最新更新日:2024/05/27
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3月13日(水)6年卒業式練習

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 卒業式と記念品授与式の練習を行いました。卒業まではあと1週間となってしまいました。いい卒業式となるように、この調子で練習をがんばっていきましょう。

3月13日(水)今日の給食

今日の献立は、ご飯、牛乳、すき焼き、愛知県産絹厚揚げのごまみそだれ、きゅうりの梅かつお和えです。
 厚揚げは「生揚げ」とも呼ばれ、豆腐を水切りしてから高温の油で揚げて作られます。今日は、愛知県産の大豆から作られた絹ごし豆腐を使った絹厚揚げに、甘いごまみそだれがかけてあります。大豆製品は、良質なたんぱく質、カルシウムや鉄などを多く含むため、成長期にぜひ食べてほしい食品のひとつです。


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3月13日(水)今日の練習

 今日の卒業式の練習は、初めて4年生から6年生までそろっての練習でした。お互いの良さを感じ取りながら、卒業に対する気持ちを高めていきました。
 3学年で歌う歌は、隣の校舎まで響き渡りました。
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3月12日(火)5年 心をひとつに♪

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 今日は、5年生最後の音楽の授業でした。1年のまとめとして、練習してきた歌やリコーダーの発表会をしました。みんなの心がひとつになった素晴らしい合唱や演奏が響きました。卒業式では、6年生に気持ちを届けられるようがんばりましょうね1

3月12日(火) 4年 ホットケーキ作り

今日は2組で、お楽しみ会第一弾としてホットケーキ作りをしました。初めての調理実習です。みんなでわいわい楽しく作ることができました。焼き加減がうまくいかなかった子もいましたが、大満足の様子でした。1組は、金曜日に行う予定です。上手にできるといいですね。
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3月12日(火)6年校長先生による講話

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 校長先生が6年生に教室で話をしました。数について知った後、スピード計算を行いました。3ケタのたし算の計算が数秒でできる方法を学びました。算数の楽しさを教えてもらう貴重な講話が聞けましたね。

3月12日(火)今日の給食

今日の献立は、麦ご飯、牛乳、トックク、魚の甘主あんかけ、カットパインです。
 トッククとは、トックというもちの入ったスープで、雑煮のようなものです。韓国では旧正月に欠かせない料理のひとつで、長寿や豊かに暮らせるようにという願いが込められているそうです。トックはうるち米から作られるもちなので、もち米から作られるもちのようには伸びません。


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3月12日(火)合唱練習

 4年生と5年生が、卒業式の歌の練習をしました。
 先週よりも大きな声で、気持ちを込めて歌うことができました。
 6年生にこの思いがきっと届くと思います。
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3月11日(月)通学団会

 来年度に向けて通学団会を行いました。
 来年度の通学団員を確認し、班長、副班長、集合場所、集合時間を確認しました。
 また、新一年生を迎える準備についても確認しました。
 これからの登下校で、新班長の班長旗の使い方や、新しい班の並び方を練習していきます。
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3月11日(月)今日の給食

 今日の献立は、ご飯、牛乳、豆乳入りみそ汁、ハンバーグのねぎおろしだれです。
 料理に不可欠な調味料のひとつに「だし」があります。肉や魚、野菜などのうま味を引き出した汁のことで、それぞれの国で発展してきました。日本料理には、かつおぶしや昆布、干ししいたけなどの乾物からとっただしが使われ、汁物にも欠かせません。西洋料理には、野菜や肉を煮込んだ「フォン」や「ブイヨン」、中国料理には「タン」があり、それぞれの料理を特徴付けるものです。


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3月11日(月)6年 卒業式練習

 今日は、入退場、卒業証書や卒業記念品の受け取りの練習をしました。
 先週に比べ、とてもよくなりました。
 一人ひとりが、どう行動するかを考えて行動しています。
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3月11日(月)5年 エプロン完成!!

