最新更新日:2024/06/18 | |
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1月31日給食揚げパンセレクト 焼きそば ごぼうとささみのサラダ 牛乳 です。 今日は、給食委員会で行ったリクエスト給食アンケート結果、全校で一番人気のあった揚げパンです。クラスごとの結果でも全クラス第1位が揚げパンでした。皆さんからの希望もとりいれ、シナモン、ココア、揚げないの3択です。 シナモン 279人 ココア 232人 揚げない 18人という結果でした。 揚げパンは、パンを油で揚げてから、アツアツのパンに砂糖とシナモンやココアをあわせて準備したものを各クラスのセレクト数にあわせて、1本ずつまぶしてくれました。手間がかかっています。 みんなが大好きな焼きそばも、たくさんの量の野菜を炒めて、めんを入れて炒めます。たくさんの量をこげないようにずっと炒める作業はとても大変な作業なんですよ。感謝の気持ちを忘れずおいしくいただきましょう♪ 焼きそばは、リクエスト給食アンケート結果では、 全校で第4位でした。焼きそばも揚げパンもみんな大好きメニューですね♪ ひだまり通信328
本日は、2年生としての残りの日数を意識して大切に過ごすために、カウントダウンカレンダーの作成をしました。それぞれ個性的な物を作成できました。残りの時間は昨日に引き続き出し物の練習をしました。慣れてきて、余裕も出てきたのか笑顔で取り組む生徒が増えました。
若狭自然教室に向けて
来年度の若狭自然教室に向けて、広報・情宣部のメンバーが各クラスに「横断幕デザイン」と「Tシャツデザイン」の募集を呼びかけました。興味のある人が用紙を取りに来てくれました。素敵なデザインが集まるのが今から楽しみです。締め切りは2月8日(金)です。
ひだまり通信327
本日は、送る会に向けての練習を行いました。実行委員を中心にみんなで楽しく一生懸命行うことができました。いろいろな形でお世話になった3年生への感謝の気持ちを表現できるといいですね。
1月30日(水)の給食ごはん 八宝菜 しゅうまい 大根の中華あえ 牛乳 です。 今日は中華です。 八宝菜は、たくさんの量の旬の白菜や玉ねぎ、にんじんなどの具を炒めて作りました。 1日に摂取したい野菜の量は、350g以上です。 今日の給食1食分では1人当たり約170g分の野菜を使っています。残さず食べても1日の半分以下です。給食だけでは必要な野菜を補うことができていません。朝ごはんや夕食でも野菜をたっぷり食べて、3食でバランスよく食べて、ビタミンやミネラルを補って風邪やインフルエンザに負けないよう健康管理をしましょう。 1月29日(火)給食麦ごはん 手作りチキンカツ(キチンと勝つ) 野菜の受かっ茶あえ ファイトン汁! いよかん(イイ予感♪) 牛乳(ミルクル!ミラクル!未来来る♪) です。 3年生はいよいよ受験ですね!明日は、私立推薦入試が控えています。私立一般出願に出かける人もいますね!3年生みなさんの合格を応援し、縁起を担いだネーミングで、栄養も満点献立を考えました♪ 全校みんなでおいしく食べて合格を応援しましょう♪ ★「チキンカツ」は、鶏肉にひとつひとつ小麦粉、パン粉をつけて手作りしました。調理員さんの愛情たっぷりです。 ★受かっ茶あえ は、犬山産のお茶をたっぷり入れて和えました。 お茶は、β−カロテンやビタミンC、カテキン、食物繊維も豊富。野菜と一緒にお茶の栄養も食べて、免疫力を高めましょう! ★ファイトン汁!は、疲労回復効果のあるビタミンB1の多い豚肉と、代謝をさらに高めるアリシンの多い食材を組み合わせた野菜たっぷりの豚汁です。にんにくが隠し味に入っています。体がポカポカ温まります。 ★今月は、旬の果物をたくさんつけました。ビタミンCは、ウイルスに対する抵抗力を高める働きや、疲れやストレスなどに効果があります。甘くておいしい いよかんを食べてイイ予感♪おまけも入っています。 ★栄養バランスのよい食品、牛乳も1人1本のんで、合格の呪文をとなえましょう♪ ミルクル!ミラクル!未来来る♪ 縁起をかついで、頑張りましょう! ひだまり通信326
今日は、3・4組保健体育の様子です。外で長距離走の予定でしたが突然のみぞれによって保健の授業になりました。3組は災害時における非常用持ち出し袋について、4組は傷病者が出たときの救急対応についての授業を行いました。どちらも非常時を想定した授業です。いざという時の為に、準備ができるといいと思います。
