最新更新日:2024/05/28 | |
本日:844
昨日:585 総数:1731017 |
今日の給食 11月29日・ソフト麺 ・牛乳 ・きのこ入りビーフソース ・花野菜のサラダ ・みかん です。 11月最後の給食はソフト麺です。 大きな釜でコトコトと煮込んだソースは野菜やきのこのうま味が詰まっていて美味しくあったかいソースです。 サラダに入ってるカリフラワーは、ブロッコリーに似てますが色も食感も異なります。 ブロッコリーは緑黄色野菜なのに比べ、カリフラワーは淡色野菜のため栄養価が低いと思われがちですが、実は栄養がたたくさん入っています。 多く入っているのが、ビタミンCです。 水溶性のビタミンのため、茹でると水に溶け出しなかなか摂取が難しいですが、 カリフラワーにふくまれるビタミンCは、茹でてもほぼ含有量が変わらないのが特長です。 ビタミンCには、疲労回復、鉄分の吸収促進などといった作用があります。 今日も楽しく会食しましょう。 11月28日 給食・麦ごはん ・牛乳 ・さつまいものコロッケ (ソース) ・豚肉と冬大根の煮物 ・野菜のなめたけ和え です。 野菜が多く入った給食でした。 中でも冬大根の煮物は、中まで味がしっかりと染み、美味しくできあがりました。 冬に旬を迎える大根ですが、夏大根に比べると甘みが強く、栄養価が高いのが特長です。 大根に含まれる代表的な栄養素は、ジアスターゼやアリルイオチオシアネート、食物繊維があります。 ジアスターゼは、消化酵素の1種で主に皮に近い部分に含まれており、食物繊維と共に便秘解消やダイエットに効果があります。 アリルイオチオシアネートは、殺菌作用があり喉の炎症の抑制や、咳止めの働きがあります。 これからの季節にはぴぅたりの野菜ですね。 美味しい大根を見分けるには3つのポイントがあります。 1.全体的に太めのもの 2.先が尖って無くまるいもの 3.側面の点々が真っ直ぐ並んでいる物です。 購入の際はチェックしてみて下さい。 今日はソフト麺の日です。楽しく会食しましょう。 学習の様子(三年生)
社会では、江戸時代に行った改革の内容について学んでいました。
数学では、相似になっている図形を見て、必要な情報を読み取り、計算する問題に取り組んでいました。 学習の様子(二年生)
英語では、外国に住んでいる人から見た日本のよさや文化について書かれた文章から学んでいました。
国語では、古典の読みとりを行っていました。江戸時代に書かれた徒然草からわかる作者の考え方について学んでいました。 学習の様子(一年生)
総合では名古屋分散学習についてのまとめをしていました。構成について考え終わった班から、模造紙に書いていました。
年末の交通安全県民運動について
12月1日(日曜日)〜12月10日(火曜日)の期間、年末の交通安全県民運動が行われます。それを受け、本校では全校生徒に向け「自転車の安全利用」についての呼びかけを行います。愛知県警察によるチラシ(※【お知らせ】の欄に解像度の高い画像データが載せてあります)を配付し、基本的なルールとともに、特に並列走行の禁止や一時不停止の危険性について伝えます。生徒の命を守る取組として、自転車利用について、各ご家庭でもお声かけをよろしくお願いいたします。
今日の給食 11月27日・里芋ご飯(自校炊飯) ・牛乳 ・ちくわの磯辺揚げ(2) ・野菜のごま和え ・豚汁 です。 今日は給食室の大きな釜を2つ使って炊きあげた里芋ご飯です。 ご飯まで手作りで炊きたてが食べられるのも、自校方式の魅力ですね。 秋から冬に向けて旬を迎える里芋ですが、 いも類の中では低カロリーで、カリウムが多く入っているのが特長です。 中でも、1番の特長と言えば、あのヌメリです。 ヌメリ成分はガラクタンとムチンからできています。 ガラクタンは、免疫力の向上やがん細胞の抑制、動脈硬化の予防に効果があり、 ムチンは、たんぱく質の吸収促進、疲労回復、胃や肝臓の保護してくれる効果があります。 また、多く含まれる食物繊維には腸内の悪玉菌の減少し、腸内環境を整えてくれる働きがあります。 その里芋を今日はご飯と一緒に炊きあげました。 優しい味付けでとても美味しく出来ました。 明日も楽しく会食しましょう。 学習の様子(3年生)
