![]() |
最新更新日:2024/06/15 |
本日: 昨日:330 総数:1812649 |
南部中学校を観ていただきました…![]() ![]() ![]() ![]() 犬山市や県 近隣の市町より お客様をお招きし,終日 南部中学校の様子を見ていただく日でした 授業の様子,学校生活,教室・学校環境… さまざまな視点から見ていただきました 研究授業後は 授業について しっかり振り返り じっくりと考え 意見の交換 これからも よりよい授業づくりをめざし 取り組んでいきたいと思います 多くの視点からたくさんの ご助言,ご指導をいただきました 今後も さらに 分かる授業 質の高い授業 学び合う授業をめざし 授業づくりに取り組んでいきたいと思います ひだまり通信48
今日は、学校にたくさんのお客様をお迎えし、学びの様子を観て頂きました。1年生のみんなが頑張る様子を見て頂けたことがうれしかったです。これからも、共に成長していこう。
![]() ![]() ![]() ![]() 6月22日(木)給食![]() ![]() ごはん いわしの梅煮 新玉ねぎと高野豆腐の卵とじ 大根のおかかあえ 牛乳 です。 卵とじに入っている玉ねぎは、地元、犬山産の採れたての新玉ねぎです。栗栖の農家さんが育てた玉ねぎを給食にとりいれました。新玉ねぎは、水分が多く柔らかく、甘みがあります。たくさんの量の玉ねぎと鶏肉や食物繊維が豊富なごぼう、干し椎茸、人参やこんにゃく、カルシウムや鉄分が豊富な高野豆腐を卵とじにしました。 卵とじの煮汁の水分は、野菜からでてきた水分のみ。高野豆腐にも、うま味がしみこんでいます。野菜たっぷりの給食です。 いわしの梅煮は、骨も丸ごと食べられますよ。カルシウムたっぷりです。 6月22日 木曜日![]() ![]() 雨上がり 曇り空の 木曜日 校庭には 水たまりが あちこちに… 今日は 各市町の先生方をお招きし 南部中学校の学びの様子を みていただきます 変わり続けている 南部中を 見ていただきたいです 今日もすてきな一日になりますように… ひだまり通信47
今日は朝から激しい雨が降っていました。靴や靴下が濡れてしまっている人が何人もいました。登校時に雨が降っているときは、予備の靴下をもってこれると快適に学校生活が送れると思います。写真は、雨があがって帰りの部活動に取り組む元気な生徒の姿です。
![]() ![]() ![]() ![]() 6月21日(水)給食![]() ![]() ![]() ![]() 手巻きずし 具〔かんぴょう煮・納豆・変わり漬け〕 手巻きのり 青菜入りふだま汁 牛乳 です。 今月は手巻きずしです。 給食室ですし酢を作って、各クラスごとのご飯にすし酢をまぜてもらい、酢めしにしました。暑さで食欲が低下している人も、しっかり食べてパワーを補いましょう。具を自分で巻いて楽しく手巻きずしを作って食べてください。 今日の給食にも愛知県産の食べ物がたくさん入っています。 海苔は、愛知県産の海苔、ねばねばパワーの納豆は、愛知県産の大豆フクユタカで作られたひきわり納豆。汁物の青菜は、愛知県産の大根葉です。 かんぴょうは、ふくべという大きなウリ科の夕顔の実の皮をひも状にむいて乾燥させたものです。甘辛く煮ました。乾物なのでカルシウムやカリウムなどのミネラルや、食物せんいも豊富です。 読書週間…![]() ![]() 響く… ページを めくれば あたたかみ 潤い 豊かさが おしよせてくる 未知の世界 想像の世界に 吸い込まれる 瞬間… 今週は 読書週間… 6月21日 水曜日![]() ![]() 雨の 水曜日です 激しい雨 天気の不安定な 一日になりそうです 梅雨に入り 久しぶりの雨 校庭の木々は 少しホッ…と しているようです 最近の天気は 非常に不安定です 日常生活,登下校,家庭生活… 十分気を付けていきたいですね 今日もすてきな一日になりますように… ひだまり通信46
