最新更新日:2024/06/14 | |
本日:390
昨日:425 総数:1811901 |
ひだまり通信371
今日は修学旅行の2日目に行う班別活動の内容を考えました。東京で行きたい場所、見たいもの、食べたいもの、興味があるもの等について話合いを行いました。これから、具体的に計画を進めていきましょう。
5月8日 たんぽぽ通信☆「協力」はよく使う言葉ですが、具体的にどんな行動が協力といえるのかを考えていきました。 今日みんなで出し合った意見は遠足まで掲示します。当日その姿がどのクラスでも見られることを期待しています☆ 5月8日(水)の給食たけのこご飯(自校炊飯) さわらのねぎマヨ焼き 野菜のごまあえ ふだま汁 牛乳 です。 今日の給食でも春野菜を取り入れました。 たけのこは、竹の子ども。4〜5月が旬です。漢字1字で、竹かんむりに旬という字でもあらわします。成長がとても早く、地上に芽を出してから一旬(いちじゅん=10日ほど)で竹に成長するパワーが詰まっています。愛知県産のふきを1本1本筋取りしてから刻んで、給食室の釜を使って炊きこみました。春を味わいましょう。 鰆(さわら)は、魚へんに春とあらわします。 刻んだねぎをマヨネーズとあわて鰆にのせて、こんがりと焼きました。 ひだまり通信370
今日はゴールデンウィーク明け授業の様子です。体はまだ慣れていないと思いますが、元号が令和に変ったこともあり、やる気がビシビシと伝わってきました。
5月7日 たんぽぽ通信☆欠席も少なく、元気に来てくれて嬉しかったです☆ 6時間目には遠足グループの役割分担をしたり、行程表を作成したりました。 次回で全グループ完成の予定です。全員が楽しめるような行事にするために準備の時間を大切にしましょう☆ 5月7日(火)の給食麦ご飯 春野菜カレー ツナコーンサラダ グレープフルーツ 牛乳 です。 長い連休も終わり、久しぶりの給食ですね! 「令和」初日は、春野菜をたくさんとりいれてカレーにしました。 春だいこん、春キャベツ、新たまねぎ、新じゃが、グリンピース、旬の春野菜を具材に入れました。 春野菜は、みずみずしく柔らかいです。新芽がでるまでに栄養をたっぷりと蓄えているので、生命力が詰まっています。 5月は、春野菜や新もの野菜がたくさん登場します。 旬の野菜をおいしく食べて、体のリズムをととのえましょう。 女子ソフトテニス部1ペアが3位に入賞し、県大会出場権を獲得することができました。 試合する仲間を応援し、アドバイスする姿、強くなりたいと思い、日頃の練習から考えて取り組む姿が、3位入賞につながったと思います。おめでとう。 他のペアも、自分たちのプレーを出し切ることが出来ました。試合を振り返り、これからの練習を頑張ろう。 保護者の皆様、お弁当の準備や会場まで車の送迎、応援ありがとうございました。今後とも宜しくお願いいたします。 |
犬山市立南部中学校
〒484-0888 住所:愛知県犬山市大字羽黒新田字畑田1番地 TEL:0568-67-0030 FAX:0568-69-0733 |