最新更新日:2024/06/05 | |
本日:5
昨日:252 総数:225075 |
今日の給食・ご飯 ・牛乳 ・さんまのかば焼き ・野菜の昆布あえ ・味噌汁 でした。 さんまといえば秋の風物詩ですね。江戸時代から庶民の味として親しまれてきたようです。さんまはタンパク質、ビタミンが豊富で、血液をサラサラにする効果があるIPAや、脳の発育をうながすDHAも多く含んでいる青魚です。7月から12月ころまで漁をしていますが、一番ピークとなる9月、10月のさんまは脂がのっていておいしいとされています。 今日の給食のさんまはかば焼きにしました。「この魚、いつもと違う!」と配膳の子供が少し驚いていました。お皿から少しはみ出るほど長いさんまでしたが、みんな残さず食べました。 今日のひとコマ1
5年生は図工室でワイヤーを使ったオブジェ作りの第1時間目。何ができるか楽しみ!
6年生の書写は、ジュニア県展への作品が仕上げ段階ということで、名前もじっくり練習しました。 今日のひとコマ2
1年生は算数で「かたち」の学習です。おうちから持ってきたいろいろな形の箱を形別にして形の名前を覚えていきます。よくお友達の考えを聴いていますね。
4年生は50m走をがんばりました。さらに、社会科見学の調べ学習もみんなで進めて充実していましたね。 |
|