最新更新日:2024/06/09 | |
本日:6
昨日:20 総数:225410 |
今日の5年生
理科では水溶液の実験。ミョウバンと塩のグループに分かれて結晶ができるか…。さて、結果は…?
次の時間は冬休みに向けてでした。先生の手作りプリントを宿題にもらってこんな嬉しい(?!)表情のみんな…。 6年生が真剣に…
卒業文集の個人ページに向き合っています。それぞれの思いはどんなページになるのか、楽しみです。
3年生のリコーダー
来年の鼓笛に向けて早くも曲の練習に入っています。今日は富士山を最後まで何とかたどりつきました。やった!の声や、うわぁまだできないよ〜、などなど。がんばれがんばれ!
もの作り体験活動 2年もの作り体験(2)次にビックカイトを作りました。 もの作り活動 (3)お弁当 1クラスにおじゃますると、みんな「みてみて!」と笑顔でお弁当を見せてくれました。 お弁当 2お弁当 3お忙しい中、お弁当のご協力ありがとうございました。 もの作り体験2
完成したたこは静かな風を受けてぐんぐん上がりました。真っ青な空に、青白のたこがよく映えています。
もの作り体験1
2年生がものづくり体験を行いました。ペットボトルを使った工作、カイト、クリスマス飾りなどを大人といっしょに作りました。完成の後、さっそく運動場で、たこあげ。穏やかな晴天で風もちょうどよく、たこはぐんぐん上がりました。
本を借りる
冬休み前、図書室の本を2冊借ります。読み応えのありそうな本を探し出し、手続きをして借ります。こたつで読書(読書の冬)なんてのもいいですね。
今日の給食 12月20日 −1今日の給食は ・オムライス ・牛乳 ・ミックスベジタブルソテー ・ポトフ ・ケーキ でした。 今日の給食 2クリスマスは「キリストのミサ」というのが語源になっています。昔の暦では日没を一日の境目としているため、12月24日の夕刻から朝までを「クリスマス・イヴ」と呼ぶそうです。 今日の給食 3今日の給食 4今日の給食 53年生のかきぞめ
今日は仕上げのクライマックス。2枚の清書を先生に見て「右がいいね。」「左の山がいいよ。」と、選んでもらいました。廊下に貼ってお披露目です。
1年生の紙版画
今日は先生がインクを丁寧に塗ってくれて、紙に刷り上げました。
きれいな紫色に仕上がったおいもがとてもおいしそう! 今日の給食 12月19日・ツイン型パン ・牛乳 ・さつまいもサラダ ・ラビオリスープ でした。 ラビオリはイタリアのパスタ料理のひとつです。薄くのばしたパスタの生地に肉や野菜、チーズなどの具をいれはさんだものです。 今日はトマトのスープにラビオリを入れました。「もちもちしてる」「なかのお肉がおいしかった」とみんな残さず食べました。 |
|