5.17 「花」を美しく(4年生)
書写の授業では、「花」を書きました。
前回書いた練習のポイントや手本を参考にして、点画の筆使いに気をつけながら取り組みました。 5.17 PTA旗当番活動について(お願い)通学路内で、特に、JR蔵の浦踏切、名鉄野府川沿い踏切、宝錦橋北交差点に、それぞれ、2名、1名、1名の保護者様にご協力いただき、登校する黒田っ子の見守り活動をしていただいています。 当番表作成について、今月5月分より、今年度の学級で作成しています。また、各地区の世帯数を考慮し、一部の地区の方には、JR蔵の浦踏切当番をお願いすることにしました。来年度の4月までに、各家庭2回ほど旗当番を組ませていただくことになりますが、ご協力をお願いします。 5.17 夏の読み物(お知らせ)あいち発見!「コレ,な〜んだ!?」800円 (3年〜6年生向け) 子育てQ&Aこんな時,どうすれば?700円 (保護者向け) 希望される方は、申込書に必要事項をご記入の上、代金を添えて担任(教頭)までご提出ください。校内締め切りは6月3日(月)です。多くのお子さんに読んでもらえることを願っています。 5.17 第1回専門部会(5.16開催)
地区委員総会後、引き続いて各専門部会が開かれました。
部会ごとの年間計画や詳しい活動内容の話し合いを行いました。 1年間、どうぞよろしくお願いします。 5.17 地区委員総会(5.16開催)
地区委員総会を開催しました。
今年度のPTA組織、活動内容について確認しました。 地区委員の皆様には、学校と地域とのパイプ役をお願いしております。 どうぞ、よろしくお願いします。 5.17 第1回PTA運営委員会(5.16開催)
令和元年度、第1回PTA運営委員会を開催しました。
14名の役員の皆様、お忙しい中、ご参加くださりありがとうございました。1年間、大変お世話をお掛けしますがよろしくお願いします。 5.17 美しい心
入口に立ち、はっとします。
子どもたちの心を感じる光景です。 5.17 見守られて登校(PTA)
地域の見守り隊の方々やPTA旗当番の保護者様に見守られて、黒田っ子は安全に登校できました。皆様のご協力に心より感謝申し上げます。
5.17 植物のある景色(4年生)
先週に続いて写生会の下書きです。植物をよく見て丁寧に描いていました。
5.17 英語で自己紹介(4年生)
「世界のこんにちは」をテーマに英語で自己紹介をしました。
ペアで練習した後は、生活班の子と自己紹介をしあいました。 どの子も大きな声で堂々と取り組みました。 5.16 テストの様子(3年生)5.16今日の給食
今日の献立は、「山菜うどん・牛乳・ちくわの新茶揚げ・おひたし」です。
★給食の先生からメッセージ★ 「八十八夜」は「立春」を含めた日から88日目の日のことで、今年は5月2日でした。この時期に各地で茶摘みが行われ、新茶として重宝されています。お茶の葉は普通煎じたものを飲み、茶葉を食べません。今日のちくわの新茶揚げの衣には、茶葉が入っていて、そのまま食べることができるので、ビタミンEやβカロテン、食物せんいなど体の調子を整える栄養を多くとることができます。 また、山菜うどんには春の野山に自生している「わらび」が入っています。春の味覚を、感じて食べることはできましたか。 5.16 奈良の大仏 (6年生)
等身大の奈良の大仏の顔を作っています。当時の人々がどのような苦労をして作っていたのかを考えながら、協力して進めることができました。
5.16 楽しく学ぶ(1年生)算数では、数カードを使って友達と『大きさ比べ』をしています。ゲーム感覚で行うことで、意欲的に取り組んでいます。 図工では、粘土を引き伸ばして、花や動物・昆虫などたくさん作っていきました。 みんなとても楽しく学習していますね。 5.16 陸上選手権壮行会
月曜日のさわやかタイムで、5月18日(土)に行われる一宮市小学校陸上選手権大会の壮行会を行いました。選手紹介の後、代表選手の力強い抱負が述べられました。選手の皆さん、頑張ってください。
5.16 お弁当の時間(4年生)
昨日は校外学習の予備日でしたので、お弁当でした。
どのお弁当にも愛情がこもっていて、いつも以上に食べ終わるのが早かったです。 5.15 調理実習 5年生5.15 ありがとうの気持ち(1年生)教室で食べるお弁当は、なんだか特別な気分になりました。 笑顔いっぱいで美味しそうに食べていました。 1年生の皆さん、きちんと『ありがとう』は伝えたかな? 5.15 調理実習 5年生
初めての調理実習です。バナナを切って、急須を使ってお茶を入れる練習をしました。
5.15 今日の給食
今日の献立は、「ごはん・牛乳・はるさめスープ・ホイコーロー・カットパイン」です。
★給食の先生からメッセージ★ 「ホイコーロー」は、日本では「キャベツ」を使うことが一般的ですが、本場中国では、蒜苗(ソンミョウ)というニンニクの若い茎や葉、ニンニクの芽を使った辛みの強い味付けの料理だそうです。日本へ広める際、食べ慣れている「キャベツ」を使い、味付けも甘辛くしたところ好評で、今ではすっかり日本のホイコーローとして定着しました。本場中国とは少し味付けが違うことを知っておきましょう。 |
新トップページ「こちらからどうぞ」をクリックしていただき、お気に入り・ブックマーク等をお願いします。
一宮市立黒田小学校
〒493-0001 愛知県一宮市木曽川町黒田字古城26番地2 TEL:0586-28-8740 FAX:0586-87-3249 校長 柴田 泰子 ★他サイト及び紙・電子問わずあらゆる媒体への無断転載を禁じます★
|