修学旅行
【6年生】 2017-10-12 13:31 up!
修学旅行
体験が終わった子供たちが浅草寺、仲見世に集まってきました
【6年生】 2017-10-12 13:24 up!
修学旅行
【6年生】 2017-10-12 12:08 up!
修学旅行
【6年生】 2017-10-12 11:33 up!
修学旅行
【6年生】 2017-10-12 09:53 up!
修学旅行
【6年生】 2017-10-12 09:06 up!
修学旅行
【6年生】 2017-10-12 08:54 up!
5年:6年生がいなくても
お留守番の5年生が、6年生の分まで、朝からあいさつ運動、掃除とがんばってくれています。5年生、ありがとう。
【5年生】 2017-10-12 08:17 up!
修学旅行
2組 バスレク
東京料金所通過 道路は混んでいます
【6年生】 2017-10-12 08:15 up!
修学旅行
【6年生】 2017-10-12 07:38 up!
修学旅行
【6年生】 2017-10-12 07:20 up!
修学旅行
【6年生】 2017-10-12 06:59 up!
10月11日 今日の給食
<今日の献立>
ごはん・牛乳・キャベツメンチ・野菜の磯香和え・卵入りみそ汁
もやしは、緑豆・ブラックマッペ・大豆の3種類の豆から作られています。日本で最も多く食べられているのは緑豆もやしで、くせのない食べやすい味をしています。今日の磯香和えも、緑豆もやしを使って作りました。
<教室より>
・キャベツメンチがさくさくしていておいしかったです。
・野菜は好き嫌いが分かれました。
・卵入りみそ汁、おいしかったです。
【学校から】 2017-10-11 19:23 up!
上手に使えるようになりました
版画の学習が進んでいます。
彫刻刀も上手に使えるようになりました。
【4年生】 2017-10-11 18:16 up!
稲刈り
5月に田植えをしてから早5ヶ月。ついに稲刈りを行いました。始めに鎌の使い方をきちんと教わり、おそるおそる作業を開始しました。慣れてくるとスムーズに作業が進み、時間内に終わることができました。暑い中の作業でしたが、大きなけがもなく何よりでした。次は収穫祭に向けて準備です!
【5年生】 2017-10-10 20:07 up!
10月10日 今日の給食
<今日の献立>
シナモン揚げパン・牛乳・ポークビーンズ・小松菜とベーコンのソテー・ブルーベリーゼリー
<今日の地場産物>
たまねぎ(裾野市)
10月10日は「目の愛護デー」です。今日の給食にも、目によい食材であるブルーベリーを使ったゼリーが登場しました。ブルーベリーに含まれる「アントシアニン」という色素は、目の疲れを和らげてくれる効果があります。
【学校から】 2017-10-10 17:36 up!
10月6日 今日の給食
<今日の献立>
ごはん・牛乳・さけのちゃんちゃん焼き・冬瓜のスープ
<今日の地場産物>
にんじん(裾野市)
キャベツ(裾野市)
今日のスープは、地域の方からいただいた冬瓜を使って作りました。並んでいる冬瓜を見ながら、「なんだろう?」と興味津々の子供たちでした。給食でも、「冬瓜おいしい!」と人気でした。
【学校から】 2017-10-06 18:10 up!
10月5日 今日の給食
<今日の献立>
タンタン麺・牛乳・春巻き・もやしとほうれん草のナムル
タンタン麺は、麺の上に辛みをきかせたひき肉をのせた、中国生まれの料理です。中国では汁気の少ないタンタン麺が一般的ですが、日本では練りごまの風味を加えて辛さをおさえ、スープまで飲めるようにしているなど、地域によって少しずつ違いがあります。
【学校から】 2017-10-05 18:28 up!
考えて歌う!
市内音楽会に向けて合唱の練習です。
「どんなことを考えて歌っているかな?」
「どんなことを気をつけて歌っているかな?」
4年生全員で確認しました。
【4年生】 2017-10-05 18:03 up!
帰ります
【5年生】 2017-10-05 15:13 up!