 up!
算数の様子 1年(2/17)
【1年】 2020-02-17 19:31 up!
今日の給食 2月17日
☆児童のコメント☆
さばの塩焼きは、味がこくてとても美味しい味です。
豚汁は、汁と具材の組み合わせがよくて美味しかったです。
☆今日の献立☆
麦ご飯、牛乳、豚汁、さばの塩焼き、小松菜のおひたし
☆学校給食献立あれこれ☆
今日の豚汁にはごぼうが入っています。ごぼうの主な産地は青森県で、他には茨城県や北海道などがあります。この3道県は全国で消費されているごぼうの半分以上を生産しています。ごぼうは、独特の風味と歯ごたえが特徴で、おなかの環境を整えるのに役立つ食物繊維がたくさん入っています。しっかりかんで食べましょう。
※
一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
※
好評献立のレシピ公開
【給食】 2020-02-17 19:25 up!
朝礼での表彰 6年 (2/17)
朝礼で福祉善行児童と人権標語の表彰が行われました。大きな声で返事をして,最高学年としてすばらしく思いました。卒業まで残り少ない期間ですが,最後まで他学年の良き見本であってほしいと思います。
【6年】 2020-02-17 19:24 up!
只今、エプロン制作中・・・。 5年(2/17)
家庭科で、ミシンを使ったエプロンづくりを進めています。1組の家庭科は、学校公開や祝日などが重なり、かなり久しぶりの活動でした。「しつけ縫い」と「ミシン縫い」の工程を進めています。子どもたちは、「しつけの場所が、ミシンで縫うところと重なりそう・・・」「ミシンで、下糸が、なかなかつれない・・・。」などと言いながら、2〜3人で組になって作業を進めました。ミシンの扱いに少し慣れた子からは、「先生、縫うところは一通り終わったよ。」という報告も聞かれ始めました。効率よく作業を進め、皆で仕上げに向かっていきたいです。
【5年】 2020-02-17 19:24 up!
パソコン室でお勉強 2年(2/17)
パソコンを使って、お手紙を書きます。今日は、カーソルを合わせたり、キーボードで文字を打ったりする練習をしました。慣れない作業ですが、素敵なお手紙になるように、頑張ります。
【2年】 2020-02-17 19:24 up!
大和公民館まつり(2/16)
今日は大和公民館で、第42回大和公民館まつりが開催されています。
2階の大会議室では芸能発表会、大会議室、中会議室、研修室ではいろいろな作品が展示されています。
大和西小学校児童の作品は、奥の研修室内に展示されています。
1階では子どもたちが楽しめる無料の体験コーナーがあり、ぜんざいや花の苗の販売も行われています。
午後4時まで開催されていますので、ぜひお出かけください。
【校長室から】 2020-02-16 11:32 up!
中学生の演奏を聴かせていただきました 5年(2/14)
大和中学校のブラスバンド部と合唱部の1・2年生が、本校を訪問し、屋内運動場で出前演奏会を開催してくれました。5年生のみんなも、自分のきょうだいや近所のお兄さんお姉さんなど、見知った顔をメンバーに認め、時には真剣に、またある時には楽し気に、演奏会を楽しみました。
【5年】 2020-02-14 19:41 up!
中学校演奏会 なかよし組(2/14)
今日は、大和中学校の合唱部と吹奏楽部が屋内運動場で合唱や演奏をしました。子どもたちは、合唱を聞いて「涙が出ちゃう」というほど素敵な歌声でした。演奏では、好きな曲が流れてくると体を揺らしながらリズムをとっていました。
【なかよし組】 2020-02-14 18:25 up!
6年生を送る会の隊形移動 なかよし組(2/14)
児童集会では、6年生を送る会の隊形移動の練習を行いました。交流クラスの場所の確認をしました。
【なかよし組】 2020-02-14 18:25 up!
大和中出前演奏会 2年(2/14)
大和中学校の吹奏楽部と合唱部のみなさんのきれいな歌声や楽器の音色を聞いて、子ども達は「すごいなあ。」「やってみたいな。」と目を輝かせていました。楽しい時間を過ごすことができました。
【2年】 2020-02-14 17:10 up!
今日の給食 2月14日
☆児童のコメント☆
セレクトデザートで選んだ、いちごのクレープは、甘くて冷たくておいしかったです。
関東煮は、大根などに汁がしみこんでいておいしかったです。
五穀ご飯ととうふのソフト焼きそぼろあんを同時に食べると、最高でした。
☆今日の献立☆
五穀ご飯、牛乳、関東煮、豆腐のソフト焼きそぼろあん、セレクトデザート
☆学校給食献立あれこれ☆
今日の関東煮にはこんぶが入っています。こんぶは様々な料理に用いられています。そのまま料理に入れるだけでなく、切りこんぶや、とろろこんぶ、おぼろこんぶなど様々な加工食品にもなります。また、こんぶはかつおだしとともに、日本料理になくてはならないだしの材料のひとつです。
※
一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
※
好評献立のレシピ公開
【給食】 2020-02-14 17:10 up!
音楽の授業 4年(2/14)
4年生の音楽は、リコーダーと鍵盤ハーモニカに練習をしています。今日はラクンバルシータという曲を鍵盤ハーモニカで演奏しました。みんな上手に演奏しようとがんばっていました。
【4年】 2020-02-14 15:51 up!
リコーダー合奏 5年(2/14)
ルパン3世の曲をみんなでリコーダーで演奏しました。
【5年】 2020-02-14 14:06 up!
ティッシュカバーケースづくり 6年(2/14)
ミシン縫いの作業もスムーズに進みようになりました。
【6年】 2020-02-14 13:59 up!
仕上げ 5年(2/14)
版画の色刷りをしました。これで5年生は全クラス作品が完成しました。
【5年】 2020-02-14 13:55 up!
リズム縄跳び 4年(2/14)
運動場でリズム縄跳びをしました。それぞれが目標をもって練習しました。3級がとべたとか2級がとべたなど、楽しそうに活動していました。
【4年】 2020-02-14 13:51 up!
外国語活動の様子 3年(2/14)
黒板に掲示されたカードをみて、出題者がジェスチャーをします。それをみて、みんなで「Who are you ?」と尋ねて、英語で答えをいう練習をしました。
【3年】 2020-02-14 13:43 up!
100を集めた数 2年(2/14)
「2000は、100を10個集めた数です」を例にして、3000や400や2500などはそれぞれ100をいくつ集めた数になるのか考えました。
【2年】 2020-02-14 13:37 up!
メモカードをつくろう 1年(2/14)
これはなんでしょうの問題をつくるために、付箋をつかって材料を書き出しました。
【1年】 2020-02-14 13:29 up!