最新更新日:2024/06/14 | |
本日:58
昨日:59 総数:166680 |
1年生 残さず食べられるよ「カレーうどん、すごくおいしいよ。」 「しゅうまい、大すき。」 今日も残さずに食べられるかな? ※今日のモデルさんたちは立候補したグループです。(笑) 今日の給食 6月8日(木)《 カレー、何番? 》 ある調査で、小学生の子供がいる男女、約4500人にきいたそうです。「子供が好きな料理はなんですか?」という質問の結果は次の通り。 人気ランキング5位から10位は、やきにく、フライドポテト、オムライス、ピザ、おさしみでした。そして、第5位はラーメン、4位はハンバーグでした。では、ここで問題です。 「さて、カレーは何番でしょう?」 第3位 鶏のから揚げ、第2位 おすし、そして第1位はなんとカレーライス!でした。ということで、今日のメニューは「カレー南蛮(なんばん)」です。 「南蛮」というのは、江戸時代には「唐辛子」や「ねぎ」のことをよんでいました。今でもそば屋では、「ねぎ」のことを「南蛮」といっています。だから、カレー南蛮というのは、「カレーうどん」に、ねぎやたまねぎを入れたもの、ということになります。 今日の給食 6月7日(水)《 かみかみ給食 》 きょうは、かみかみメニューです。 では、みなさん早口言葉を言ってみましょう。 「ミャンマー、キャリーパミュパミュ、派出所(はしゅつじょ)」 あらら? カミカミですね。 ・・・ではなくて、「歯と口の衛生週間」に因んで、「かみかみスナック」が今日の献立です。この料理は、よくかんで食べないと、のどにつかえてしまいます。しっかりと、よくかんで食べましょう。 よくかんで食べると、かむための筋肉が発達して、硬いものでも噛めるようになります。食べ物をおなかの中に入れるときに、できるだけ細かくすることで、消化を助けることになります。 三度の食事のときに、よく噛んで食べる習慣をつけましょう。 努力の校内放送「あなたのなやみ、解決します!」の役立ち隊からは、「遊んでください」というお願いは受け付けていないそうです。でもきっと他の時間にいっぱい遊んでくれると思いますよ。悩みがある人は、名前を書いてポストへ入れてね。 ゆで野菜サラダの完成です!
5年生が家庭科の調理実習で「ゆで野菜サラダ」を作りました。各自、盛りつけも工夫して、おいしそうなサラダができあがりました。自然教室での調理も楽しみですね。
中学校の先生がきたよ2
2年生の国語は分かりやすいメモの取り方、3年生の国語は辞書の使い方、4年生の算数は図形について学習しました。中学校の先生方は、「子どもたちが、のびのびと学習していますね。」と感心していました。
中学校の先生が来たよ今日の給食 6月6日(火)《よくかんで食べると良いこといっぱい》 6月4日から10日までは「歯と口の衛生週間」です。 そこで、おぼえやすいキャッチフレーズを紹介します。 それは、「ひみこのはがいーぜ」です。弥生時代(やよいじだい)の卑弥呼(ひみこ)の食事は、かむ回数が今の食事の6倍だったそうです。きっと卑弥呼は、よい歯や歯ぐきをしていたのでしょうね。 卑弥呼のように、よくかむとどんなよいことがあるのでしょう? 1、歯と歯ぐきが丈夫になる。 2、脳に刺激をあたえるので頭の働きがよくなる。 3、よくかんでゆっくり食べると、食べすぎを防ぐので肥満の予防になる。 4、あごが丈夫になり、スポーツでも全力を発揮できやすくなる。 今月の献立だよりにも書いてあります。読んでくださいね。 大仏が校庭に出現!
6年生が、社会の歴史の学習で大仏を校庭に描きました。みんなで協力して完成させました。大仏の大きさを実感する授業でした。
今日の給食 6月5日(月)《 小松菜について 》 きょうはクイズからです。 問題 「小松菜」という名前は、どうしてつけられたのでしょうか? 1、小松さん、と言う人が作ったから。 2、東京の小松川という地名からつけられた。 3、なかなかうまく作ることができずに「こまっつな〜」と、つぶやいたから。 正解は・・・2の地名です。そのむかし、東京の小松川の川縁でとれたから、その名前がつきました。小松菜は、ハウス栽培・露地栽培のどちらにも向いていて、土地が少ない所でも作りやすいというよい点があるため、今では全国に広まっていきました。給食にも、よく登場するので、この名前を覚えておきましょう。 今日の給食 6月2日(金)《 八宝菜 》 八宝菜は中国の料理で、肉や魚介類やいろいろな野菜など、たくさんの材料を使ってつくる炒め物です。 昔、中国の宮廷のお后さまの料理人たちが、自分たちの食べる料理としてあまった材料で、この炒め物を食べていたそうです。するとこの料理が大変おいしいと評判になりました。この料理のことがお后様の耳にも届き、食べてみました。 お后様は「たくさんの宝物を集めて作ったようにおいしいおかずなので、八宝菜という名前にする。」といいました。 3年生 食事マナーチェック その2
楽しい食事は、正しいマナーで食べることが大切です。相手にいやな思いをさせない、相手を思いやる気持ち、それがマナーの基本です。朝・昼・夕、毎日の積み重ねで身につけましょう。
3年生 食事のマナーチェック その1「おなかは前を向いているかな?」 「背筋はまっすぐかな?」 「茶碗を持って食べているかな?」 といわれると、みんな一斉によい姿勢になります。まるで魔法のようです。 みつけたよ
通称「かめ池」の周りでいろいろな生き物を見つけた3年生。「わあ、ちっちゃいカエルがいっぱいいる!」「モンシロチョウの卵があった!」「毛虫がいるよ!」みんなのいい目が輝いています。
「自分をみがこうタイム」が始まりました
学力向上ボランティアの皆さんとの「自分をみがこうタイム」が始まりました。はじめに、「あいさつをする」「時間を守る」「身の回りの整理整頓をする」と、大切なことを教えていただき、いよいよスタートです。みんな集中して課題に取り組んでいました。
第28回運動会が行われました3第28回運動会が行われました2第28回運動会が行われました1
青空の下、スローガン「負けても勝っても 全力プレー 笑顔かがやけ 運動会」を胸に、力いっぱい運動会に取り組みました。
今日の給食 5月31日(水)《 干ししいたけの栄養 》 みなさんに質問です。じょうぶな骨や歯を作るのに大切な栄養素は、なんでしょう? ・・・そうです。カルシウムです。このカルシウムを、もっとからだに吸収されやすくするには、ビタミンDが必要です。ビタミンDは、魚介類やキノコ類、卵などに多く含まれています。 なかでも、しいたけに含まれるビタミンD2は、からだの中でよくはたらきます。さらに、このしいたけを日光の下で乾燥させた「干ししいたけ」は、ビタミンD2が約10倍にふえます。太陽の力ってすごいですね。一日に1〜2枚干ししいたけを食べると、必要な量がとれます。 今日の給食 5月30日(火)《 揚げパンの歴史 》 学校給食でずっと変わらぬ人気の「あげパン」が給食メニューになったのは、東京のある小学校の一人の調理士さんがきっかけでした。むかしは、病気で学校を休んだお友達の家にパンなどを届けていました。そのころは、戦争が終わったばかりで、食べ物もあまりない時代でした。かたくなったパンをどうやったらおいしく食べられるか?調理師さんは考えました。そこで、パンを油で揚げて砂糖をまぶしてみました。これが「揚げパン」が生まれた瞬間です。給食を作る人は、むかしも今も変わらず、子どもたちの幸せを願って給食を作っています。 |
|