最新更新日:2024/06/18 | |
本日:175
昨日:421 総数:1813234 |
PTA役員会・委員総会明日15日(土)はPTA新旧役員・臨時委員総会ですPTA新旧役員・臨時委員総会を 予定しております 9:00〜 PTA新旧役員会 新役員,旧役員 10:00〜 PTA臨時委員総会 地区委員の皆様 の予定で会を進めてまいります PTA新旧役員,地区委員の皆様 よろしくお願いいたします。 4月14日(木)給食ごはん ピビンパ 揚げぎょうざ 春雨スープ 牛乳 です。 ピビンパは、韓国料理のひとつとして有名ですね。 韓国語でピビン=「混ぜる」、パ=「ごはん」という意味です。「混ぜごはん」という意味です。ピリッとした味で野菜も一緒にたくさん食べられます。 今日のピビンパは、たけのこ、もやし、にら、にんじん、にんにく、ねぎ、牛肉、豚肉、卵焼き いろいろな具材がたくさん入っています。ピリッとした豆板醤を入れて味付けしました。野菜と一緒にごはんがすすむ味付けです。 韓国では、スッカラという金属製の長いスプーンを使って混ぜて食べます。王朝時代に、王様が食べる食事に毒物が入れられても金属で反応してわかるよう金や銀製の箸やスプーンで食べられたのが始まりだそうです。 ひだまり通信 6
朝の登校時に下駄箱で生活向上部のみなさんが、クツとスリッパに名前が書かれているのかをチェックしてくれました。来週には、部活動見学も始まります。スリッパやクツが迷子にならないようにも含めて、改めて自分の持ち物に記名をお願いします。
おでこに紙をあてているのは、エンカウンターの様子です。遊びではありません、エンカウンターなのです。 南中の実り 1南中のあちらこちらで、豊かな実りが始まっています。 今年もたくさんの喜びが生まれますように・・・ 4月14日 金曜日青空が広がる 金曜日 週末を迎えています 今日は 5時間目から 新入生歓迎会が行われます どんな会になるのか… 今からとても楽しみです 今日もすてきな一日になりますように… 3年生 学年集会の様子新しく教科担任をしていただく天野先生、馬庭先生、加納先生から挨拶をいただきました。また学習・生活・修学旅行についての話もありました。 明日でNRTテストが終わり、いよいよ授業が始まります。 頑張っていきましょう。 ひだまり通信 5
今日はNRTテストを行った後で、学年集会をしました。給食・清掃・あいさつの確認をしました。たった1日ですが、昨日の学年集会の姿勢と比べて学級や学年としてまとまってきたと感じました。会の中では先生が話をするだけでなく、多くの生徒が活躍してくれました。みんなの前は緊張すると思いますが堂々とやってくれました。
4月13日 2年生 「今日のキャンバス」メンバーは去年からの経験者に、ニューフェイスが加わり更にパワーアップしたように感じました☆ 内容は盛りだくさんで、自然教室の約束を考えたり、3部会の活動をしたり……。 これから学年や学級をプラスの方向に導いていってくれることを期待しています☆ (ちなみに学年スローガンが「キャンバス」になったのでホームページのタイトルも変更しました) 【学年委員会組織】 第2学年学年委員長 後藤 麻那 副学年委員長 野間 大新 合唱向上部部長 前野 みるき 生活向上部部長 近藤 楓 学校行事部部長 清水 俊佑 4月13日(木)給食愛知の大根葉ごはん 肉じゃが けんちん信田の煮物 ゆかりあえ 牛乳 です。 今日は、和食給食です。 1年生の人は、ご飯の量もおかずの量も小学校の時より増えましたね。中学校3年間は、体が大きく成長し、体の基礎ができる大切な時期でもあります。毎日きちんと食べて、勉強も運動もがんばりましょう。 主食の菜めしは、愛知県産の大根の葉っぱです。大根の葉っぱは捨てられてしまう事が多いですが、ビタミンやミネラルが豊富です。 けんちん信田は、油揚げの中にひじきや人参、豆腐、魚のすり身などの具が詰まっています。すりおろした生姜入りのあんをかけて食べやすくしました。 4月13日 木曜日青空が広がる 木曜日です 学年集会 各クラスでの 役割,ルール決めが 進んでいます 南中生 みんな生き生きしています すてきです 今日もすてきな一日になりますように… ひだまり通信 4
今日も気持ちのよい朝でした。下駄箱で生徒の登校を見守りましたが、気付いたことがあります。クツのかかとを踏んでいる生徒が居ないのです。新しいクツを大切に使おうという気持ちが伝わりました。
