最新更新日:2024/06/10
本日:count up116
昨日:107
総数:952176
大和西小学校のウェブサイトにようこそ!

今日のひとこと(3/13)

画像1 画像1
 今朝降っている雨は、午前中には上がりそうです。
 いよいよ卒業式まで1週間となりました。
 卒業に向け、6年生の気持ちも高まってきているようです。


 今日は図書委員が、多読賞の表彰に各教室を訪れます。
 教室の油引きを行います。
 それに先駆けて、教室の北側の移動壁を撤去しました。


 今日の下校は、
1・3年が、15:05
2・4〜6年、キッズiが、16:00
ミニバス、サッカー部が16:50 です。

修飾語を使って 3年(3/12)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 主語と述語だけの文に、修飾語をつけ足して、何を伝えたいのかよくわかる文をつくりました。文節カードを使って、主語、述語、修飾語を順序立てて整理し、文節のつながりを矢印で結んで、文の組み立てを考えました。自分の考えた文を発表したくてたまらない様子の子どもたちでした。 

卒業まで6日 6年(3/12)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 毎日、繰り返してきた日々も、あとわずか。

卒業証書の受け取りの練習 6年(3/12)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日も卒業式の練習をしました。今日は卒業証書を受け取る練習をした後、初めて卒業証書を持った状態で別れの言葉や歌の練習を行いました。どんどん本番の様子に近づいています。

ビブリオバトル 4年 (3/12)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は図書館スタッフの方に来ていただき、ビブリオバトルを行いました。発表者3名の方がそれぞれ本を紹介してくださり、説明を聞いたり質問をしたりしながら、本について少しずつ知っていきました。最終的には全員が「どの本がもっと読みたくなったか」投票をし、1つの本を決定しました。
 自分たちでも簡単にできそうなので、機会があったらぜひやってみて、読みたい本を増やしていきたいと思います。

お世話になった先生方に なかよし組(3/12)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、これまでお世話になった先生方へのお礼の意を込めて、家庭科室でポップコーンを作りました。子どもたちは、出来立てを職員室にもっていき、全員の先生に手渡ししたり、机の上に置いたりしました。職員室に入る時や渡す時のあいさつがしっかりでき、みんな成長したなあと感じました。

今日の給食 3月12日

画像1 画像1
☆児童のコメント☆
 麦ご飯の風味と魚の甘酢あんかけ旨味が重なり、豊かな味になっています。
いちごスティックケーキのとろとろとした甘味が最高です。(6年:R。M)
☆今日の献立☆
 麦ご飯、牛乳、トックク、魚の甘酢あんかけ、いちごのスティックケーキ
☆学校給食献立あれこれ☆
 トッククとは、トックというもちの入ったスープで、雑煮のようなものです。韓国では旧正月に欠かせない料理のひとつで、長寿や豊かに暮らせるようにという願いが込められているそうです。トックはうるち米から作られるもちなので、もち米から作られるもちのようには伸びません。
 ※一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
 ※好評献立のレシピ公開

今日のひとこと(3/12)

画像1 画像1
 今朝はすっきり晴れて、風もない穏やかな朝となりました。
 しかし春めくにつれ、天気の移り変わりもはやくなってきます。
 夕方か夜には雨が降り出すかもしれません。

 今日は12日なので「安全を確認する日」です。
 教室や、下校時に防犯ブザーやホイッスルの確認をします。
 お家でもブザーやホイッスルを必ず持って出るよう、また電池の入れ替えなどの手入れもよろしくお願いします。

 卒業式の関連では、今6年生が式の流れや証書の受け取り方の練習をしています。
 5・6年合同で卒業の歌の練習もしています。

 6時間目に4年生がコモンホールで、「ビブリオバトル」を行います。
 ビブリオバトルとは、

 1.発表参加者が読んで面白いと思った本を持って集まる。
 2.順番に一人5分間で本を紹介する。
 3.それぞれの発表の後に参加者全員でその発表に関するディスカッションを2〜3分行う。
 4.全ての発表が終了した後に「どの本が一番読みたくなったか?」を基準とした投票を参加者全員で行い,最多票を集めたものを『チャンプ本』とする。
 という、ルールで行う本の紹介合戦です。

 ビブリオバトルについての詳しい説明は、こちら

 4年生の保護者の方は、今日のビブリオバトルの様子をぜひ聞いてあげてください。

 今日の下校は、
1・2年が、15:05
3〜6年、キッズiが、16:00
ミニバス、サッカー部が、16:50です。

今日の給食 3月11日

画像1 画像1
☆児童のコメント☆
 みそ汁の味噌と野菜の味が調和してさっぱりとした味になっています ハンバーグのにくじるの味が最高です。(6年:R.F)
☆今日の献立☆
 ご飯、牛乳、豆乳入りみそ汁、ハンバーグのねぎおろしだれ、たくあん
☆学校給食献立あれこれ☆
 料理に不可欠な調味料のひとつに「だし」があります。肉や魚、野菜などのうま味を引き出した汁のことで、それぞれの国で発展してきました。日本料理には、かつおぶしや昆布、干ししいたけなどの乾物からとっただしが使われ、汁物にも欠かせません。西洋料理には、野菜や肉を煮込んだ「フォン」や「ブイヨン」、中国料理には「タン」があり、それぞれの料理を特徴付けるものです。
 ※一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
 ※好評献立のレシピ公開

