最新更新日:2024/06/02
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5月らしいさわやかな風が感じられる季節になりましたね。

卒業プロジェクト〜学年運動会〜

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あいにくの雨でしたが、体育館でドッジボール大会をしました。
1年生のクラスに戻って、戦いました。
賞状も実行委員の手作りです。

卒業まであと9日

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卒業式に向けた練習、頑張っています。
子供たちの目も真剣です。

卒業プロジェクト〜奉仕作業〜

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6年間お世話になった学校に、奉仕作業で感謝を伝えました。
各学年のトイレに、6年生自作のポスターもかざりました。

たてわり活動最終日!

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今年度の最後のたてわり活動がありました。1年間たくさん遊んで、仲良くなりました。

3月7日の給食★大学芋

うどん
牛乳
肉味噌うどんのつゆ
大学芋
甘夏みかん

「大学芋」は、さつまいもを油で揚げ、砂糖・醤油などで作ったタレに絡ませ、ごまをまぶして作ります。

 「大学芋」という名前の由来には,いくつかの説があります。
《由来その1》昭和の初め頃,東京大学の学生が学費を稼ぐために作って売っていたから。
《由来その2》大正時代から昭和にかけて,“大学ノート”とか“大学目薬”など,商品の頭に“大学”を付けるのが流行って,芋の料理にも“大学”を付けたから。
《由来その3》大正時代から昭和にかけて,東京の大学生たちが好んで食べていたから。
 どの説が“大学芋”の始まりなのか,はっきりしていませんが,昭和の初め頃に東京で生まれたのは間違いないようです。


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3月6日の給食★マーボー豆腐

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ごはん
牛乳
マーボー豆腐
春雨の中華炒め
くだもの

今日は、ピリッとした辛みのあるマーボー豆腐をつくりました。しっかりした味付けなので、ごはんがすすみます♪
デザートは、「でこぽん」という種類のみかんです。冬から春が旬です。
頭の部分が出っ張っているのが特徴で、甘みが強くみかんのように袋ごと食べられるのが大きな魅力です

5年生 今年度最後の家庭科の授業

 3月に入ったと思ったらもう1週間が終わろうとしています。5年生は、家庭科の最後の授業で「フレンチ トースト」を作りました。

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3月5日の給食★ココアパン

ココアパン
牛乳
ツナとジャコのソテー
豆乳入りコーンシチュー
パイン

今日は、ココアの入ったパンです。ふわーっと甘い香りがして食べやすいパンです。
コーンたっぷりのシチューも、体がポカポカ温まります♪
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3/6午後から工事が始まります!

 学校だより3月号でお知らせしました西幼稚園に抜ける田んぼ道の拡幅工事が始まります。予定では、3月4日(月)からでしたが、3月6日(水)の午後からとなりました。初めの1週間は、警備員さんと工事関係者の方が立ってくださいますが、普段と違う狭い道を通りますので、十分気を付けて登下校するようにお願いします。工事終了は、3月31日ですが、期間中は工事の行われない日も通ることはできません。ご不便をおかけしますが、よろしくお願いいたします。
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5・6年生合同の卒業式練習!

 3月に入り、卒業式の練習も本格的になりました。今日は、5・6年生合同練習です。
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久しぶりの晴!

 3月に入ったと思ったら、雨が続き、今日は久しぶりに晴れました!子供たちは、元気に運動場で遊んだり、体育でサッカーをしたりしました!中庭の梅の花もかわいらしく咲き始めています。
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3月4日の給食★セルフオムライス

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チキンピラフ
セルフオムライスのたまご
牛乳
千切り野菜のスープ
スティックチーズ

今日は給食室で、具だくさんのチキンピラフを作りました。
ケチャップが入っているので、上手に炊きあげるのが難しく調理員さんも緊張しながら作っています。
オムライスのたまごで上手にくるんで、オムライスにして食べましょう♪

3月1日の給食★ひな祭り献立

ごはん
牛乳
ツナそぼろ
錦糸玉子
きゅうりのごま酢あえ
すまし汁
ひなまつりデザート

今日は、3月3日には少し早いですがひな祭り献立にしました。
ひな祭りは、古くは「上巳の節句」「弥生の節句」などの呼び名があり、五節句(「人日」「上巳」「端午」「七夕」「重陽」)の一つにあたります。
女の子がいる家ではこの時期にひな人形を飾り、白酒や桃の花を供えてお祝いします。
学校ではツナそぼろ、錦糸玉子を作りました。ごはんにかけて食べましょう♪
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2月28日の給食★カミカミスナック

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中華麺
九州ラーメンスープ
牛乳
カミカミスナック
レアチーズ

今日は、人気のカミカミスナックです。
大豆、枝豆、じゃがいも、煮干しを油で揚げてタレと青のりでからめてあります。
よくかんで食べるとあごの発育、肥満の防止、味覚の発達など良い効果がたくさんあります♪

卒業プロジェクト

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今日は、5年生としっぽとりをしました。さすが、5年生。足が速くていい勝負!楽しい遊びが出来ました。

2月27日の給食★寿太郎みかん♪

ごはん
しそあじひじき
牛乳
わかさぎの南蛮漬け
季節の煮物
寿太郎みかん

寿太郎みかんは沼津の西浦が産んだブランドみかんで、酸味と甘みの絶妙なバランスが特徴です。
昨年12月に収穫したのち、貯蔵庫で温度と湿度を一定に保ち、1か月以上熟成させることでさらに濃厚な風味が増しているみかんです。
今日は、西小学校のためにJAさんからおいしい寿太郎みかんをいただきました。味わって食べましょう!
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昔遊びを名人に教えてもらおう

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今日は、地域の昔遊び名人の方々に来ていただき、遊び方や楽しさを教えていただきました。
どの先生も、優しく楽しく教えてくださり、とても楽しい時間を過ごせました。

本日は教えていただき、ありがとうございました。

2月26日の給食★ごまマヨ焼き

パン
マーマレードジャム
牛乳
さけのごまマヨ焼き
まめ豆サラダ
ミルクシチュー

今日のおかずには鮭を使っています。食べやすいように、ごまとマヨネーズで下味を付けて焼き上げました。
しっかりと味が付いていて、皮はパリッとしているので食べやすいです♪
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2月25日の給食★おちゃ唐揚げ

ごはん
牛乳
お茶唐揚げ
しらたき炒め
呉汁

大豆を水に浸し、すりつぶしたものを「呉(ご)」といいます。
呉をみそ汁に入れたものを「呉汁」と言います。大豆といろいろな野菜の入った呉汁は、栄養価の高い料理である。また、体が温まることからも、冬場の郷土料理として日本各地で昔から親しまれています。
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4年生 1/2成人式

 2/22に、延期になっていた1/2成人式が行われました!1/2成人証書授与や一人ひと言発表、合唱等、成長した姿を披露しました。
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学校行事
3/8 ・朝:運動 ・体重測定(1年)
3/9 ・お休み
3/10 ・お休み
3/11 ・朝:読書 ・体重測定(5組)
3/12 ・朝:モジュール ・卒業式総練習 1−4年下校13:30 5・6年下校16:00 ・ALT ・ブックママ
3/13 ・朝:モジュール ・ALT
3/14 ・朝:モジュール ・スクールカウンセラー ・ブックママ
裾野市立西小学校
〒410-1118
静岡県裾野市佐野1143
TEL:055-992-0138
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