![]() |
最新更新日:2024/06/15 |
本日: 昨日:396 総数:1812286 |
ひだまり通信78
今日は、郷土学習に向けての出前授業がありました。「ナイスで犬山」の吉野さんから、犬山城の歴史や犬山祭りなど、犬山の文化財についての貴重なお話を聞くことができました。皆さんもメモを取りながら真剣に聞く姿勢ができており、素晴らしかったです!
![]() ![]() 9月14日(木)給食![]() ![]() 手巻きずし 酢めし 手巻き海苔 卵焼き いかスティック かんぴょう煮 セルフツナマヨ けんちん汁 牛乳 です。 今日は手巻きです。さっぱり食べやすいよう各クラスのご飯を給食室で酢めしに混ぜました。いろんな具を巻いて残さず食べましょう。 セルフツナマヨは、自分でマヨネーズで和えて、手巻きの具にして下さい。 けんちん汁のごぼうは、栗栖で収穫されたごぼうを給食に使用しました。犬山で育った穫れたてのごぼう おいしく味わいましょう。 PTA文化講座のお知らせ![]() ![]() 本日14日付で連絡させて いただきます今年度の PTA文化講座 今年は「アロマ教室」を 予定しております。 期 日: 10月28日(土) 10:00〜11:30 会 場: 南部中学校 家庭科室 材料費: 1,000円 講 師: 杉江 リカ先生 申し込みについては,役員,地区委員様含めて 申込用紙に記入していただき,材料費を添えて 学校へご提出いただければと思います。 詳しい内容は,本日14日木曜日付けで生徒の皆さんに配布した 文章をご覧いただければと思います。 また,HP右の配布文書一覧の「H29PTA文化講座アロマ教室」を ご覧ください。 こちらからでも → H29PTA文化講座「アロマ教室」 アロマ教室では,アロマルームスプレーを制作していく予定でいます。 PTA文化講座を通して,ゆったり,おだやかな時間を過ごし リフレッシュして,さわやかな気持ちになるのはいかがでしょうか。 締め切り日は10月6日金曜日までです。 定員は30名です。 よろしくお願いいたします。 保護者の皆様のご参加,心よりお待ちしております。 朝練習![]() ![]() ![]() ![]() 終了し 今日から 朝部活も再会 元気な 南中生の声が 戻ってきました しばらく 体を動かすことから 遠ざかっていた 南中生 しっかり 体づくり 基本から始めます あいさつも 本当に気持ちがいいです さあ 南中生のみんな がんばるぞっ! 9月14日 木曜日![]() ![]() 薄くもの広がる 木曜日です 期末テストが終わり 朝の部活動も再開 元気な南中生の声が 戻ってきました 前期の まとめの時期 4月進級してからの 自分自身のあゆみ… しっかりと じっくりと 振り返っていきたいですね 今日もすてきな一日になりますように… ひだまり通信77
今日は、学年競遊の練習をグラウンドで行いました。入場練習では、蒸し暑く、汗ばむ中でしたが練習を重ねるうちに、きびきびと動けるようになっていました。かけぬけろ!!牛若丸!!
![]() ![]() ![]() ![]() がんばっています、競遊練習!![]() ![]() ![]() ![]() 部活動再開!![]() ![]() ![]() ![]() 終了しました テスト週間から 約10日ほど 練習を控えていた 南中生 部活動再開… 南中の 様々な場所から 元気な声が 聞こえてきます みんな いい表情です 久しぶりの部活動 ケガには十分気を付けてね みんな 生き生きしています 9月13日(水)給食![]() ![]() 三色そぼろ丼 呉汁 パインゼリー 牛乳 です。 そぼろ丼の具は、生姜や玉ねぎを甘辛い味付けで炊いた鶏肉のそぼろ、枝豆、炒り卵が入りです。自分で麦ごはんにのせて食べて下さい。ごはんがすすみますよ。人気の呉汁は、具だくさん汁です。豆乳のコクがでています。 テスト最終日は、デザートをつけました。沖縄産のパインゼリーつき。週明けの19日(火)には、沖縄県の郷土料理を紹介予定です。お楽しみに! 期末テスト最終日…![]() ![]() ![]() ![]() 3日目 最終日… 2日間 がんばった ここまで 力を出し切った あと3教科… ラストスパート! 握りしめた 鉛筆 さらに 力が入る… あと3教科 がんばれ みんな! あと3教科…![]() ![]() 3日目 こころ からだの疲れも ピークに達しているかも… でも あと3教科 この山を 乗り切れば… 朝の学習 最後の確認が続きます あと3教科 みんな がんばれ!! 9月13日 水曜日![]() ![]() 青空が広がる 水曜日です 今日は 前期期末テスト 3日目最終日 残り3教科のテスト実施になります テスト後は 6時間目までの授業 部活動も再開されます まずは 3教科… 南中生のみんな ラストスパートですね 今日もすてきな一日になりますように… 期末テスト… あと1日…![]() ![]() 明日13日は 前期期末テスト3日目 最終日です 3時間テストの後 4時間目 給食,清掃,放課 その後5時間目,6時間目を行い ST後部活動が再開されます いよいよ最終日 あと3教科… ラストスパートです! みんながんばれ! 応援しています!! ひだまり通信76
今日は、体育祭で行う学年競遊についてルールや入場の仕方など確認しました。テストは残り一日!!さあ、ラストスパートだ!!
