最新更新日:2024/06/14 | |
本日:1
昨日:127 総数:419065 |
消防署の見学に行ってきました!
4年生の社会科見学第1弾、消防署の見学です。
消防隊の方のお話を聞いたり、消防車に乗せてもらったり、訓練の様子を見学したりしました。 「火事や事故が起きないことがいちばんうれしいです。」という隊員の方の言葉に、大きくうなずいていた4年生でした。 5月9日 今日の給食
<今日の献立>
うさぎ型パン・牛乳・タンドリーチキン・アスパラソテー・コンソメスープ・冷凍パイン <今日の地場産物> たまねぎ(裾野市) タンドリーチキンは、インドの有名な料理で、鶏肉をカレー粉やヨーグルトに漬け込んで焼きます。タンドリーチキンのポイントは、ヨーグルトです。ヨーグルトに漬け込むことで、鶏肉が柔らかくなり、ジューシーに焼きあがります。 動きを確認しよう!
ゴールデンウィークが終わりました。
4年生のソーラン節の練習も、本格的に始まっています。 細かい動きがそろうようにがんばって練習しています。 先生たちも一緒にがんばります! 2年生 国語の授業
2年生は国語の教材「スイミー」を学習しています。
今日学習したのは5段落で「スイミーたちがどのように魚たちを追い出したのか」という課題に対して、2年生の子供たちが、担任とともに話し合いを進めていました。次の6段落が楽しみです。 5月2日 今日の給食
<今日の献立>
黒糖入りロールパン・牛乳・チーズ入りオムレツ・スパゲッティソテー・肉団子入り野菜スープ・お茶プリン 今日は、立春から数えて八十八日目の「八十八夜」です。八十八夜は、春から夏に季節がうつる節目の日で、この日から夏の準備が始まると言われています。♪夏も近づく 八十八夜♪という歌があるように、この時期には、お茶つみが盛んになります。 地図帳を使って!3年生まで使っていた地図と違う地図を見て、 「ずごい!細かいところまで載っているね。」と 驚いていた子どもたちです。 5月1日 今日の給食
<今日の献立>
ごはん・牛乳・野菜のみそそぼろ煮・かき玉汁・かしわもち かしわの葉は、新しい葉がでるまで古い葉が落ちないという特徴があります。そのため「家系がとぎれませんように」という願いをこめて、かしわの葉をまいたかしわもちを、端午の節句に食べるようになりました。 1年生 体測
今日から5月、1年生も入学して1か月が経ちました。
今日は体重を測定した後、爪の長さを見ました。運動会練習、水泳の学習も控えていますが、子供たちの安全面を考えると、長い爪は危険ですので、ぜひ、ご家庭でも気にかけていただけると助かります。 4月28日 今日の給食
<今日の献立>
ごはん・牛乳・親子煮・ほうれん草のごま和え・清見オレンジ 清見オレンジは、2月から4月が旬の果物です。清見という名前は、誕生の地である静岡県の興津にある清見潟と、それを見下ろす清見(せいけん)寺というお寺からつけられました。温州みかんとオレンジをかけあわせた品種なので、皮はオレンジの香り、果肉はみかんに似た味がします。とてもジューシーで、甘さと酸味のバランスが良い果物です。 4月27日 今日の給食
<今日の献立>
うどん・牛乳・うどん汁・かみかみスナック <今日の地場産物> 根深ねぎ(裾野市) 今日の給食は、かみかみスナックでした。よく噛んで食べると、唾液がたくさん出るため、消化が良くなったり、頭の働きが良くなったりします。ひとくち30回噛むことを意識しながら食べられると良いですね。 4年生 運動会練習
4年生の運動会練習の様子です。
体育館でビデオを見ながら、動きを練習していました。 まずは、動きを覚えることからですね。子供の中には、家の中でも練習している子がいるのでは…と思いながら見ていました。 4月26日 今日の給食
<今日の献立>
たけのこごはん・牛乳・さばの生姜煮・豆腐汁 <今日の地場産物> たけのこ(裾野市) 豆腐(裾野市) 今日は、月に一度の「ふるさと給食の日」です。ふるさと給食の日には、わたしたちの住んでいる静岡県や裾野市でとれたものや、作られた食材を使って給食をつくります。今日は、裾野市でとれた旬の食材である「たけのこ」を使って、「たけのこごはん」を給食室で炊きました。 外で食べると、楽しいね!お留守番をしました。 「せっかくだから、外でお弁当を食べよう。」ということになりました。 お弁当とレジャーシートを持って、グランドへGO! 「こんなに楽しいお弁当の時間は初めて!」 「また、みんなで外で食べたいね。」 笑顔いっぱいの4年生でした。 文章から想像しよう!なぞがいっぱいの、この物語。 なんでだろう?どうしてかな? なぞを解いていくために、教科書の文章をしっかりと読み込み、 ヒントとなる言葉を見つけていきます。 4月25日 今日の給食
<今日の献立>
玄米入り角型食パン・牛乳・鶏肉のマスタード焼き・豆のソテー・コンソメスープ <今日の地場産物> 玉ねぎ(裾野市) ひよこ豆は、7mm〜13mくらいの薄黄色の豆です。形がひよこの格好に似ていることから、名前がつけられました。ひよこ豆は、乾燥した気候を好むため、日本での栽培は向きません。そのため、他の豆と比べて馴染みが薄い食材でしたが、最近では缶詰や水煮などに加工したものがお店にも並ぶようになり、身近な食材になりつつあります。 3年生春の遠足 まかいの牧場に行ってきました
富士宮の朝霧にあるまかいの牧場は、遠足に行った21日には、まだ桜が満開でした。
少し天気が心配されましたが、羊の群れを追いかけたり、牛の乳しぼりを体験したり、元気にアスレチックの遊具で遊んだりすることができました。新しいクラスの友だちと仲良くなる良い一日になりました。 3年:習字
3年生の習字の授業が始まりました。
学校で初めて習うことになるので、年度はじめは準備・片付けに時間がかかり、字を書く時間がとれないのが現状です。今年は、保護者ボランティアを募ったところ、16名の方が協力してくださることになりました。子供たちの学習環境を整える上で、大変ありがたいです。ボランティアの方、よろしくお願いします。 4月24日 今日の給食
<今日の献立>
麦ごはん・牛乳・八宝菜・わかめスープ <今日の地場産物> にんじん(裾野市) たまねぎ(裾野市) 豆腐(裾野市) 八宝菜は中国料理のひとつで、様々な材料を合わせた炒め物です。「たくさん(八)宝物(宝)を集めて作ったように、おいしくて珍しい料理(菜)」という意味で、八宝菜と呼ばれるようになったそうです。野菜は加熱することで嵩が減るので、八宝菜のような炒め料理は、野菜をたくさん食べたいときにおすすめです。 遠足で富士山こどもの国に行ってきました〜その4〜
くもの巣ネットに、アスレチック。
たくさん遊べてよかったね。 お弁当もおいしかった〜。 遠足で富士山こどもの国に行ってきました〜その3〜
ターザンロープをやったり、木登りをしたり。
それから、草原の迷宮を制覇したり。 |
|