プールおさめ
プール納めをしました。学級対抗で、宝とりゲームをしたり、自由に元気良く遊んだりしました。
【2年生】 2017-09-14 15:18 up!
9月14日の給食★手作りガーリックトースト♪
ガーリックトースト
牛乳
キャベツと肉団子のトマト煮
すりおろしりんご
今日は、ガーリックトーストをつくりました。
オリーブオイルやにんにく、パセリなどをまぜあわせたガーリックオイルを1枚1枚丁寧にぬりオーブンで焼き上げました。
給食室のオーブンは大きいので1回に80枚ものパンが焼けます。
【給食室より】 2017-09-14 13:08 up!
1年生 ダスキンキレイのたねまき教室
1年生は、ダスキンのおそうじ教室で、そうじの仕方や道具の正しい使い方を勉強しました。ぞうきんの絞り方も上手になりました。
【お知らせ】 2017-09-14 10:57 up!
社会科見学
【1年生】 2017-09-14 10:48 up!
会話の練習 その2
会話の練習についての続きです。出来事の順番に話すことが大切なことですが、自分の思いを正しく伝えられることも大切です。自分の気持ちをどう表現するか?「えっーと」「何だっけ?」など、子どもが言葉に詰まったときには、大人が代弁したり、言い換えたり、補足したりすることが重要です。
通級教室では、これらのことを会話の練習をするときのポイントとしています。
【通級教室】 2017-09-14 10:47 up!
実や種の運ばれ方
植物の実や種がいろいろな方法で運ばれることを知りました。
【3年生】 2017-09-13 16:03 up!
マット遊び
【2年生】 2017-09-13 15:59 up!
学級活動
「ふれあい大会」についての話し合いです。「ふれあい大会]で楽しいお店ができるといいですね。
【3年生】 2017-09-13 15:54 up!
熟語作り
共通の漢字を入れて、熟語を作ります。一生懸命に考える姿がいいですね。
【3年生】 2017-09-13 15:49 up!
9月13日の給食★
ごはん
牛乳
厚焼きたまご
五目きんぴら
豆腐とわかめのみそしる
今日は、シャキシャキのごぼうが入った五目きんぴらです。
お肉やさつまあげからうまみが出て食べやすいおかずです♪
【給食室より】 2017-09-13 15:45 up!
学年集会
学年集会をしました。
1組さんの司会で、しっぽとりを楽しみました。
【2年生】 2017-09-12 16:40 up!
ミシンの学習
初めてミシンを動かします。ちょっと緊張しますが、ボランティアのみなさんがいるから心強いです。
【5年生】 2017-09-12 14:54 up!
かけ算
三桁×一桁のかけ算です。やり方をきちんと言葉で言えることが大事です。
【3年生】 2017-09-12 14:50 up!
複合動詞
二つの動詞を組み合わせて、新たな動詞を作ります。日本語のおもしろさですね。
【2年生】 2017-09-12 14:46 up!
学級活動
「ふれあい大会」に向けての話し合いです。友達の意見をきちんと聴き、しっかりとした話し合いができていました。
【2年生】 2017-09-12 14:42 up!
9月12日の給食★磯のかおり鶏肉の磯からあげ♪
うずまきパン
牛乳
ミカンジャム
磯からあげ
ゆでキャベツ
ラビオリスープ
今日は、唐揚げの衣に青のりを使って磯からあげを作りました。
ほんのり香ばしい磯の風味で食べやすい献立です!
【給食室より】 2017-09-12 14:39 up!
会話の練習
通級教室では、「コミュニケーション力の向上」を目的に「会話の練習」をすることがあります。この時期は「運動会」「遠足」「社会科見学」を始め、家族で出かけることも多く、それを話題にしています。「いつ」「だれが」「はじめに」「つぎに」などの言葉を使うようにして、練習をしていきます。
【通級教室】 2017-09-12 14:39 up!
トートバッグ作り
縫う前に印むをつけます。今日もボランティアのみなさんのお世話になりました。ありがとうございます。
【6年生】 2017-09-11 15:46 up!
水泳
水泳もいよいよ今年のまとめに入りました。残すところ、あと2回のようです。
【4年生】 2017-09-11 15:43 up!
9月11日の給食★食物繊維たっぷりごはん♪
きりぼしごはん
牛乳
やきつくね
なすとおくらの味噌汁
今日は切り干し大根を使って炊き込みご飯をつくりました。
ふだんは煮物でつかうことが多いですが、ご飯に混ぜ込むと食べやすくなります!
【給食室より】 2017-09-11 15:39 up!