数学では地図上で表されたものの実際の距離について、縮尺の度合いに着目しながら計算していました。
国語では、奥のほそ道で書かれている内容について学んでいました。 学習の様子(2年生)
総合の時間では、先日職場体験学習で学んできたことについて、仕事内容や仕事の時間などわかりやすくまとめていました。
学習の様子(1年生)
英語では、場所について詳しく説明する表現方法について学んでいました。
道徳では、動物と人間の関係について動物愛護の観点から学んでいました。 体育館の部活動2卓球部は、器具などの準備を手早く進め、少しでも活動時間を確保しようと努力していました。 バレー部は、顧問の先生から出されたボールを一人一人がレシーブするという練習で、個人技に磨きをかけていました。 外の部活動同様に、体育館でも多くの生徒が元気にがんばっています。 体育館の部活動1学習の様子(3年生)
総合の時間では、これまでの総合のまとめをしていました。中学校3年間を振り返り、さまざまな学習の足跡について構成を考えていました。
学習の様子(2年生)
体育の時間では、男子は閉脚跳びや台上前転などの技に取り組んでいました。女子は倒立前転や開脚前転などの複合技などに取り組んでいました。
学習の様子(1年生)
美術の時間では、彫刻刀や電動のこぎりなどを使って、木彫りの小物入れを作っていました。さまざまなデザインを工夫した小物入れができあがっていました。
今日の給食 11月26日・りんごパン ・牛乳 ・簡単キッシュ ・大豆のトマト煮 ・大根と水菜のサラダ です。 今日は給食室手作りのキッシュの登場です。 キッシュはフランスのアルザス=ロレーヌ地方に伝わる家庭料理の1つです。 パイ生地にアパレイユと言われる卵液を入れ焼き上げた料理です。 学校では、アルミカップに野菜、きのこ、クリームを入れ卵液を注ぎ、チーズをのせてスチームコンベクションオーブンで焼き上げました 多くの具材が入るので、食べ応えあります。 とても本格的なキッシュでした。 今日も楽しく会食しましょう。 とてもすばらしい芸術鑑賞会でした
今年度の芸術鑑賞会では「オペラが一層身近なものに!」というタイトルで、5名の音楽家をお招きし、約90分間のコンサートをしていただきました。
出演された5名のみなさんは、東海地方や関西地方で活躍されている方々で、高度な技術を駆使しつつ、私たちが大いに楽しむことができるようなプログラムを披露してくださいました。歌やピアノ演奏の上手さはもちろんですが、お話も巧みで、会場は笑顔にあふれていました。 各学年学級合唱の様子(三年生)
1組「結」3組「ひとつの朝」2組「プレゼント」学年合唱は「群青」でした。最高学年として、歌に特別な思いが詰まっていました。
各学年学級合唱の様子(二年生)
3組「君とみた海」1組「予感」2組「輝くために」学年合唱は「信じる」でした。表現力が大きく向上し、歌の世界が広がりました。
各学年学級での合唱の様子(一年生)
1組「行き先」4組「HEIWAの鐘」2組「怪獣のバラード」3組「明日へ」学年合唱は「My Own Rord」でした。会場に声が響き渡りました。
|
犬山市立東部中学校
〒484-0806 住所:愛知県犬山市羽黒朝日六丁目1番地 TEL:0568-67-7401 FAX:0568-69-0744 |