最新更新日:2024/06/03 | |
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今日の給食 5月26日(金)《明日はうれしい運動会》 いよいよ明日はうれしい運動会です。毎日一生懸命練習してきた成果が出せるようにがんばりましょう。 今夜は少しぬるめのお風呂に入って、ゆっくりと疲れをとりましょう。そうすると、自然に眠くなってきます。 明日の朝は、ごはん・めんなどの炭水化物を中心に、消化のよいものを食べましょう。果物やヨーグルトも食べるとさらに良いです。 おやつには、すぐにエネルギーになるバナナがおすすめです。 これで、準備は全部整いました。全校のみんながヒーローになるときです。 3・4年生も頑張って練習しています
いよいよ運動会が近づいてきました。3・4年生も、大玉やソーランの練習に真剣に取り組んでいます。
今日の給食 5月25日(木)《運動会直前 絶対に活躍できる食事 その2》 運動会の前日のポイント! 1、運動でパワー全開になるように、エネルギーのもとになる ご飯やめんなどの炭水化物を、いつもより多めに食べること。それから、ほうれん草やにんじんやかぼちゃなどの緑黄色野菜、くだものも多めにとります。そして消化を助けるために、よくかんで食べること。ただ、あまりがんばりすぎて、食べ過ぎると胃がもたれるので注意してくださいね。 2、消化がよくないものは避けましょう。消化がよくないものというと、油で揚げてあるトンカツや唐揚げ、お刺身などの生もの、食物繊維が多い根菜類などです。これらは、消化に時間がかかり、いつまでも胃の中にあるため、胃が疲れてしまうからです。 以上の2つのポイント、忘れないでくださいね。 JA南駿の取材がありました
本日の給食のメニューにお茶が使われ、JA南駿の広報の方が6年生の取材をしました。広報誌は茶農家の方もご覧になるそうです。いろいろなお茶の効能は、栄養士の勝又先生から伺いました。「鶏肉のお茶入り唐揚げ」は、「おいしい。」「お茶は全然苦くない」と大好評でした。
今日の給食 5月24日(水)《 運動会で活躍できる食事 その1 》 もうすぐ、楽しい運動会です。そこで運動会で活躍できる食事をお伝えします。 運動会は、毎日の練習をつみ重ねることが大切ですが、じつは、もっと重要なことがあります。それは、毎日の食事です。私たちの体は、すべて食べ物から栄養をとってできあがっています。だから、なにを、どのように、どんなときに食べるかで、すべてが決まります。 ごはん・めん・パンなどの「主食」でエネルギーをしっかりとること。そして身体をつくる、肉や魚や大豆からできた食べ物の「主菜」。主食と主菜の栄養を、まんべんなく体に行きわたらせる働きをする、野菜や果物や海草などの「副菜」。この3つをバランスよく選んで食べることです。 明日も、「運動会で活躍できる食事 その2」をお伝えします。 応援練習の後は…
赤組、白組に分かれて応援練習をしています。今日は練習の後、グランドの草取りをしました。当日に向けて、準備も着々と進んでいます。
1年生、朝の自主トレーニングを頑張っています
校長先生から、「がんばり賞」をいただきました。ご褒美はなんと、校長先生の手品でした。
5年生の学習が進んでいます
5年生は、総合的な学習「米米クラブ」で稲を育てています。強風の中、稲も元気に育っていました。算数の授業も進んでいます。
給食時間も応援団!今日の給食 5月23日(火)《 たべものなぞなぞ 》 Q1 上から読んでも、下から読んでも、かわらない赤い野菜って、な〜んだ? Q2 葉っぱの匂いが、くさい野菜って、な〜んだ? Q3 パパがみんな「きらい」って言う、くだものってな〜んだ? Q4 缶づめが3つあります。中に何の果物が入ってるでしょうか? Q5 飲むと怒られる飲み物って、な〜んだ? 答え Q1 トマト Q2 はくさい Q3 パパイヤ Q4 みかん Q5 コーラ 「こらー」 どうでしたか?5問正解したあなたは、なぞなぞ王です。 緑の羽募金が始まりました
4年生の総合「緑の少年団」で、緑の募金活動を行います。5月22日〜5月31日までの9日間です。
アートサロンに行ってきました
地区探検で、2年生が「千福が丘アートサロン」に行ってきました。素敵な切り絵に興味津々。作者の高木さんのお話も伺いながら、本物にふれる体験ができました。
今日の給食 5月19日(金)〔 大豆について 〕 「畑の肉」といわれる大豆は、からだに必要なたんぱく質や脂質(ししつ)をたくさん含む栄養価が高い食材です。日本では弥生時代(やよいじだい)から栽培されています。大豆はさまざまな食品や調味料に加工して食べられています。大豆からつくられる食べ物の中でも、みそ、しょうゆ、豆腐は和食には欠かせない食べ物です。ほかにも大豆を加工してできる食べ物は、たくさんあります。お店でも売っているので、探してみましょう。 6年生 食欲モリモリがんばる6年生!お腹もすきます! 4年生 キンチョウの放送室
「きょうは、すその市のとくさん物のたけのこを使った『アレンジやきそば』をしょうかいします。」
「アレンジやきそばには、たけのこをアレンジとして入っています。たけのこが入っているので、みなさん食べたことのない味でビックリしますよ。」 「アレンジやきそばのことは、わかりましたか?みなさん、おいしく食べてください。 これで、アレンジやきそばのしょう介を終わります。」 全校のみんなに、じょうずに伝えられました。 今日の給食 5月17日(水)〔お米について〕 私たちが毎日食べているお米。日本語では、お米を炊いたものを「ごはん」といいます。 日本では昔からお米を大切に食べてきたから、食事のことも「ごはん」とよぶのですね。「米」という字は「八十八」という文字からつくられたといわれています。お米ができるまでには88回もの手間がかかる、という意味です。昔に比べて今は便利な機械もあるので、米作りも早く楽にできるようになりました。それでも、イネを育ててお米を収穫するまでには、たくさんの手間がかかります。大切に手をかけて育てられたお米だから、大事に食べたいですね。 1、2年生も踊っています!!
運動会まで、あと少し。今日は1、2年生がグラウンドを使ってダンスの練習です。これまでは踊り自体を覚える練習が中心でした。今日は、みんなで広がって隊形を覚える練習も加わりました。
5年生 田植え
5年生が、総合的な学習の時間の「米米クラブ」で田植えをしました。植える間隔を考えながら、上手に植えることができました。手つきを見ると、田植えを経験したことがありそうな子もいます。
今日の給食 5月15日(月)〔食べ物の旬ってなに?〕 みなさんは、「旬のたべもの」という言葉を聞いたことがありますか? 「旬」とは自然の中でふつうに育てた野菜や果物がとれる季節や、魚がたくさんとれる季節のことです。食べ物によってその時期は違いますが、いちばんおいしくて栄養もたっぷりです。旬のものを食べることで、自然のめぐみや四季の変化も感じてみましょう。 きょうは、今が旬の「たけのこ」を使った若竹汁です。旬の食べ物をいっぱい知っていきましょう。 さすが4年生、余裕の給食当番! |
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