今日の6時間目は、校外学習のレポート発表会を行いました。リトルワールドで調べた国に関する衣・食・住を中心に発表しました。また、興味のある国を選んで紹介するなど楽しい発表になりました。
![]() ![]() ![]() ![]() 6月20日(火)給食![]() ![]() 小型ロール シーフードペスカトーレ ズッキーニとツナのチーズ入りサラダ 手作りシチリアレモンゼリー 牛乳 です。 今月の世界の料理は、「イタリア」です。1年生の人は、社会の授業で勉強したクラスもありますね! 南北に細長く長靴の形のような形のイタリアは、温暖な気候で夏は乾燥し、冬は雨が多く降ります。世界遺産も多く、観光でも人気のある国、パスタ料理、ピザ、ドルチェなども世界的に人気があります。先月はイタリアのシチリア島でG7サミットが行われました。昨年は、伊勢志摩でサミットが行われ話題になりましたね。 太陽の光をたくさん浴び、温暖で乾燥した気候で育つトマトやオリーブ、オリーブオイルを使った南イタリア料理、イカなど海の幸を生かした地中海料理、スイスやフランスに近い寒い地方の北イタリアでは、きのこなどやバター、生クリームを使った濃厚でコクのある料理など気候や地域によって違いがあります。 ☆シーフードペスカトーレ 魚介類を使ったトマトソースのパスタ。ペスカトーレとは漁師のという意味。イタリアの風土は、小麦の栽培もさかん。デュラムセモリナという小麦粉から作られたいろいろなパスタ料理があります。 ☆ズッキーニとツナのチーズ入りサラダ イタリア料理によく使われる夏野菜のズッキーニ。見た目はきゅうりによく似ていますが、カボチャの仲間です。オリーブの実を絞った果汁がオリーブオイル。オリーブオイルを使ったドレッシングでサラダにしました。 ☆手作りシチリアレモンゼリー 地中海に浮かぶシチリア島は温暖な気候でレモンの産地として有名。シチリア産レモン果汁を使ったゼリーを手作りしました。クラスで盛りつけしてください。 6月20日 火曜日![]() ![]() 良い天気の 火曜日です 中間テストが終わり 部活動が再開です 各部活動 夏の大会に向けて ラストスパートの日々です どの部活動も みんな がんばれ!! 今日もすてきな一日になりますように… ひだまり通信45
今日から、朝の読書週間スタートです。真剣に読書に取り組むことができてました。本を忘れてしまった人、明日は必ず本を用意してください。そして、2週間の読書週間中に1冊は本を読みきりましょう。
![]() ![]() ![]() ![]() 6月19日(月)給食![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 鶏肉のしそ風味竜田揚げ キャベツのじゃこあえ 三根五菜汁 蒲郡みかんプチゼリー 牛乳 です。 毎月19日は「食育の日」。今月6月は、「食育月間」です。 私たちが住んでいる愛知県は、豊かな風土に恵まれており農業も、畜産業、水産業もさかんな地域です。今日の給食は、私たちの住む犬山や愛知県でとれた食材をたくさん使って作った給食『愛知づくし』の献立です。愛知を味わいましょう♪ 今日の給食メニューを紹介します。 ★ごはん・・・いつも給食で食べているお米は、地元犬山でとれたお米です。「あいちのかおり」というブランドです。学校の近くの田んぼでも、田植えが終わった頃。お米が収穫できるまでには、多くの苦労があります。農家の方々が一生懸命に作っているお米。一粒一粒無駄にしないで大切にいただきたいですね。 ★しそ風味の竜田揚げ・・・さわやかな香りの青じそが旬を迎えました。愛知県は、青じその生産量は全国第2位を誇ります。豊橋産の青じそを刻み、ペースト状にした青じそを鶏肉にからめて味付けし、小麦粉に青じそ粉もまぜて竜田揚げにしました。 ★三根五菜汁とは・・・3種類の根菜(にんじん、ごぼう、大根)と5種類の葉もの野菜(みつ葉、チンゲン菜、こまつ菜、白菜、ねぎ)が入った味噌汁です。八丁味噌を使って造りました。