最新更新日:2024/05/24 | |
本日:32
昨日:32 総数:347551 |
避難訓練そのため、南舎の3・4年生は音楽室横の非常階段から、北舎の1・2・5・6年生は体育館裏から校外の道を通って、それぞれ運動場の集合場所を目指しました。これは、できるだけいろんな可能性の想定をし、命を守るための最善の行動をとることを、子どもはもちろん教師にも意識づけしようとして、行っています。 本当に災害が起きた時に、訓練の成果を生かして、一人一人が落ち着いた判断と行動ができるようにしたいです。 1月8日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・白飯 ・いわしの八丁味噌煮 ・雑煮 ・紅白なます 新年最初の給食は、お正月の料理です。雑煮には、丸いお餅が入っていました。お正月の料理を食べながら、楽しかったお正月の話題で盛り上がりそうですね。 【3年】道徳の授業
火曜日の1時間めは、全校一斉道徳の時間です。3年生の教室では、学校のために働いてくれている人の存在に気づき、今の自分にできることを考える時間でした。どの子もワークシートに、自分の思いをたくさん書いていました。
朝の集会と個人発表会最初は、冬休み中にスポ少でがんばった人の表彰伝達、校長先生からは新年最初のお話がありました。 集会の後は個人発表会。今日のテーマは「冬休みのこと」でした。楽しかったことや目標をもってがんばったことなどを、それぞれががんばって発表しました。 通学路点検
学校にまた子ども達の元気な声が響きわたり、2019年のスタートを切ることができました。今年もよろしくお願いいたします。今日は、通学路点検で担当者が通学班の子ども達と一緒に下校しました。子ども達が毎日、登下校する道路の危険箇所を確認しました。今年も交通安全に気を付けて登下校してくれることを願っています。
あけましておめでとうございますいろいろな場所で撮った写真を掲載します。どこか分かりますか? 本年もよろしくお願いいたします。 お正月の準備
校務支援の方が門松を作ってくださいました。玄関に飾り、すっかり正月準備が整いました。竹は「笑い竹」と言って、笑っているような切り口となっている縁起物だそうです。これで池野小も良いお正月を迎えられそうです。皆様も良いお年をお迎えください。
冬休み前全校集会校長先生からは「池野っ子マスコットキャラクター募集」のお話がありました。池野オリジナルのキャラクターを、ご家族や卒業生なども含め広く募集するというお話です。多くのご応募お待ちしております。大藪先生からは、冬休みの安全な暮らしについてのお話がありました。 個人発表会のテーマは「がんばったこと・冬休みがんばりたいこと」でした。12人がこれまでがんばったことと関連させながら、冬休みにも努力したい決意を述べました。 12月21日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・麦ごはん ・ホキの揚げ煮 ・かぼちゃ入りごまみそ汁 ・白菜のゆず和え 今日は冬至にちなんだメニューで、かぼちゃやゆずが使用されています。今年の給食も今日が最後です。毎日、池野小の子ども達のために心をこめて給食をつくってくださった調理員さんに感謝します。 【4年】お楽しみ会
4年生は、お楽しみ会で室内ゲームを楽しんでいました。サンタクロースやトナカイに扮装した子もいて、和気あいあいの様子でした。
【2年】百人一首大会
2年生はお楽しみ会でなんと百人一首に挑戦です。ベルが鳴ると、教室内がし〜んと静まりかえります。担任の先生が、上の句を詠み上げると子ども達は「はい」と元気な返事をして、札を取っていました。2年生でも、百人一首ができるなんて、驚きです。
【3年】手作りカルタ大会
3年生は、お楽しみ会で手作りカルタ大会を行っていました。自分達で作った楽しいカルタを読んで、笑い声が教室内に響きました。
休み時間の運動場
休み時間になると、今日も大勢の子ども達が運動場に出て、元気いっぱい遊んでいます。近隣では、インフルエンザが流行していると聞きますが、今のところ、池野小ではインフルエンザにかかっている子はおらず、元気に冬休みを迎えられそうです。
干し柿いただきます!
校庭で実を付けた柿を収穫して、干し柿を作りました。食べ頃を迎え、今日、全校に配って食べました。「あま〜い」と子ども達も喜んで食べていました。
12月20日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・白飯 ・豚肉と大根の煮物 ・小魚と大豆のごまがらめ ・キャベツのおかか和え 今日は、少し早いですが、お正月のおせち料理を思わせるような料理が提供されました。「小魚と大豆のごまがらめ」は「田作り」に似ていて、甘辛くて子ども達にも人気です。 【3年】犬山の魅力発見
3年生は、社会科の学習で犬山の城下町へ見学に出かけました。どんでん館・文化資料館・からくり展示館を巡りました。最後には、国宝犬山城へ。急な階段に足がすくんだ子もいたようです。犬山城からは市内が一望でき、素晴らしい眺めでした。犬山城入場者60万人目を迎えるセレモニーが開催されており、わんまる君が登場し、テレビ中継していました。もう少し入場が遅かったら、池野小3年生が60万人目になっていたかもしれません。特別にわんまる君のシールをいただき、子ども達も嬉しそうでした。
12月19日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・クロロール ・ローストチキン ・ゆでブロッコリー ・オニオンスープ ・ワッフル 今日は、少し早いクリスマスメニューです。給食では鶏の唐揚げがお馴染みですが、今日はハーブ等で味付けし、オーブンで焼いたローストチキンが提供されました。最近、物資の値上がりで、なかなか提供できないデザートも付き、子ども達も喜んでいました。 焼き芋会
1・2年生の児童がサツマイモを濡らした新聞紙でくるみ、その上からアルミホイルで包んでくれました。そして中庭でドラム缶を切って作ったかまどで3時間半じっくり焼き上げました。甘くて温かくておいしい焼き芋の出来上がりです。子ども達の喜ぶ顔を見て、心も温まる思いがしました。これも池野小ならでは行事です。今日、欠席した子には、このおいしさを届けることができず残念ですが、お許しください。
12月18日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・白飯 ・いわしのみそカレー焼き ・ふ入りかきたま汁 ・ひじきのごま酢和え 給食では、鯖の銀紙焼きがお馴染みですが、今日は、銀紙を広げてみるといつもとは違い、いわしのみそカレー焼きでした。これも、魚嫌いな子でもおいしく食べられる工夫です。 【3年】書き初めの準備
3年生にとっては初めての書き初めです。そこで冬休み前の書写の時間に指導を受けました。子ども達は練習する気、満々で習字道具まで用意していたのですが、お手本を折って印を付けることに四苦八苦、残念ながら練習するまでには至りませんでした。冬休みの頑張りに期待しています。
|
|