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 家庭科の授業で進めてきたエプロン作り…
 今日は飾りつけをし…
 ついにエプロンが完成しました!
 子どもたちはできあがったエプロンをすぐに着て、とてもうれしそうでした。
 全員が完成した後、ファッションショーを行いました。
 自分の頑張ったところをみんなにしっかりと伝えることができました。
 自分だけのマイエプロン、使うのが楽しみですね。

3月8日(金)今週の3年生

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 図工の時間には、今まで描いた作品を持ち帰るかばんに、自由に絵を描き、世界に一つだけのマイバックをつくりました。音楽の時間に習った好きな歌の歌詞をかいたり、好きな動物の絵を描いたりとすてきなかばんを作ることができました。
 国語の時間には、2年生に、3年生になったらどんなことを習うかを伝えるための準備をしています。2年生の子が分かりやすく、3年生になるのを楽しみにしてもらえるよう、頑張って準備しています。 

3月8日(金)5年 エプロン仕上げ

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 家庭科の時間です。エプロンにポケットを縫い付け、ひもを通して仕上げをしました。完成したエプロンを見てうれしそうでした。使うのが楽しみですね。

3月8日(金)ポスターで優秀賞をいただきました

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本日愛知県建設部砂防課から3名の方が来てくださり、本校児童の表彰式が行われました。本校6年生の児童が、土砂災害防止に関する絵画部門、小学生の部で「国土交通事務次官賞」を取りました。小学生では全国で2番目の賞です。努力が認められてこうして賞をいただけることは、次へのモチベーションになりますね。

3月8日(金)ALTによる英語 たんぽぽ

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今週水曜日に今年度最後となる英語の時間がありました。果物の名前を英語で言ってじゃんけんをするゲームや、英語で「今何時?」と聞いて答えた数字の分だけ進めるゲームなどをしました。途中でたんぽぽの児童がオオカミ役になり、「ワンオクロック」などの英語を言うことができました。楽しく英語が学べましたね。

3月8日(金)首飾り、喜んでくれたよ 1年

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今週火曜日に「6年生を送る会」があり、1年生が作った首飾りをペアのお兄さんお姉さんにプレゼントしました。6年生はとても喜んでくれて、帰るときも首にぶら下げたまま帰っていました。なかには次の日も付けてきた6年生もいたそうです。しっかりと感謝の気持ちを伝えることができましたね。

3月8日(金)6年 ボランティア

 まもなく卒業する6年生が、学校のためにボランティア活動をしました。
 砂場の土あげや窓ふき、昇降口の清掃など、今までお世話になった学校をきれいにしました。
 6年生の皆さん、ボランティア活動ありがとうございました。
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3月8日(金)今日の給食

 今日の献立は、中華めん、牛乳、味噌ラーメン、鶏肉のから揚げ、切り干し大根のナムルです。
 もみじ、さくら、ぼたん、かしわ、これらは花を咲かせたり葉をつけたりする植物の名前で、ある共通点がありますが、知っていますか?実は、これらはみな、動物の肉の呼び名として使われることがあります。もみじは鹿、さくらは馬、ぼたんはいのしし、かしわは鶏の肉のことです。肉の見た目がそれぞれの植物や季節などを連想させることからこのような呼び名が生まれたと言われています。


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3月7日(木)今日の給食

今日の献立は、ご飯、牛乳、チキンカレー、シャインマスカットゼリー和え、ココアパウダーです。
 シャインマスカットは、2006年に品種登録された比較的新しいぶどうで、日本で誕生しました。種がなく、皮がうすいため皮ごと食べられます。ぶどうは世界に1万品種以上あり、日本では50〜60品種ほどが栽培されています。ぶどう栽培の歴史は非常に古く、紀元前3000年より前からヨーロッパなどで栽培されていたそうです。


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学校行事
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3/20 卒業式(予定)
卒業式(予定)
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3/22 修了式
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