最新更新日:2024/06/01 | |
本日:2
昨日:24 総数:224655 |
たてわり遠足 速報 4
昼食後は、自由行動です。冒険の丘に行って遊ぶ子が多かったです。
たてわり遠足 速報 3
広場で少し遊んだ後、お弁当です。お菓子交換もしました。
たてわり遠足 速報 2
印野のお胎内に着きました。洞窟に入った子もたくさんいました。
たてわり遠足 速報 1
久々の晴天。今日は、おまちかね、たてわり遠足です。学校でまず出発式とリクレーションです。行く前から大盛り上がりです。
4年社会科見学
4年生では、社会の「くらしを守る」で、消防署のことを学びます。さまざまな疑問を解決するために、須山分遣所に行きました。消防士の方から、直接、話をうかがい、学びを深めることができました。
本日の授業2
6年生の外国語です。さすが6年生、英語に対してだいぶ抵抗感がなくなってきています。反応が早い。
本日の授業1
5年生の理科です。「種子の発芽には、何が必要ですか。」の問いに、まず一人学びで考えます。この後、みんなで話し合って、次回の課題が見えてきました。参観していた6年生から役にたつアドバイスをもらいました。
今日の給食 5月10日・マーガリン入りねじり型パン ・牛乳 ・鮭のマヨコーン焼き ・かぶのコンソメスープ でした。 かぶは1年中出回っていますが、ちゃんと旬の時期があります。3月〜5月と、10月〜11月の春と秋の2回です。春のかぶはとても柔らかく、秋はとてもあまいかぶになります。 「だいこんみたい!」「かぶ、おいしかったよ!」とみんなぺろりと食べました。 本日のクラブ
家庭科クラブは、クッキー作りです。生地をこねていました。
理科工作クラブは、入浴剤を使って容器のふたを飛ばす実験です。なぜこうなるか、わかりますか? スポーツクラブは、体育館でティーボールです。午後になって少し暖かくなり、運動しやすくなりました。 今日の給食 2 5月9日「(グリンピース)甘かったよ!」「おいしかった!」「苦手だけど全部食べた!」とみんなたてわり班でわいわい楽しく食べました。 今日の給食 1 5月9日・グリンピースご飯 ・牛乳 ・とりつくねの甘酢煮 ・けんちん汁 でした。 本日の授業1
1年生は、体育。朝運動に引き続き「かけ足」系の運動です。ジグザグ走では、みんな機敏な身のこなしで走っていました。
6年生は、音楽です。合奏のためのパート練習をしました。合わせるときが楽しみです。 3年生は、算数で時間の学習です。何時間何分・・・生活の中で実際に使える知識です。 朝運動・・・ダッシュ
朝運動は、雨のため体育館です。いろいろな姿勢からのダッシュ。短い距離ですが、全力で走れます。列に戻るときは、スキップや片足跳びで戻ります。汗が顔ににじんでいました。
今日の給食 5月8日・セルフホットドック ・牛乳 ・トマトシチュー でした。 今日は自分でパンにソーセージとキャベツをはさんで作る、セルフホットドックでした。みんなそれぞれ好きなようにはさんで上手に食べていました。1年生は初めてのセルフだったので、苦戦しながらも先生に聞いたり、友達のやり方を見て、一生懸命に作ります。「これ楽しかった!」「おいしかった!」と子供たちに人気でした。 今日の給食 5月7日・ご飯 ・牛乳 ・青椒肉絲 ・にらたまスープ でした。 「青椒肉絲」の「青椒」は緑色の果実(ピーマンや辛みのない唐辛子)を指し、「絲」は細切りのことを指します。牛肉や豚肉、ピーマン、たけのこ、もやしなど細切りしたものを炒めて作る中国料理です。中国では牛肉を使う場合は「青椒牛肉絲」、豚肉を使う場合には「青椒肉絲」と呼ぶそうです。 今日はお箸の持ち方について確認しました。正しい持ち方のできている子が意外と少なく、苦戦している子が多いようでした。今月の献立だよりにお箸の持ち方についてのせてあるので、お家でも練習してみてくださいね。 GWが終わりました
GWが終わり、学校再開です。薄く霧がたちこめる中での登校となりました。今週は5年生で田植え、4年生で炭焼き、そして週末には全校でたてわり遠足があります。楽しみなことが盛りだくさんです。
山野草・・・シャガ
山野草園のシャガが咲いていました。華麗な花ですが、山野草らしく閑かに落ち着いた感じで咲いています。次は、何が咲くか、楽しみです。
今日の給食 3 5月2日今日の給食 2 5月2日今日の給食 1 5月2日・ご飯 ・牛乳 ・がんもどきのそぼろあんかけ ・たけのこ汁 ・柏餅 でした。 |
|