あの徳川家康は、この栄養満点の味噌汁を毎日欠かさず食べていたので、長生きしたそうです。三つ葉は、海部郡でとれたものです。 ★ キャベツは、愛知県豊橋での生産量が全国一を誇ります。南知多のちりめんじゃこも有名です。いわしの稚魚を釜ゆでして干したものがちりめんじゃこです。カルシウムもたっぷりのあえものです。 ★蒲郡みかんの果汁たっぷりのプチゼリー。流通できない規格外のみかんを無駄なく給食用に開発されたゼリーです。 ★給食の牛乳は、知多や渥美半島の牧場で育てている乳牛から絞ったものです。工場が南中の校区内にあり、毎朝,トラックで運んでもらっていますよ。成分無調整の牛乳だから、季節によって味が微妙に変わります。 給食室の前に愛知の農産物マップを掲示してあるのでぜひ、見て下さい。 学校給食では、地産地消をすすめています。 「地元で生産されたものを地元で消費する」ことを地産地消といいます。 生産者と消費者の間で顔が見える関係ができ、安心で安全な農産物が購入できることや、輸送コストや距離、CO2の排出量も減って環境にもお財布にもやさしく、新鮮で、栄養の損失が少ない状態で食べられるなど、いいことがたくさんあります。地域の活性化にもつながります。 6月19日 月曜日![]() ![]() 青空の広がる 週の始まり 月曜日です 今日は 2年生が 楽田・羽黒小学校を訪問し あいさつ運動を行います 地域に「あいさつの輪」 広げていきたいですね 今日もすてきな一日になりますように… 生徒会レク
テスト後の解放感と楽しいレクで、弾ける笑顔です。
![]() ![]() ![]() ![]() ひだまり通信44
午前中は中間テスト、午後から生徒会レクがありました。各クラスとも、ペア学級と交流しながら、大縄跳び・馬跳び・ボール渡し・フラフープくぐりに臨みました。大きな声でかけ声をかけながら、笑顔で取り組むことができました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月16日(金)給食![]() ![]() ごはん 豆腐ハンバーグの野菜あんかけ にら卵汁 チンゲン菜のたくあんあえ 牛乳 です。 今日は和食給食です。 にらは春から夏にかけて旬の野菜です。独特の香り成分、硫化アリル(アリシン)には、ビタミンB1の代謝を高める働きがあります。エネルギー代謝を高め、疲労回復効果、スタミナアップに効果があります。 汁ものや、野菜あんなど今日はたくさんの玉ねぎもとりいれています。玉ねぎもツーンとくる成分アリシンが含まれています。犬山産の採れたて新玉ねぎを使いました。具だくさんの汁物やさしい味付けです。旬を味わいましょう。 来週は、愛知県産の食材、地元犬山の食材をたくさん使った「愛知をたべる学校給食の日」先日、サミットが行われた国「イタリア料理」が登場します。お楽しみに♪ 前期中間テスト2日目![]() ![]() ![]() ![]() 自信 獲得した知識 少しの不安 緊張 そして 希望,夢… その 力強く握られた 鉛筆には 様々な想いが 込められている… 終わりを知らせる チャイムが 鳴るまで 鉛筆を はなすことはない… さあ,あと2教科 みんな がんばれ!! あと2教科…![]() ![]() 2日目 あと2教科… 今日も 登校すると 最後の確認… 今までつみ重ねてきた 学びを 今まで獲得した 知識を このテストに… わずかな時間 大切にしていきたい あと2教科… みんな がんばれ 6月16日 金曜日![]() ![]() 青空の 金曜日 週末を 迎えています あと2教科… 前期中間テスト 2日目です 最後の 最後まで みんな がんばれ!! 帰りからは 部活動も再開 夏の大会に向けての 時間が進んでいきます 充実した 最高の時間 過ごしていきたいですね 今日もすてきな一日になりますように… |
犬山市立南部中学校
〒484-0888 住所:愛知県犬山市大字羽黒新田字畑田1番地 TEL:0568-67-0030 FAX:0568-69-0733 |