1月28日(月)の給食麦ごはん まぐろの東煮(あずまに) ほうれん草のたくあんあえ せんべい汁 りんご 牛乳 です。 今月の郷土料理は、『青森県』を紹介します。 青森県は、全国有数の水産県。ホタテやイカ、ヒラメなどの魚介類が水揚げされます。青森県大間の本マグロの1本釣りは、テレビなどでも有名ですね。本マグロは高級食材として築地から豊洲市場に移った年始の初競りでも話題になりましたね。 ★回遊魚のまぐろは、秋から冬にかけて激しい海流にのって津軽海峡へ、おいしいイカや秋刀魚などの餌を求めてやってきます。 給食ではまぐろを油で揚げて、しょうゆの甘辛いたれをからめて東煮にしました。 ★せんべい汁は、青森県南部地方 八戸市周辺に伝わる郷土料理です。 小麦粉と塩でつくられた鍋用のせんべいを割って、具だくさんの汁の中へ入れて煮込んだものです。 米より、そばや小麦が育つ気候だったので、小麦粉を使った料理が多く発達しました。 ★青森県はりんごの生産量が全国一を誇ります。今日は、1人1/4個ずつ。 皮と実の間にポリフェノールなどの栄養が詰まっています。 丸ごと味わいましょう! 寒さが厳しい青森県の郷土料理やその気候や風土でとれる産物を知りながら、おいしくいただきましょう。 1月25日(金)愛知のアカモク入りきしめん れんこんのシャキシャキサラダ 楽田の香り米入り玄米だんごの五平餅風 牛乳 です。 今週1週間は、全国学校給食週間にあわせ『郷土に親しむ学校給食献立』を紹介しています。地元、愛知県や犬山にはどんな食材や郷土料理があるか知って、親しみをもってもらいたいです。 郷土料理の「きしめん」の汁には、アカモクというシャキシャキでねばりがある栄養満点の海草を入れました。アカモクは、中部国際空港の護岸に生息する海草です。 愛知県産のれんこんを給食室で薄く切って和えました。木曽川沿いの愛西市は、れんこんの産地で有名です。冬の時期が旬です。ビタミンCも豊富なので風邪予防にも効果があります。 愛知のアカモク入りきしめん れんこんのシャキシャキサラダ 楽田の香り米入り玄米だんごの五平餅風 牛乳 です。 今週1週間は、全国学校給食週間にあわせ『郷土に親しむ学校給食献立』を紹介しています。地元、愛知県や犬山にはどんな食材や郷土料理があるか知って、親しみをもってもらいたいです。 郷土料理の「きしめん」の汁には、アカモクというシャキシャキでねばりがある栄養満点の海草を入れました。アカモクは、中部国際空港の護岸に生息する海草です。 愛知県産のれんこんを給食室で薄く切って和えました。木曽川沿いの愛西市は、れんこんの産地で有名です。冬の時期が旬です。ビタミンCも豊富なので風邪予防にも効果があります。 楽田地区では、古代香り米の栽培が行われています。香り米は、ほんのり香ばしい香りがするお米。楽田小出身の人は、香り米作りの体験をしましたね! 楽田で収穫された香り米の玄米と犬山の新米でできた団子を給食室で焼いて、くるみ、ごまをたっぷり入れたたれを作ってからめました。 地元を味わいましょう。 インフルエンザによる早退の実施について【3年3組・5組】
【3年3組・5組の保護者の皆様】
南部中学校ではインフルエンザ罹患や疑いのある欠席者が先週末から増加傾向にありました。本日は、3年3組・5組においてインフルエンザ罹患者や発熱による欠席者が増えています。したがいまして、学校医の先生に相談し、その指示のもと3年3組・5組については本日の午後の授業を中止し、早退させることにいたしました。 つきましては、下記の事項について特にご留意の上、お子様の健康管理にご配慮いただきますようお願い申し上げます。 1 早退する学級および期間 3年3組・5組 本日(1月25日)午後 ※1月28日(月)より通常授業を予定しています。 2 生活について ・ 外出を自粛し、自宅で様子をみてください。 ・ 十分な睡眠、栄養、保温に心がけて体調を整えてください。 ・ 家庭でも手洗い、うがい、咳エチケットの徹底に心がけてください。 ・ 症状が出ていなくても保菌している可能性がありますので、マスクを着用し、感染防止に努めてください。 ・ 発熱、咳、頭痛等の症状があった場合は、早めに医療機関に受診するようにお願いします。 3 その他 ・ インフルエンザと診断された場合は、学校へ連絡をお願いします。 ・ 医療機関から登校許可が出ましたら、「医師による登校許可の報告書」に必要事項をご記入いただき、ご提出ください。 4 学校医の先生よりお願い 流行が拡大する可能性があるため、次のことを守るようお願いいたします。 ・ 体調の回復具合にかかわらず、インフルエンザの出席停止期間「発症後5日を経過し、かつ解熱後2日を経過するまで」を必ず守るようにお願いします。 ・ インフルエンザの出席停止期間後に登校する際には、2週間程度マスクの着用をお願いします。また、鼻水等に使用したティッシュは、共用のゴミ箱に捨てるのではなく、ビニール袋等、別の袋に入れるようお子さんに指示をしてください。 1月24日(木)の給食愛知の大根葉ごはん 大豆と犬山産てん茶のかき揚げ 煮味噌 二の宮みかん牛乳 です。 今週は、全国学校給食週間にあわせた特別献立『郷土に親しむ学校給食献立』を紹介しています。 かき揚げは手作りです。地元、犬山産のお茶の葉も具にたっぷり混ぜて油で揚げました。風邪予防に効果のあるビタミンAやビタミンC、カテキン、食物せんいも豊富。愛知県産の大豆や、さつまいも、竹輪、玉ねぎ、塩こんぶいろいろ入っています。 煮味噌は、季節の根菜類を赤みそでじっくり煮込んだ郷土料理。『みそ煮』とも呼びます。今回は、岡崎の八丁味噌を使って煮込みました。 今日の大根は、栗栖地区の大根をとりいれました。七味唐辛子が隠し味に入っているので少しピリッとしますよ。 『二の宮みかん』は、尾張の「二の宮さん」の呼び名で親しまれている大縣神社のふもと辺りで育つので二の宮みかんと呼ばれています。 今年2回目の登場!甘くておいしい地元のみかんです。味わっていただきましょう。 ひだまり通信325
今日は講師をお招きして行った能楽体験の様子です。小鼓に初めて触れる生徒も多かったですが、積極的に活動を行うことができました。
1月23日(水)の給食ごはん さばのソース煮 白菜のごまあえ ゆず風味つくね汁 牛乳 です。 今週は、全国学校給食週間にあわせた特別献立です。 つくね汁は、鶏ひき肉に刻んだゆずの皮、ねぎをよく混ぜ合わせて大きな釜の汁の中につくねの生地をひとつひとつスプーンですくって手作りしています。 学校に給食室がある犬山ならではの手作りの給食です。だしも時間をかけてとっています。 さばは、脂がのっておいしい季節。ソース煮は、おろし生姜とソース、砂糖、しょうゆを加えて時間をかけて、スチームコンベクションオーブンで煮込みました。ソース味??と思われますが、食べやすい味付けです。 今日の白菜は、犬山産です。栗栖地区の仙石さんが育てた白菜を給食にとりいれました。味わっていただきましょう。 明日は、郷土料理の「煮味噌」、地元の「二の宮みかん」「犬山のお茶」「愛知県の大根葉のごはん」が登場予定です。お楽しみに♪ ひだまり通信324
本日は、修学旅行の事前学習を行いました。東京に関するクイズを通して、楽しく学習に取り組むことができました。わからないクイズに対して班で協力して取り組む姿を見て、来年度がますます楽しみになってきました。しっかり準備を進めていきましょうね。
1月22日(火)の給食ベジタ豚(ブー)ドッグ 〔サンドロールパン ロングメンチカツ ゆでキャベツ なすとエリンギ味噌ソース 〕 冬野菜のあったかスープ 牛乳 です。 今週は、全国学校給食週間にあわせた特別献立です。 学校給食は、約130年前に山形県で貧しくてお弁当を持ってこられない子どもたちも学校にきて勉強できるよう、簡単な食事を出したのが始まりです。いい取り組みだと全国に広まりましたが、戦争によって一時中断されました。戦後、食料難になり子どもたちの栄養状態悪化を改善するために、外国からの小麦や脱脂粉乳などの物資支援を受けて、昭和22年に再開することができました。 感謝の気持ちを忘れないよう、学校給食に感謝する日ができました。 給食を通していろいろなことを学ぶ1週間にしましょう。 今日の給食は、夏休みに募集した「犬山ドッグ」優秀賞受賞作品を南中の献立にとり入れました♪ 先月は、わん丸君大賞を受賞した 1の4伊藤くんの犬山のお茶がたっぷり入った「てん茶入りわんダフルドッグ」。おいしかったですね! 今日は、1の1 長谷川 滉(あきら)くんのアイデア「ベジタ豚(ブー)ドッグ」です。 味噌は、細かく刻んだなすとエリンギを炒めて作ったごま味噌だれです。スティック状の豚カツをはさんで、味噌カツ風にして食べる犬山ドッグです。ゆでキャベツもたっぷりはさんで食べます。 家庭科でも勉強した『体のエネルギーになる』『体をつくる』『体の調子を整える』各グループの具材を考えて、野菜もおいしく食べられるよう考えてくれた『ベジタ豚ドッグ』。ネーミングもステキです! 全校みんなでパンにはさんで、ベジタ豚ドッグにして食べましょう♪ 他にもたくさんのすばらしいアイデアがありました。給食室前にすばらしいアイデアの一部を紹介しています。 今日のスープの白菜と大根は、犬山産です。冬野菜たっぷり洋風スープ。生姜も入っているので体も温まりますよ。 ひだまり通信323