![]() ![]() ![]() ![]() 9月12日(火)給食![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 鶏肉のごまだれがけ 小松菜と切り干し大根のごまあえ にら卵スープ 鶏肉のごまだれがけは、給食室で作った手作りです。 鶏肉に、甘めのごまだれを一緒にかけてこんがりと蒸し焼きしました。 和え物の切り干し大根も小松菜もカルシウムが豊富です。たっぷりのごまを入れて和えました。 ごまは不老長寿の秘薬ともいわれ、小さな粒の中に栄養がぎゅっと詰まっています。 日本には奈良時代、仏教とともに伝わり、肉などを使わない精進料理の材料としても使われました。ポリフェノールが多く含まれており、活性酸素を抑える働きがあるので、体の酸化を防ぐ、老化を防ぐ働きもあります。バランスよく食べていろいろな栄養を補いましょう。 がんばれみんな!![]() ![]() ![]() ![]() 雨音だけが響く… 今日は朝から 荒れた天気 湿気が教室を覆い 決して良いコンディションでは… 学びの成果を この用紙に 緊張感,集中した空気の中 時が刻まれていきます テスト2日目 3教科 昨日のテスト 出来も気になるけど 今は目の前のテストに 全力を注ぐのみ 終わりの合図が 告げられる その瞬間まで 鉛筆をもつ その手は 休むことはない… がんばれ みんな… テスト2日目…![]() ![]() ![]() ![]() 3教科 今日も 登校すると 最後の確認… 書くことで 参考書をじっくりと 仲間と確認を… 振り返り,確認のスタイルは みんなそれぞれでも 思いは同じ… 今までつみ重ねてきた 学びを 今まで獲得した 知識を このテストに… わずかな時間 大切にしていきたい 3教科… みんな がんばれ 9月12日 火曜日![]() ![]() 重たい雲が 空を覆い 大粒の雨が降る 火曜日です 近くの山々も 靄がかかっています 不安定な天気の 一日になりそうです 今日は 期末テスト2日目 3教科のテストが行われます 給食後14:00下校予定です 南中生のみんな テスト2日目もがんばれ!! 今日もすてきな一日になりますように… ひだまり通信75
今日は、4時間目に「ほかほかチクチク言葉」について話し合いました。人を傷つけてしまうチクチク言葉、人を暖かい気持ちにするほかほか言葉。ほかほか言葉が教室にあふれ、学年全体が優しい雰囲気になればいいですね。明日もテストですが、最後までがんばりましょう!!
![]() ![]() ![]() ![]() 9月11日(月)給食![]() ![]() ![]() ![]() 麦ごはん さばのソース煮 スタミナ汁 キャベツの梅おかかあえ 牛乳 です。 期末テスト1日目お疲れ様でした。 さばは、秋さばとも呼ばれ、秋頃から脂がのっておいしくなります。青魚の中でも栄養価が高く「青魚の王様」とも呼ばれます。カルシウムやカルシウムの吸収を助けるビタミンD、鉄分も豊富。さばの脂には、記憶力の低下を防ぐDHA(ドコサヘキサエン酸)や血液さらさら効果で知られているEPA(エイコサペンタエン酸)が多く含まれます。 夏休み中に給食室のスチームコンベクションオーブンが新しく入れ替わりました。新しくなったスチコンで、昨年も好評だったさばのソース煮を給食室で手作りしました。おろし生姜、砂糖、ソース、しょうゆで味付けしています。 スタミナ汁は、にら、にんにく入り。代謝を高めて疲れを早く取り除きます。犬山産のごぼうも入っています。おいしくいただきましょう。 |
犬山市立南部中学校
〒484-0888 住所:愛知県犬山市大字羽黒新田字畑田1番地 TEL:0568-67-0030 FAX:0568-69-0733 |