最新更新日:2024/06/13 | |
本日:12
昨日:59 総数:166634 |
3学期任命式がありました
3学期の学級委員の任命式がありました。みんなやる気に満ちた表情で、任命書を受け取りました。いよいよまとめの学期になります。活躍を期待しています。
予定を書いています
1年生が、自分の予定張に明日の予定を書いていました。先生のお話を聞き取りながら、真剣な表情です。宿題忘れや持ち物忘れがないように、各学年、毎日しっかり予定張で確認できるようお家でも声掛けをお願いします。
今日の給食 1月10日(水)《七草について》 みなさんは、七草がゆを食べましたか?七草がゆは、7日の朝に春の七草(せり・なずな・ごぎょう・はこべら・ほとけのざ・すずな・すずしろ)が入ったかゆを食べて、無病息災を祈る行事です。 かゆに入れる七草は、6日の夜に「七草なずな とうどの鳥が 日本の国に 渡らぬ先に」などと歌いながら包丁でたたきます。この歌は、田畑を荒らす鳥を追い払う、鳥追いに関係のあるもので、七草がゆの行事と、豊作を祈る行事が結びついたものといわれています。 寒い日が続きますが、できるだけ外で体を動かすようにすると、免疫力が上がって、かぜ予防にもなります。七草ごはんと運動で、今年も一年元気に過ごしましょう。 今日の給食 1月9日(火)《雑煮について》 給食室から、あけましておめでとうございます。 今日は2018年最初の給食です。新しい年が、良い一年になるように、みんなで頑張りましょう。 さて、みなさんはどんなお正月を過ごしましたか?お正月といえばおせち料理やお雑煮を食べますが、今日は「お雑煮」について考えてみましょう。 じつは、地域によって、それぞれの家庭によって、味つけや 餅の形、入っている材料などがちがいます。大きく分けて、東日本では焼いた四角いもちに、すまし汁仕立て、関西では焼かない丸いもちに、みそ仕立てが多いといわれています。その中でも、あんの入ったもちを入れる地域や、もちを入れない雑煮を食べる地域もあります。また、家庭によっても 違いがあります。 みなさんの食べている雑煮は、どんな雑煮ですか? 第61回裾野市新成人者祝賀駅伝
青空と富士山に見守られながら、裾野市新成人者祝賀駅伝大会が開催されました。子どもたちは、「嵐を巻き起こせ!千小魂!」のように、精一杯の力で襷をつなぎました。上り坂、下り坂を乗り越え、「走って楽しかった!」との力強い感想に頼もしさを感じました。さすが千小の子どもたちですね。各地点で準備していただいた保護者の皆様、応援や励まし、見守ってくださった保護者・地域の皆様、ありがとうございました。
3学期始業式がありました
新年明けましておめでとうございます。本年もどうぞよろしくお願いいたします。3学期がスタートしました。子どもたちは「お雑煮食べたよ。」「お年玉をもらったよ。」と、笑顔で元気に登校しました。始業式では、校歌を歌った後、校長先生の「感謝の気持ちを大切にしよう。」「3学期のめあてを持とう。」とのお話から、「二重跳びやあいさつを頑張る。」「登り棒のてっぺんまで行く。」など、思い思いのめあてを決めていました。式の後、いよいよ7日に迫った駅伝大会の選手紹介がありました。当日は精一杯、チームの力を発揮し、襷をつなげたいと思います。応援よろしくお願いいたします。
|
|