明かりをつけよう
3年生は理科の学習。机の上にはクリップや棒、小銭、ゴムなどがありました。電気を通すものにはどんなものがあるかを実験で調べ、分類していきました。
【お知らせ】 2018-12-07 16:20 up!
たのしい おもちゃの森
1、2年生は、お世話になった人たちを招待しました。そして楽しんでいただけるように手作りおもちゃの遊び方や話の仕方を考えながら、進行していました。いまできる、精一杯のことにチャレンジした1、2年生の姿は輝いていました。
【お知らせ】 2018-12-07 16:12 up!
今日の給食は
麦ごはん、牛乳、いわしのごまホイル、三色おひたし、のっぺい汁でした。
体育の授業の後ですから、1年生はしっかりと食べていました。「おいしいでーす!」を連呼するので、特においしいのは?とたずねると「いわし!」「ごまホイル!」「ごはんにあいます!」の答えが返ってきました。
今日もおいしい給食、ごちそうさまでした。
【お知らせ】 2018-12-07 12:54 up!
びっくり!
1年生が長なわ跳びをしていました。2日(日)の冬季スポーツ大会に参加していた姿から大きく成長していました。タイミングよくポジションに入り、上手に跳んでいたのです。連続で跳ぶ回数もぐーんと増えていました。子どもの吸収力というか伸びる力ってすごいのですね。
【お知らせ】 2018-12-07 12:39 up!
ありがとう
今日も時間をつくって自主的な鼓笛練習が行われていました。鍵盤ハーモニカを教える3年生、打楽器パートの練習をサポートする6年生。そのやさしさにありがとう。
【お知らせ】 2018-12-07 12:31 up!
12月7日(金)くもり、でも
くもり空です。でもあたたかいですね。登校の様子を見ていたら、手袋をはずして袖をまくっている子、防寒着を脱いでいる子もいたほどです。
今日は授業参観日でもあります。子どもたちのよいところ、成長してきたところを見ていただきたいと願っています。
【お知らせ】 2018-12-07 08:51 up!
これがすてきなのです
朝の2年教室。3年生がやってきて、鼓笛における鍵盤ハーモニカのパートを2年生に教えていました。話し方や教え方からやさしさが感じられます。1年前に先輩からしていただいたことをしっかりと受け継いでいるのですね。
休み時間の1年教室。6年生がむじゃきな姿で遊んでいました。いや、遊びながら1年生の学習がうまくいくようにお手伝いをしていたのですね。
伝統が紡ぎあげてきた、相手(下級生)をいたわる言動。これがすてきなのです。
【お知らせ】 2018-12-06 15:22 up!
今日の給食は
八宝菜めん、牛乳、大学いも、切り干し大根キムチ漬けでした。
具だくさんの八宝菜にスープと中華麺が加わると、おいしさも倍増です!満腹満足メニューのおいしい給食、ごちそうさまでした。
さて、きょうも「おめでとう」コールがありました。2人(1年生と2年生)の誕生日を祝福する声が校舎のあちらこちらから響き渡りました。
【お知らせ】 2018-12-06 14:41 up!
初日の出を雪の連山で
第2回目の書き初め学習は、4年生と6年生でした。講師の先生のご指導をいただきながら、納得がいく字を書こうと熱心に取り組む姿が見られました。
【お知らせ】 2018-12-06 14:13 up!
さて、どうする?
いつもは校庭で朝の運動をする時間。校庭に出られず1、2年生はこまってしまいました。でも、昇降口ホールに興味を引くものがありました。放送委員会作成の「あなたはどっち派?」です。今週のお題は「雪で遊ぶなら」雪合戦すべり?それとも、ソリすべり?
さあ、あなたはあなたはどっち派?
【お知らせ】 2018-12-06 13:00 up!
12月6日(木)くもり/雨
雲におおわれ、寒い朝となりました。登校時間帯は空もがんばってくれましたが、やがて少しずつ雨粒が…。
【お知らせ】 2018-12-06 12:45 up!
ありがとうございます
14時50分。児童会活動を行わない1〜3年生の下校時刻です。今日は富久山町交番連絡協議会パトロール隊のみなさまが、子どもたちの安全を見守りながら一緒に歩いてくださいました。子どもたちのために、これからもよろしくお願いいたします。
【お知らせ】 2018-12-05 15:51 up!
3月7日に向けて
2〜6年生がオープンスペースに集合しました。3月7日の鼓笛移杖式に向けた練習を始めるための顔合わせです。
児童数減少でパート編成がとても難しくなってきています。加えて2020年の学習指導要領完全実施に伴う授業時数増加により、練習するための時間設定がかなり厳しくなっています。このような状況ではありますが、時間設定が工面できる間は子どもと教員が一緒に、一所懸命取り組んでまいります。
【お知らせ】 2018-12-05 15:41 up!
今日の給食は
麦ごはん、牛乳、大豆の磯煮、小魚の佃煮、小松菜と卵のあえものでした。
大豆も小魚もしっかりとかんで、味わう子どもたちであります。中学年教室では、絵付け体験講師の橋本さんを囲んで会食が行われました。
【お知らせ】 2018-12-05 15:28 up!
自分だけのデコ
4年生の総合的な学習の時間に、橋本広司民芸の橋本さんを講師にお迎えし、絵付け体験をしました。来年の干支である「イノシシ」の張り子に自分の好きな色を塗っていく4年生。味のある作品を仕上げることができたようです。
最後にはひょっとこ踊りで盛り上がりました。
【お知らせ】 2018-12-05 15:15 up!
プログラミングを体験しよう
5年生は、キャラクターを動かしながら、プログラミングの方法を体験的に学べる教材「スクラッチ」を使った学習です。自分の考えた通りにキャラクターを動かすためにはどのように命令すればいいのか、先生から学んだことを友達とペアになって試していました。
【お知らせ】 2018-12-05 14:47 up!
12月5日(水)くもり
昨日と同じで気温高めの朝ですが、風が強いため、やや寒さを感じることもあります。
でも、子どもたちは元気です。係や委員会の活動、朝の運動としっかり動いていました。
【お知らせ】 2018-12-05 14:32 up!
おいしそうな香りが
校舎内にただよったのでした。クンクンとにおいをたどっていくと、家庭科室で6年生が調理実習していました。自分たちが考えた1日の献立。その中から、調理できそうなものを2〜3選び出したようです。家庭の味をしっかりと引き継いでいるようで、チャーハンでも具材や調味料、手順などにこだわりが見られたとか…。
【お知らせ】 2018-12-04 17:17 up!
今日の給食は
1年生のリクエスト給食!そのメニューは、黒糖コッペパン、牛乳、海藻サラダ、肉シューマイ、クリームシチュー、シューアイスでした。
1年生は、入学して8か月の間に食べたメニューの中で大好きなものを一つずつ選んだようです。またパンはシチューにつけて食べるのがおススメとのことでした。
教室を訪ねてみると、ニコニコとおいしそうに食べていました。途中で調理員さんがデザートを運んでくると、からだいっぱいに喜びを表現していましたね。
今日もおいしい給食、ごちそうさまでした。
【お知らせ】 2018-12-04 14:23 up!
まぶしい!
1校時の授業が始まるころから日が差してきました。授業中にカーテンでさえぎらないとまぶしさと暑さで耐えられないほど、強烈な日差しとなりました。
休み時間の校庭には、日差しに負けない元気な子どもたちの姿が見られました。1年生は半そで半ズボンで、長なわ跳びにチャレンジしていました。
【お知らせ】 2018-12-04 13:48 up!