最新更新日:2024/05/28 | |
本日:153
昨日:106 総数:417036 |
鎌倉に行ってきました!
絶好のお出かけ日和の中、鎌倉遠足を楽しんできた6年生です。各グループで協力して、計画通りに過ごすことができました。6月の鎌倉は、とても混んでいて、びっくりしたようです。
住みよいくらしのために
4年生も社会科見学に出発しました。西部浄化センターや裾野市美化センターは、わたし達の住みよいくらしのための大切な仕事をしています。しっかり見学してきましょう。
いざ!鎌倉
6年生が、社会科見学に出発しました。今日の鎌倉は、あじさいが見頃で大にぎわいのようです。しっかり学んで来てくださいね。
分数÷分数の計算
「どうやったら答えが出せるのかな?」
分数÷分数の計算にチャレンジしている6年生です。自分の考えを友達に説明する力も高まりました。 わたしの主張裾野市大会
6月3日(日)に、第37回裾野市わたしの主張裾野市大会が行われました。富一小からも、6年生の代表が参加し、自分の考えを堂々と発表しました。
応援に来てくださったみなさま、ありがとうございました。 6月1日 今日の給食【 ごはん・牛乳・鶏の唐揚げ・野菜としめじの炒め物・すまし汁 】 6月最初の給食は鶏の唐揚げです。3時間目から外や廊下に良い匂いがしていたようで、「匂いでお腹が空いた!」という子も多かったようです。 教室を覗くと「おいしい!」「もう3個くらい食べたい!」とたくさん声をかけてもらいました。 ミスなく計算!
分数のかけ算を学んでいる6年生。
正確に計算できるようにがんばっています。 おいしくできました
運動会が終わり、授業にも気合いが入る6年生。
家庭科では、調理実習にチャレンジです。朝食に合うメニューを作りました。おうちでも作ってみてくださいね! 仲間とともに
6年生は、自分たちの種目の練習だけでなく、全校に関わる仕事で毎日ハードな生活を送っていますが、小学校最後の運動会のために、放課後まで全力疾走です。
昨日の放課後も、限られた時間の中で、みんなでリレーの練習をしていました。「なかまとともに限界突破…」はもうすぐです。 準備OKです!
昨日、「富っ子スクール」の有志の皆さんが、手作りミニこいのぼり500匹余りを、全てグランドに揚げてくださいました。富一幼稚園のものも一緒です。
子どもたちの競技に差し支えないように、高い所に登ってしっかりくくりつけていました。チームワーク抜群のてきぱきとした作業ぶりが、とてもかっこよかったです。 そして、このこいのぼりの全貌は… ぜひ、明日子どもたちを応援しに来ていただいて、ご覧ください。 5月23日 ふるさと給食の日【 ごはん・牛乳・さわらの新茶揚げ・小松菜の磯和え・玉ねぎとわかめのみそ汁】 5月23日はふるさと給食の日でした。 さわらは沼津産のお茶の葉を衣に混ぜて、外はカリカリ、中はふっくらとなるように揚げました。 おみそ汁には裾野市でとれた玉ねぎを使用しました。たまねぎとわかめ、じゃがいものシンプルなおみそ汁。シンプルだからこそでしょうか、子どもたちに大人気でした。 最終確認です!
雨が降ってしまったので、体育館で組体操の技を最終確認した6年生です。技の精度を上げるために、指先を伸ばすこと、顔を正面に向けることなどを確かめました。
こいのぼりの準備
今年の富一小運動会を盛り上げ、富っ子たちの活躍を願う手作りのこいのぼりを飾る準備が着々と進んでいます。地域の皆さんと子どもたち、一人一人の思いがこもった500を越えるこいのぼりです。五月晴れの大空を気持ちよく泳ぐ姿が見られることをみんなで祈っています。
野菜博士来校
2年生は、生活科で一人ずつ野菜を育てています。今日は、「富っ子スクール」でお世話になっている地域の皆さんの中から、野菜博士に来ていただいて、ミニトマト、キュウリ、ナス、ピーマン、オクラの育て方について、教えていただきました。これからのお世話は、やっぱり水やりと支えと追肥が大切なのだそうです。おいしい野菜がたくさん収穫できるように、しっかりお世話をしましょう。
本番をイメージしながら!
6年生の組体操の練習が追い込みに入っています。当日をイメージしながら、運動場で練習を進めました。
がんばれ!応援団
17日の昼休みに、色別の応援練習がありました。短い練習期間の中ですが、応援団が全力でがんばっています。
背筋 ピン!
話を聞くときは、体育座りをします。背筋を伸ばした姿勢をキープするのは、実はなかなか大変です。でも、さすが高学年!これなら優勝まちがいなし!かな。
富っこタイム
17日の富っ子タイムは、運動会の「富っ子種目(マイムマイム)」の練習でした。地区ごとに分かれて踊ります。どの地区も、6年生を中心に輪を作って練習しました。当日は、保護者や地域の皆さんにも入っていただきます。『マイム マイム マイム マイム』の声高らかに、楽しく踊りたいと思います。皆さん、ふるってご参加ください。
富岡スマイルあいさつデー
5月15日は、「富岡スマイルあいさつデー」でした。登下校の時に、先生方と元気よくあいさつを交わします。みんな、笑顔であいさつできているかな?
5月14日 今日の給食【 枝豆ごはん・さばの生姜焼き・けんちん汁 】 けんちん汁には、3年生が畑で抜いた大根をわけてもらいました。 3年生の教室を覗くと「今日の大根はとってもおいしい!」という声が聞こえてきました。 お家ではおでんや味噌汁、生のままマヨネーズをつけて・・・など、いろいろな食べ方をしたと教えてくれました。自分たちで抜いた大根は、いつもより特別な味がしたようですね。 |
|