最新更新日:2024/06/05 | |
本日:115
昨日:79 総数:224933 |
たてわり遠足 5
たてわり班です。
たてわり遠足 4たてわり遠足 3
バスの中も盛り上がりました。
6年生がバスレクを色々考えてくれました。 他の学年も楽しんでいました。 生命の星 地球博物館にて
生命の星 地球博物館につきました。展示物にみんなくぎ付けです。あきることなく時間を過ごしています。
たてわり遠足出発
たてわり遠足は、あいにくの雨。雨の日ヴァージョンで地球博物館に行きます。行ってきます。
たてわり遠足 楽しみ
遠足、楽しみな人ー
1年生は元気に手を挙げています。 わくわくです。 たてわり遠足
あいにくの雨模様になってしまいましたが、
今から元気にたてわり遠足に行ってきます。 6年生は、バスレクと今日の日程の確認に一生懸命です。 一日、お願いします。 朝運動
今日からサーキットが始まりました。
1年生もファイトを出してグランドいっぱい使って頑張りましたよ。 今日の給食・ソフト麺 ・牛乳 ・ペスカトーレソース ・ジャーマンポテト でした。 ペスカトーレソースには、イカやエビ、ベーコン、チーズ、4種類の野菜が入っており、うまみがたっぷりと出た甘めのソースでした。少し量が多かったのもあり、今日は残食が出てしまいましたが、みんな麺をすすりながらたくさん食べていました。 今日の給食・ご飯 ・牛乳 ・青椒肉絲 ・にらたまスープ でした。 青椒はピーマンやししとうのことをさし、肉絲とは肉の細切りのことを言います。中国料理の一つで細切りにしたピーマンと豚肉を炒め、味付けした料理です。今日はとても暑かったため、少し辛みの効いた青椒肉絲はご飯がすすむ一品でした。今日も残食ゼロです。 ワークタイム
昼頃から強い日差しになりました。ワークタイムで草取りです。働く喜びを感じてくださいね。
読書の春
さあ、連休明けです。いい季節です。読書にも最適。落ち着いた環境でじっくりと本を読んでいます。
エンジョイ!外国語活動
5年生も6年生も外国語が教室中にあふれていました。楽しい顔がいっぱいです。
今日の給食・お茶粉入り角型食パン ・牛乳 ・ベーコンチーズオムレツ ・三色ソテー ・コンソメスープ でした。 静岡では年に3〜4回ほど新芽が伸びます。生産される時期の早い順に○番茶と呼ばれており、4月の終わりから5月の上旬に生産されるお茶を一番茶と呼びます。前年の秋から養分を十分に貯めた茶樹が春に一気に芽吹くため、うま味の成分アミノ酸をたくさん含んでいるといわれています。今日の給食のお茶粉入りパンは綺麗な緑色でした。子供たちは口いっぱいにほおばっており、ほとんど残さずに食べました。 自分たちでやってみたよ 1
1年生が入学して、約1ヶ月たちました。
今日から、1年生は自分たちで給食当番の配膳をすることになりました。 今までは、6年生に全部おまかせでしたが、 今度は自分たちで全部やらなくてはいけません。 なかなか難しいですね。 今日は、6年生に教えてもらいながら、がんばってみました。 自分たちでやってみたよ 2
食事も、1年生と6年生、分かれて食べました。
準備も片付けも、覚えることがたくさんあります。 机を拭き終わったら、「机の点検をお願いします。」 床を掃き終わったら、「床の点検をお願いします。」 って言うんだよと教えてもらった1年生。 みんなで、一度、言ってみました。 緊張するね。 もうすぐ遠足
明日から、楽しみな連休が始まります。
そして、連休明けには、楽しみなたてわり遠足もあります。 今日は、その打ち合わせ。 6年生が中心になって、みんなで頭を付き合わせて、遠足のプランを練ります。 連休明けも楽しみですね。 5月です
早、5月。外はさわやかな陽気、校内の掲示物も衣替えです。
6年生の書写
今日は「風」です。風薫る5月に入りました。自然と筆運びもスイスイ。
今日の給食・さくらご飯 ・牛乳 ・さけのごまマヨネーズ焼き ・たけのこ汁 ・柏餅 でした。 柏餅は日本で生まれたお菓子です。もちという名前がついていますがもち米は使いません。お米からできる上新粉にくず粉(片栗粉)を混ぜてしんこ餅を作ります。しんこ餅であんこを挟んで蒸した後、柏の葉を巻きます。今日食べた柏餅の葉は本物ではありませんでしたが、子供たちは「おいしい」と雰囲気を楽しみながら食べていました。 |
|