卒業まで7日 6年(3/11)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 8年前の3月11日。卒業式が間近な時でした。大和西小学校も揺れました。

行進したり演奏したり なかよし組(3/11)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 音楽の時間、歌に合わせて行進したり、楽器演奏したりなどしました。卒業式や修了式に向けて、君が代や校歌の練習もしました。最後の楽器演奏では、子どもたちの楽器の演奏がとても上手になっていて驚きました。

東日本大震災から8年(3/11)

画像1 画像1
戦後最大級といわれる東北地方太平洋沖地震(東日本大震災)の発生から、今日で8年となりました。
今朝は、コモンホール前の大型テレビで「釜石の奇蹟」を放送しました。
登校してきた児童の何人かは、テレビの前で足を止めて、地震発生時の様子、言い伝えられてきた「地震の後には津波がくるぞ」を忠実に守った子どもたちのお話などを食い入るように観ていました。
このような機会を大切にして、震災に対する備えを再確認していきたいものです。

リサイクル活動にご協力を!!(3/11)

画像1 画像1
本日付で、リサイクル活動協力のお願いを配付します。

ご家庭に眠っている、標準服・体操服(半袖・長袖)、クオーターパンツなどの提供をお願いします。

<提供日時>
 平成31年3月19日(火)、20日(水)、22日(金)

<提供場所>
 大和西小学校  壁画前の「リサイクル用品回収ボックス」

<提供方法>
・卒業式で来校された際、あるいは前後の日に壁画横に設置してある回収ボックスに、自由いお入れください。
・洗濯されたものをビニール袋等に入れてお出しください。
・お子さんに持たせていただいても構いません。
・名前ラベル等、取り除けるものは取り除き、難しいものは油性ペンなどで、名前がわからないように消してください。
・春休み中も不定期で受け付けますので、平日8:30〜17:00に学校までお持ちください。

※リサイクル品は有料販売し、売上金はPTA会費に繰り入れます。

ご協力をお願します。
 

今日のひとこと(3/11)

画像1 画像1
 昨日からの雨がまだ残っています。
 今日の午前中はまだ、雨が降ったりやんだりしそうです。

 東日本大震災から今日で8年になりました。
 1年生2年生にとっては、生まれる前の災害です。
 今日は校内でも、震災を語り継ぐお話や映像などを予定しています。

 3学期も残りわずかになりました。
 3年生以下の給食のエプロン使用は、今秋までとなります。

 イラストぬりえクラブの最後の作品展を、今週1週間壁画近くで行っています。
 もしご覧になりたい方は、職員室の方へ声かけをお願いします。

 今日は、15:05 に一斉下校します。

保護者読み聞かせ会 5年(3/8)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本年度最後の保護者読み聞かせ会がありました。今回も、絵本の世界に吸い込まれるように聞いている子どもたちの様子が印象的でした。一年間、子どもたちに合った本選びや読み聞かせをしていただき、ボランティアの皆様、誠にありがとうございました。

自分の顔と対面 6年(3/8)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 版画の完成です。バレンでこすったあとの紙をめくる瞬間の感動があってくれたらうれしいです。

卒業まで8日 6年(3/8)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年生から6年間。保護者のみなさんの読み聞かせで、たくさんの本との素敵な出合いがあったことと思います。

今日の給食 3月8日

画像1 画像1
☆児童のコメント☆
カレーとご飯の相性が絶妙で、何とも言いがたいおいしさでした。
ゼリーは、食べてしまうのがもったいないくらいきれいなぜりーでした。
(6年:T.Y)
☆今日の献立☆
 ご飯、牛乳、チキンカレー、シャインマスカットゼリー和え
☆学校給食献立あれこれ☆
 シャインマスカットは、2006年に品種登録された比較的新しいぶどうで、日本で誕生しました。種がなく、皮がうすいため皮ごと食べられます。ぶどうは世界に1万品種以上あり、日本では50〜60品種ほどが栽培されています。ぶどう栽培の歴史は非常に古く、紀元前3000年より前からヨーロッパなどで栽培されていたそうです。
 ※一宮市学校給食会HP(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。) 

138タワーパークに行きました なかよし組(3/8)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 電車とバスを使って、138タワーパークに行きました。今までの体験学習の成果があり、一人で切符や食券を買うことや電話をかけることができました。
 タワーパーク内では、スタンプラリーをし、全員ゴールまで行きました。遊具では、他の利用者の子たちに親切にしたり、一緒に所に遊んだりする姿から1年間の成長を感じました。
 周囲には、つくしやタンポポ、梅が咲いていて、春の1日を楽しく過ごしました。

最後の読み聞かせ 2年 (3/8)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 最後の読み聞かせがありました。子どもたちは物語を聞き入っていました。「最後でさみしい。」という声も聞こえました。1年間ありがとうございました。

■大和西小トップページへ■
愛知県教育委員会道徳教育総合推進サイト「モラルBOX」
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/25 PTA会計監査9:30
3/26 事故・けがゼロの日

行事予定

保護者向け案内文書

学校だより

いじめ対策

保健だより

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

4年学年だより

5年学年だより

6年学年だより

なかよし組だより

一宮市立大和西小学校
校長 土屋 美鈴
〒491-0934
愛知県一宮市大和町苅安賀字東北出3248番地
TEL:0586-28-8718
FAX:0586-45-2025