食育の日献立(6/19)
今日は食育の日献立です。旬の食材はグリンピース,新じゃがいも,さやいんげん,にぎす,さくらんぼです。
さくらんぼは,6月から7月の初めにかけてが旬です。旬の時期が短く,長く保存もできないので,生で食べることができるのは今だけです。甘ずっぱさが口いっぱいに広がる,丸くてかわいい果物です。生産地として有名な山形県では,県の木になっています。今日のさくらんぼは,新潟県産のものです。
文責:吉澤
【食育】 2018-06-19 12:25 up!
生揚げ(6/18)
今日のじゃがいものオイスターソース煮に入っている生揚げは,中は豆腐のままで,まわりはカリッと揚げて作るので,生揚げと名前がつきました。生揚げは,豆腐を厚く切って油で揚げて作ることから,厚揚げとも言われています。豆腐に比べて形がくずれにくく,味がしみ込みやすい特徴があります。
文責:吉澤
【食育】 2018-06-18 12:27 up!
修学旅行解散式
楽しかった2日間の修学旅行が終わります。みなさんに感謝します。
【今日の○年生】 2018-06-15 16:58 up!
まもなくバスが出発 到着目指します
【今日の○年生】 2018-06-15 16:08 up!
ジェットフォイルテイクオフ
【今日の○年生】 2018-06-15 14:34 up!
買い物中です
14時25分のジェットフォイル搭乗に向けて買い物中。
【今日の○年生】 2018-06-15 13:45 up!
修学旅行最後の食事・カツカレー
カツカレーを美味しくいただきました!ごちそうさま!
【今日の○年生】 2018-06-15 12:04 up!
西三川ゴールドパーク到着!
【今日の○年生】 2018-06-15 10:23 up!
北沢浮遊選鉱場跡で記念撮影
【今日の○年生】 2018-06-15 09:03 up!
金山の坑道を見学
【今日の○年生】 2018-06-15 08:15 up!
出発式が始まりました
【今日の○年生】 2018-06-15 07:31 up!
しっかり食べて、佐渡金山へ
【今日の○年生】 2018-06-15 07:03 up!
2日目、朝の集いスタート!朝食です!
6時に起床。全員、元気に朝の集いに参加!朝食です。
【今日の○年生】 2018-06-15 06:37 up!
大宴会をしました
大宴会をしました。クイズに、ダンス、笑点など。最後に、鬼太鼓を観賞しました。楽しかったです。
【今日の○年生】 2018-06-14 18:55 up!
大夕食会開始
【今日の○年生】 2018-06-14 18:08 up!
ホテル大佐渡に到着!
ホテル大佐渡に到着しました。海をバックに記念撮影をして、部屋へ移動しました。
【今日の○年生】 2018-06-14 17:15 up!
体験活動をしています
潮津の里で、能面やのろま人形、籐籠、塩作りを体験‼
【今日の○年生】 2018-06-14 14:19 up!
トキの森公園も見学したよ
【今日の○年生】 2018-06-14 13:17 up!
海鮮丼、ヒレカツ定食いただきます!
昼食が遅れて、少しぐったりしていましたが、十分に栄養補給をしました!
【今日の○年生】 2018-06-14 13:17 up!
トキの森公園も見学したよ
【今日の○年生】 2018-06-14 12:17 up!