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最新更新日:2024/06/14 |
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12月15日★もっちりおじゃがもち![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 牛乳 魚の薬味ソースかけ いもだんごじる 今日は、いなだというおさかなを使いました。ぶりに成長する前のことをいなだと呼びます。いなだを漢字で書くと魚へんに「秋」。出回る時期を表します。 一方、成魚のぶりは魚へんに「師」。師走の頃においしくなるからといわれます。 どちらもわかりやすい字です! 12月14日★ご当地グルメつけナポリタン
ソフトめん
つけナポリタンソース 牛乳 ざくざくサラダ ご当地グルメであり、つけ麺と喫茶店のおなじみのメニュー「ナポリタン」を組み合わせたメニューです。麺をトマトソースをベースにした別のソースやスープ等を加えたスープにつけて食べるのが特徴のメニューです。 口のまわりを赤くしながら、もぐもぐと食べてくれて残食もありませんでした! 西小人気のメニューのひとつです♪ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 場面に合わせて![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 大きさくらべ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 中部地方![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 版画![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() かさくらべ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ご飯と味噌汁を作りました![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 米を炊く火加減が難しそうでしたが、どのグループもおいしく仕上がりました。 12月13日★フカの甘酢あんかけ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ぎゅうにゅう おちゃたまごふりかけ フカの甘酢あんかけ かきたまじる 今日は、フカという魚を使った献立です。フカは、鮫の別名です。 身が柔らかく、くせのないのが特徴です。 衣をつけて揚げたフカに、ケチャップやお酢で作った甘酢を絡めて作ります。 校長先生も好きな味付けの献立です♪ フットベースボール![]() ![]() ![]() ![]() 租税教室![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 正三角形![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() パネルディスカッション![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 男の子 女の子![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月の飾り![]() ![]() 12月12日★手作りツナトースト
ツナトースト
牛乳 ミルメーク マカロニソテー ウィンナのトマトに 今日は、給食室でツナトーストの具を作ってパンに1枚1枚塗り焼き上げました。 具を塗った上には彩りでパセリも散らしました。 よくかんで、味わって食べましょう! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 保護者面談ありがとうございます。![]() ![]() 12月11日★すきやきごはん
すきやきごはん
牛乳 いわしの梅煮 千切り野菜の味噌汁 今日は、牛肉、たまねぎを甘めの味付けで炊き込んだすきやきごはんにしました。 彩りにさやいんげんを入れました。学校の回転釜で愛情込めて炊きあげてくれたごはんは、とってもおいしいです♪ ほとんどのクラスが完食でした! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 物の溶ける量![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 版画![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
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