最新更新日:2024/05/30 | |
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今日の給食・ご飯 ・牛乳 ・生揚げと野菜のそぼろ煮 ・つみれ汁 でした。 今日のはいわしのつみれを使ったつみれ汁でした。いわしは老化防止や脳の働きをよくするIPAやDHAが多く含まれている青背魚です。他にもカルシウムやカルシウムの吸収を助けるビタミンD、健康な皮膚や髪をつくるのに必要なビタミンB2なども多く含まれていて、とても栄養価の高い食材です。 子供たちはいわしのつみれをみて、「これ何?」「僕のところに入ってないよ」と興味をひかれたようでした。好き嫌いが分かれるつみれでしたが、みんな残さず食べました。 1年生おいもパーティ
1年生が学校で収穫したサツマイモを使って「おいもパーティ」を行いました。ボランティアのお母さんや家族の方もたくさん見えて大賑わいで作りました。いいにおいが学校中にしていました。
11月のあいさつ運動
11月、児童会が主催のあいさつ運動は、たてわり班ごとに行っています。テーマは、「おなかの底から大きな声で!口を大きくあけよう!どならない!」です。
今日の給食・ホットドック ・牛乳 ・ポークビーンズ でした。 今日は背割りのロールパンにキャベツとソーセージをはさんで、ケチャップをかけて食べるセルフホットドックでした。子供たちは思い思いに上手に具をはさんで、楽しみながら食べていました。 工場見学
見たこともない機械の働きぶりに感心しきりです。
お忙しい中ありがとうございました☺ ライオンファイルに着きました
毎年訪問させてもらっています。さっそく説明を聞いています。
富士山資料館で1
とても楽しみにしていた資料館です。富士山の成り立ちや須山との深い関係をとても丁寧に説明していただいたのでよーく分かりました。お世話になりました。
富士山資料館で2
とても貴重な資料に目がまん丸。昔の道具にもワクワクでした。
5年生の出品作品も見せていただいて、本当に中身の濃い1時間でしたね。 3年生 お弁当
とてもさわやかです。お弁当がさらにおいしくて、ニコニコです。
本日の授業3
1年生は、お話の「とい」の部分を探してサイドラインを引いています。見つけるこつがあるようです。
本日の授業2
4年生は、四捨五入について考えていました。隣近所両隣の子とディスカッションをして理解を深めていました。
本日の授業1
6年生の社会科は、歴史の学習がだいぶ進んできました。「世界に歩み出した日本」難しいところに入ってきました。
本日の朝運動
マラソン大会に向けての慣らし運転もだいぶ熱を帯びてきました。さわやかな天気のもと、走った後もさわやかです。
ハーフホワイト富士
昨日、雪が降ったのでしょうね。富士山は、雪化粧していました。雪が降ったところの境界線がはっきりわかります。
3年生社会科見学スタート
まず最初はヤクルト工場です。
ヤクルトをいただきながら説明もしっかり聞いています。 今日の体育館
1年生はなわとび、3年生は倒立のバリエーション、6年生は高跳びでした。自分の目標に向かって一生懸命なひとコマ。
5年生の書写
今日は「考える子」です。字のバランスがどれも意外や難しいのですが、感心するほどみんな素敵に書けていました。
保健集会
保健委員さんたちの熱演でトイレのことを楽しく学べました。スリッパをきちんとそろえられる須山っ子をトイレの神様もほめてくれていることでしょう。
今日の給食・ご飯 ・牛乳 ・麻婆豆腐 ・キャベツ炒め でした。 豆腐が大豆からできていることは皆さん知っていると思いますが、どの位の大豆が使われているか知っていますか?豆腐の8〜9割は水分で残りの1〜2割が大豆からできています。たった1〜2割の大豆ですが、手作りのお豆腐屋さんでは豆腐一丁に使われる大豆の量は、木綿豆腐で350粒、絹ごしで450粒ほどになるそうです。添加物や凝固剤の使い方でもっと少ない量の大豆で作ることも可能ですが、その分大豆に含まれている栄養素も少なくなってしまいます。 今日はぴりっとした辛さのある麻婆豆腐でした。1年生も給食の味に慣れてきていたため、今日は前回よりも辛みを足して作りました。「ご飯とこれ(麻婆豆腐)があうんだよね!」と子供たちはぺろりと残さず食べました。 一人学び
5.6年生は一人学びで集中していました。課題をしっかりつかんでいるので、どんどんノートに書き込みが増えていきます。
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