学年集会で、先生ビンゴをやりました。あらためて、よろしくお願いしますね。ちなみに今泉先生の好きなもの1位は「テニス」でした。さすが、スポーツマンです。 避難訓練の様子です。静かにテキパキと行動できました。スリッパについた泥の掃除を環境委員が行ってくれました。ありがとう、きれいになりました。 3年生 身体測定の様子スリッパを綺麗に整頓し、養護教諭の先生の話をしっかりと聞き、スムーズに測定を終えることができました。 どのクラスも、さらなるチェンジに成功した姿をいろいろな場面で見せてくれています。 また金曜日の新入生歓迎会に向けて合唱の練習も行っています。 南中の伝統である合唱、3年生の迫力ある歌声に磨きがかかっています。 学級では、学級組織が完成し、班ポスターの製作をしました。 いよいよ本格的な授業ももうすぐスタートします。 この勢いで頑張りましょう。 4月12日(水)給食麦ごはん チキンと豆のカレー 春キャベツのサラダ 福神漬け 牛乳 です。 4月の給食の目標は、『給食の習慣を身につけよう』です。準備や片付けがスムーズにできるよう、新しいクラスの仲間と協力して行いましょう。 今日は人気のカレーです。カレーのいい香りがしますね♪カレーの中に入っている大豆は、地元、犬山で収穫された青大豆を給食にとりいれました。朝市会の農家の方が育てた青大豆です。乾燥大豆を水で戻してから、時間をかけてコトコト柔らかくゆでて、カレーと一緒に煮込みました。豆の香りと甘みがでています。 じゃがいもやキャベツは、ビタミンCが豊富。緊張でちょっと疲れが出はじめている人 いませんか?疲労を取り除く働きがありますよ。 キャベツには他にビタミンUという栄養も豊富。ビタミンUは、別名「キャベジン」とも呼ばれ、胃腸の調子を整える働きがあります。カレーと一緒にたっぷりのサラダの野菜も残さずいただきましょう♪ 4月12日 水曜日雨上がりの 水曜日 青空が 広がっています 新しいシステム 新しい係… 本格的に 学年,クラスが動き出しました 南中生のみんな どんなスタートかな… 今日もすてきな一日なりますように… ひだまり通信 3
今日から給食と清掃がスタートしました。どの学級でも協力して取り組むことができていました。写真は給食準備の写真と学級役員を決めている写真です。自分の役割を大切にして、どんな立場でも南部中学校の一員として活躍してくださいね。
4月11日(火)給食赤飯 さわらの幽庵焼き 桜かまぼこ入りすまし汁 小松菜のなめ茸あえ お祝いクレープ 牛乳 です。 みなさんの入学・進級をお祝する献立です。 今日から給食も始まりました。新しい仲間や先生と楽しい給食時間が過ごせるように、給食のルールを守って、協力してすばやく準備ができるようにしましょう。苦手な食べ物がある人は、一口でも食べられるように目標をもって食べられるといいですね。 今日は赤飯を出しています。赤飯は、お祝い事などの行事によく食べられます。赤い色には、昔から厄除けの力があるとされ、特別な行事に食べられてきました。ゆでた小豆とゆで汁を、もち米と一緒に蒸すことで赤くお米が染まります。 さわらは、魚へんに春と書きます。『さごし→なぎ→さわら』成長とともに名前が変わる出世魚です。縁起のよい魚として知られています。幽庵焼きは、たれに漬け込んで焼いた料理。さわやかなレモン果汁が入っています。 すまし汁には、桜の形のかまぼこが入っています。南中の校庭の桜も、ちょうど満開でキレイですね♪ 今日から新しい食缶に代わりました。牛乳びんのがらも新しくなりましたね! 4月11日 火曜日雨の 火曜日です いよいよ 学年,学級の動きが 本格的になります 今日は 身体測定 南中生の 成長の様子 確認していきます 給食も 今日がスタートです どんなメニューなのか… 楽しみです 今日もすてきな一日になりますように… ひだまり通信 2
今日も、欠席者なし、遅刻者なし、本当に気持ちがいい朝の下駄箱です。
教科書配布がありました。すごい量です。なるべく学校に置いていけるようにしたいですが、家庭学習もありますのですいません。 校舎案内がありました。迷子にならないように早く覚えてくださいね。 3年生 2日目の様子今日は学級写真を撮影した後、自己紹介カードを作成しました。 「人生の目的とは…」一人ひとりがじっくり考えました。 自己紹介カードは4月24日の授業参観まで廊下に掲示してあります。 是非ご覧ください。 |
犬山市立南部中学校
〒484-0888 住所:愛知県犬山市大字羽黒新田字畑田1番地 TEL:0568-67-0030 FAX:0568-69-0733 |