最新更新日:2024/05/24 | |
本日:48
昨日:82 総数:184488 |
今日の給食
3/13 こんだて
ソフトめん 牛乳 鶏肉とコーンのソース 野菜とツナのソテー アップルパイ のびのびタイム
今日は今年度最後ののびのびタイム。(今年度最後という言葉が最近多くなってきましたね) 今日は5年生の計画・進行で、けいどろとドッジボールをしました。5年生は少し緊張していたようでしたが、みんな楽しく過ごすことができました。最後に、1年間お世話になった6年生に、たてわり班ごとにお礼を言いました。「ありがとう6年生!!」
ティム先生
今年度のALTのティム先生の授業も、今日が最後です。ティム先生には1年間、英語を楽しく教えてもらいました。授業の終わりには、一緒に記念撮影をしたり曲のプレゼントをしたりしました。また一緒に勉強ができるといいですね。
だるまさんがころんだ
1年生と6年生が、合同で「だるまさんがころんだ」をしていました。なんともほほえましいですね。
朝の自主マラソン
最近だいぶ暖かくなり、自主マラソンに取り組む子どもたちが走るスピードが、だいぶ上がってきたように感じます。写真を通しても、暖かい様子が伝わるでしょうか? 春はもうすぐ。卒業、進級も近づいてきています。
今日の給食
3/12 こんだて
ご飯 牛乳 八宝菜 揚げシューマイ ほうれん草のナムル 音楽集会2
4,5年生は、富二小の伝統であるリコーダー四重奏で使う、バスリコーダー、テナーリコーダーなどの使い方を、5年生が教えていました。4年生にとっては初めて手にするリコーダーです。真剣なまなざしで5年生の説明を聞いていました。
音楽集会1
今日の音楽集会は、2,3年生、4,5年生が合同で行い、それぞれ上級生が下級生にリコーダーを教える活動でした。2,3年生は、4月からリコーダーの学習を始める2年生に、3年生がタンギングや指使いを教えます。1年間リコーダーを学習してきた3年生は、自信を持って2年生に教えていました。
バイキング給食
6年生は、卒業お祝いバイキング給食でした。たくさんの料理が並んでいて、どれを取るか迷ってしまいますね。「バイキング給食の日は絶対に休まないぞ」と、何日も前から意気込んでいた6年生もいました。6年生のみなさん、おいしかったですか?
今日の給食
3/9 こんだて
ご飯 牛乳 ツナそぼろ 味噌けんちん汁 寿太郎みかん 卒業式総練習
卒業式の総練習です。卒業証書授与、卒業・送別の言葉など、本番と同じように、通して行いました。今日は、6年生がかなり緊張していたようです。3枚目の写真は、退場後の、ほっとした6年生の様子です。
委員会の紹介
3年生は、4月から委員会活動が始まります。今日は、4年生が委員会の説明をしに来てくれました。計画委員会、給食委員会、図書委員会など、4月からは3年生も、学校の活動を担っていきます。4年生のおかげで、3年生は見通しを持って委員会活動を始められます。
今日の給食
3/8 こんだて
背割りロールパン 牛乳 ウィンナーのピザソースがけ ほうれん草のソテー パンプキンポタージュ 記録更新!
50m走の、記録計測をしています。4月からどのくらいタイムが縮んだでしょうか? 入学したての頃に比べると、走り方がしっかりしていますね。
今日の給食
3/7 こんだて
ご飯 牛乳 鮭のちゃんちゃん焼き ひじきの炒め煮 いも団子汁 卒業式全校練習
一日一日、6年生の卒業が近づいてきています。今日は、卒業式の全校練習を行いました。ほどよい緊張感の中、全校児童がしっかり練習に臨むことができました。よい卒業式になりそうです。
図書館ボランティア募集中
富二小では、図書館ボランティアの皆さんが、火・水・木のうちご都合がつく範囲で、本の貸し出しや図書室の整備などの活動をしてくださっています。子どもたちも、ボランティアさんが来てくださるのを楽しみにしています。また、ボランティアさんの活動中はとても楽しげで、笑い声もよく聞こえてきます。
ただ今、平成30年度の図書館ボランティアさんを募集中です。保護者の皆様にご協力いただければ大変ありがたいです。ぜひよろしくお願いします。 今日の給食
3/6 こんだて
中華めん 牛乳 サンマーメンスープ ねぎ味噌パオズ 野菜のチャプチェ マンゴープリン 作品バッグ
1年生が、作品バッグに絵を描いています。みんなとっても楽しそう。どんなバッグになるのか楽しみですね。
道徳の授業
「村長の決断」という資料を通して、どんな理由があっても規則を優先させるかどうかを考える授業です。狭い視野からの考えではなく、少女のこれからのこと、村全体のことなどを考えながら意見を述べてくれました。
|
|