代表委員会![]() 今回は,2月23日にある「六年生を送る会」に向けて,どのように感謝の気持ちを伝えるかについて話し合いました。いつもは3年生以上の学級代表が集まるのですが,今回からは2年生も登場!学級で話し合ったことを代表として立派に伝えました。 六年生を送る会だけでなく,日常の場面でも感謝の気持ちを伝える場面があるのではないか…という内容に話し合いが進み,とても議論が深まった代表委員会となりました。 今日の話し合いを受けて,5年生が企画・運営を進めていきます。6年生に感謝の気持ちを伝えられるよう,全校でがんばります。 文責:学校広報担当 山田やしほ 学習参観はプレゼンテーション?!
こんにちは!今機械がいじりたい気分(今こうして使ってるじゃん)の、情報委員会6年のいくらです。今日は、学習参観のことを話そうと思います。
さて、1月25日(木)にある学習参観。6年では、これまでの総合でやってきた職業体験、働く人のお話、さらに自分の将来の夢・希望などをまとめ、プレゼンテーションをするということなんだそうです。 ちなみに自分の5組では、紙でプレゼンするのはもちろん、タブレット(製作作業はPC)で発表することもできます。もちろん自分は、タブレットで発表します!あ、タブレットって言っても、ちゃんと原稿はありますよ! それでは今日はここら辺にしておきましょう。さようなら。 韓国料理給食(1/23)![]() 現代の給食は,世界の料理やリクエスト給食,セレクト給食などがとり入れられ,バラエティ豊かです。約70年前の戦後は食料不足で,みそ汁を中心とした一部の給食しかありませんでした。その数年後から,パン給食が始まりました。その後,ご飯給食が始まったことで,パン給食だけの時代と比べて,メニューの種類が増えてきました。 給食の歴史を振り返ると,現代の給食は,内容が充実していることが分かります。これを当たり前と思わずに,感謝の気持ちで給食をいただきましょう。 文責:関川 郷土料理給食(1/22)![]() 今日の給食は「現代の給食」で「郷土料理給食」です。 新潟市では,約40年前に,ご飯給食が始まりました。始まった頃はたったの月1回,それ以外は全てパン給食でした。 米どころ,新潟。新潟市の現代の給食は,ご飯の日が平均週5回です。そして,ご飯を中心とした日本型食生活をすすめ,地産地消にも取り組んでいます。 今日の給食の「のっぺ」は新潟県の郷土料理です。また,ごぼう,にんじん,はくさいなど,亀田で作られた野菜を使い,地産地消にも力を入れました。ご飯を中心にいろいろなおかずを味わっていただきましょう。 文責:関川 いろいろな大きさをくらべよう!![]() ![]() 文責:1学年担当 田辺美和子 雪のグラウンドに模様を描こう!![]() ![]() さらさらふわふわした雪の感触も楽しみました。 文責:1学年担当 田辺美和子 もうすぐ・・・
こんにちは。私は情報委員会6年のいちごです。
今、卒業に向けて準備を進めています。 卒業文集をしたり、委員会紹介に向けて発表の準備を進めたりしています。 なんとなく、卒業に近づいている気がします。 悔いのないように、毎日を過ごしています。 風も流行ってきているので、みなさん気をつけてください! では〜m(_ _)m 書き初め大会!! (展示)
こんにちは!私は情報委員会6年のグレープフルーツです。
今日は、1月15日にあった書き初め大会の展示についてです!! 冬休みの宿題でもあった書き初めを寒い中、体育館でしました〜!! 大変でしたが、良い字がかけたので良かったです!! あともう一つ、展示です。 みんなが書いた字を見ることができるのでうれしいです!! 書き初めは、1月25日の学習参観日まで展示されています。 1〜2年生は、硬筆 3〜4年生は、習字 を展示します (各学年 字は違います!!) 総合でプレゼン!