本日の5限は避難訓練として、消防士の方々に来校していただき、煙道体験を行いました。害はない煙ではありますが、多くの人が実際の場面を想定して姿勢を低くし、ハンカチで口を覆って真剣に取り組むことができました。南海トラフ地震がいつ起きてもおかしくないと言われている今、本当に貴重な体験をすることができましたね。消防士の方々、お忙しい中、本当にありがとうございました。
1月21日(月)名古屋コーチン入り人参のかきまわし(自校炊飯) めひかりフリッター 小松菜と切干大根のごまあえ 愛知の恵み汁 牛乳 です。 今週21日〜25日までの1週間は、学校給食週間にあわせて、愛知県の郷土料理や愛知県産や犬山産の食材をたくさんとりいれた特別献立を紹介していきます。 ふるさとの味を味わいましょう♪ ★人参のかきまわしは、尾張地方でよく人が集まる時に作られる混ぜごはん、具をかきまわすようにしてご飯に混ぜるので『かきまわし』といいます。人参ごはんともいいます。 今日は特別、名古屋コーチンを使って給食室の釜で炊きました。味わってください♪ ★「めひかり」は、蒲郡で冬から春に穫れる深海にすむ魚。名前のとおり大きな目がキラッと光っているので「めひかり」と呼ばれます。蒲郡ブランドとして新しく注目されている魚です。フリッターにして紹介しました。丸ごと食べられカルシウムもたっぷりです。 ★切干大根は、愛知県産です。 尾張北部地方は、伊吹おろしの冷たい寒風にさらし、切干大根づくりがさかんな地域でした。 災害時に備えた体験献立でも、切り干し大根がたっぷり登場しましたね!乾燥させることで水分がぬけて、うま味、栄養もぎゅっとつまった保存食です。 ★愛知の恵み汁は、愛知県産で生産量第1位を誇るうずら卵、豆腐の大豆、ねぎ、人参も愛知県産です。愛知の恵みがたくさん詰まった具だくさん汁を味わいましょう♪ 明日は、南中生が考えた犬山ドッグが登場!「優秀賞」に選ばれた作品ですよ。お楽しみに♪ ひだまり通信322
本日は、進路説明会にお越しいただき本当にありがとうございました。その後も教室に戻りどんな職業が向いているのか等、グループでお互い考えて発表しあいました。また、お家の方でも進路のことについてお話をする機会を作っていただけるとありがたいと思います。
1月18日(金)の給食ごはん さんまのみぞれ煮 ほうれん草のなめ茸あえ さつまいもと糸昆布の呉汁 牛乳 です。 明日19日は食育の日です。ま・ご・わ・や・さ・し・い の食材がそろった和食献立です。 みぞれ煮は、大根おろしを入れて煮たもののことを言います。さんまは、骨まで柔らかいので丸ごと食べられカルシウムたっぷりです。 みんなの大好きな呉汁は、 『わ』=わかめなどの海草類の糸昆布 『い』=さつまいもが入っています。 具だくさんの汁物です。生姜もかくし味に入っているので、体がポカポカ温まりますよ。 旬の野菜をたっぷり食べて、風邪やインフルエンザに負けないよう免疫力を高めましょう! 来週は、学校給食週間にあわせて『郷土に親しむ学校給食の献立』を1週間おこないます。地元の食材や南中生の考えた犬山ドッグも登場♪お楽しみに・・♪ 1月17日(木)セルフおにぎり おにぎりのり ふりかけ たくあん ツナ缶と切干大根のあえもの 高野豆腐の炊き出し汁 牛乳 です。 今日1/17は、阪神淡路大震災が発生した日です。近年、各地で地震や豪雨など大きな自然災害が発生しています。私たちが住んでいる地域でもいつ起きるかわかりません。万が一の時に役立つよう今日の給食は、家庭でも常備している食材を活用して作れるおかずや炊き出しを想定した汁もの、おにぎりを自分で握る体験をします。 昔から食べられてきたひじきや切干大根、高野豆腐などの乾物食品は、水分が少なく常温で保存ができ、栄養価も高く、災害時に不足しがちなミネラルやビタミン、食物繊維が多く含まれています。缶づめのみかんやコーンの缶汁も利用して戻すことができます。水や火が使えなくても作れるあえものです。 炊き出しを想定した汁物です。温かい汁物は心も体も温まります。 自分で作るおにぎりは、ビニールの上から握ると衛生的です。 今日はいつも給食のように食器に盛りつけをしました。 災害時は、ラップやビニール袋などもあると便利ですよ。 もしもの時にどんな食事ができるか、家庭での備えも考える機会にしましょう。 |
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