最新更新日:2024/05/24 | |
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ふるさと学級〜まが玉作り1
今日は第3回のふるさと学級。楽しみにしていたまが玉作りです。
4年生以上が集い、富士山資料館の先生方からご指導をいただきました。 デザインを決めたら削り込みに入りました。 世界にたった一つの自分だけのお宝になりますね。 ふるさと学級〜まが玉作り2
ひたすらひたすら削って磨いて……。
出来上がり!! 資料館の先生方、楽しい時間をありがとうございました。 みんな宝物をだいじに持って帰りました。 12月のたてわり集会 1
児童会でボール運びを企画、寒い早朝から準備をしてくれました。
練習の段階から盛り上がって寒さも何のその! 12月のたてわり集会 2
あちらこちらから大きな声援が。寒くってもみんなが笑顔になれました。1位は9班でした!
2年生の図工
おうちからいろいろな形の箱やカップを持ってきました。「これ何だと思う〜?」「ここにこれをつけてみようかなぁ。」と楽しい時間です。
4年生の図工
版画が順調です。下絵はマジックで太い線で表しました。彫刻刀の基本的な使い方をしっかり学びました。みんなとても丁寧です。
5年もちつき大会1
待ちに待ったもちつき大会! おいしいおもちを作るため、みんながんばりました!
5年もちつき大会2
あんこもち、きなこもち、いそべもち、いろいろ作りました。
5年もちつき大会3
あんこもちにいちごをのせて、いちご大福にして食べてみた子もいました。大根おろしもちは、ちょっとからかったかな?
5年もちつき大会4
できたおもちは、下級生や6年生にプレゼントしました。豚汁も用意して、いよいよいただきます!
5年もちつき大会5
楽しい時間はあっという間でした。お手伝いの保護者や地域の方々、ありがとうございました。5年生のみんなも、がんばったね。
今日の給食 12月15日・ご飯 ・牛乳 ・鶏肉の薬味ソースがけ ・五目きんぴら ・味噌汁 でした。 今日の五目きんぴらにはごぼうが入っていました。よく「きんぴらごぼう」といえば細切りとささがきのどちらもよく見かけますが、食感は全く違います。繊維にそって縦に細切りすると固く、歯ごたえのある食感になり、繊維を断ち切るささがきは柔らかく、食べやすい食感になります。料理や食べる人によって上手に使い分けたいですね。 今日は少しお酢がきいた薬味ソースを揚げた鶏肉にかけました。酸っぱいものが苦手な子もいましたが、「さくさくでおいしかった!」「食べやすかった」とみんな残さず食べました。 クラブ見学
今日のクラブは、3年生が見学をしました。3年生が積極的に質問したり、上級生は優しく答えたり、和やかな光景でした。
もちつき
5年生がもちつきを行いました。保護者や地域の方たちもたくさんお手伝いにみえました。寒風の中ペッタンペッタン。どんどんつき上がり、丸めていきます。もちろん、おいしくいただきました。
今日の給食 12月14日・黒糖入りロールパン ・牛乳 ・ツナマヨオムレツ ・豆のソテー ・キャベツとコーンのスープ でした。 卵はとても栄養価の高い食品で、卵黄と卵白ではそれぞれの栄養価の内容が違います。卵白の主成分は水分とたんぱく質で、たんぱく質には必須アミノ酸が多く含まれています。卵黄にはたんぱく質はもちろん、脂質やビタミン、ミネラルを多く含んでいます。 今日は給食の前に5年生からもらったおもちを食べたからか、多くの子が時間内に食べ終わりませんでしたが、最後はみんな残さず食べきりました。 今日の給食 12月13日・ご飯 ・牛乳 ・おろしもみの木ハンバーグ ・野菜ソテー ・豚汁 でした。 昔から「ごはんにたくあん」「おもちにおろし大根」という組み合わせがありますが、実はとても理にかなっています。大根は95%近くが水分ですが、生にはビタミンCやミネラル、食物繊維が含まれていて、でんぷんを消化するための酵素もたっぷり含まれています。昔の人は胃がもたれたり、胸焼けするときにおろし大根を活用したそうです。 本日の授業4
1年生は、ボールけりゲームです。風もなく穏やかな運動場で元気よくボールを蹴っています。時々手でボールを触ってしまうところが1年生らしいですね。
本日の富士山12.13
2,3日前の強風で、雪がだいぶ飛んでしまったようです。でも、今朝は、この冬一番の寒さでした。(7時頃の校舎外でマイナス3度)
本日の授業3
3年生が新しい漢字を習っています。何でもそうですが、新しいものってワクワクしますよね。
2年生は、「おはなしのつづきを作ろう」ということで想像力豊かなユニークな意見が発表されていました。 本日の授業2
4年生、木版画の続きです。より彫りやすくするため下絵の線を太く鮮明にしておきます。彫刻刀を使って掘り始めている子もいます。
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