こんにちは。情報委員会6年のマカロンです。
今日は、次の学習参観日にやることをかきたいと思います。 参観日でやるのはタイトルにあった、総合のプレゼンテーションをします。 プレゼンの内容は、職業体験で学んだことと、将来の夢・希望をプレゼンで話します。 プレゼンのためにがんばろうと思います! 給食の日(1/19)![]() 一つ目 地域でとれる食べ物,旬の食べ物をとり入れました。ねぎ,ごぼう,だいこん,キャベツ,さといもです。 二つ目 かす汁の中に「かめかめキャロット(亀型のにんじん)」を各クラスに1枚しのばせました。自分のところにあったら,とてもラッキーです。 「食育の日」には,自分自身の食生活を振り返り,食について考える日にしましょう。 文責:関川 おいしいなめし
こんにちは。5年チロルチョコです。
きょうのきゅうしょくは、 ・なめし ・ポトフ ・プレーンオムレツ ・しゃきしゃきサラダ ・ぎゅうにゅう です。なめしがとてもおいしかったです。 でこぽん(1/17)![]() 果実の頭部がこぶのように出ているのが特徴で,これを「デコ」と呼びます。そして「ぽんかん」をかけ合わせて作られていることが「でこぽん」の名前の由来だそうです。ジューシーな「でこぽん」を味わっていただきましょう。 文責:関川 風邪の予防(1/16)![]() 文責:関川 給食クイズ(1/15)![]() 上は「へり」,下は「糸底」といいます。これは,何の呼び方でしょうか。 1 牛乳瓶 2 しゃもじ 3 茶わん 正解は,3の「茶わん」です。茶わんのふちの部分を「へり」,底の部分を「糸底」といいます。ご飯を食べるときは,親指を茶わんのへりにかけて,残りの指で糸底を支えていただきましょう。 文責:関川 書き初め大会がもうすぐ!
こんにちは。情報委員会6年のいくらです。今日は、1月15日(月)にある書き初め大会について紹介しようと思います。
書き初め大会は、(あくまで亀田東小学校の場合)学年ごとに体育館で、学年一斉に行います。ちなみに6年生の課題文字は『伝統の美』です。自分で難しいと思う字は、やっぱり『統』と『の』です。 『統』は、画数が多く、難しい部分が多いです。部首の『糸』を、どう書くかによって、字がどんな風になるかが決まります。練習あるのみです。 『の』は、ひらがなで簡単に見えますが、曲線が難しいと僕は思います。さらに、最後のはねをどうするかで、見た目が全く変わってしまいます。 こうして難しい字もありますが、集中して書けばすぐ終わるので、当日頑張りたいです。 それでは今日はここら辺にしておきましょう。さようなら。 テストがありました!!
みなさんこんにちは!情報委員会6年のねこ日和です=^_^=
明けましておめでとうございます!今年初めてのブログです。 たくさん雪が降りましたね。寒いので風邪を引かないように気をつけてくださいね。 ちなみに東小ではインフルエンザで休んでいる人がいます(>_<) 今日の話題はテストの話です。 今日は1年間の学んだことを復習するテストをしました。 2時間目が国語 3時間目が算数でした。 どちらも最後まで書き終わったので良かったです。 自信はまあまあぐらいです。かえって来るのが楽しみです! 以上ねこ日和でした!コメントお待ちしております(^^) 明けましておめでとうございます!2018年
明けましてめでとうございます。みかんです。(^。^)
今年もブログをよろしくお願いします!!! ついに・・・・2018年です。 すごい大雪です。今日は雪遊びの日かな・・・? 寒くてもブログ頑張ります。 以上みかんでした(・−・) 1月の給食の目標 その2(1/12)![]() 文責:関川 1月の給食の目標 その1(1/11)![]() 1月22日から26日までが給食週間です。給食週間のテーマを「学校給食の今・昔」として,給食の歴史を振り返ります。 給食は,今から約130年前に始まりました。その後,戦争が起こり,給食は一時中断されました。戦後,アメリカやユニセフからの食料援助によって,再び給食が始まり,現在に至っています。 今は当たり前のように,毎日給食があります。1月は給食の歴史について学び,感謝の気持ちで給食をいただきましょう。 文責:関川 煮菜・体菜・漬け菜(1/10)![]() 文責:吉澤 |
|