最新更新日:2024/05/30 | |
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今日の給食 5月15日(月)〔食べ物の旬ってなに?〕 みなさんは、「旬のたべもの」という言葉を聞いたことがありますか? 「旬」とは自然の中でふつうに育てた野菜や果物がとれる季節や、魚がたくさんとれる季節のことです。食べ物によってその時期は違いますが、いちばんおいしくて栄養もたっぷりです。旬のものを食べることで、自然のめぐみや四季の変化も感じてみましょう。 きょうは、今が旬の「たけのこ」を使った若竹汁です。旬の食べ物をいっぱい知っていきましょう。 さすが4年生、余裕の給食当番!今日の給食 5月11日(木)「どうしてたまごは卵型?」 魚やかえるのたまごはまん丸なのに、にわとりなどの鳥の卵は、卵形をしています。さて、どうしてなのでしょう? それは、鳥が卵を産むときは、ヘビなどのほかの動物にねらわれないように、高い木の上に巣を作り、そこに卵を産んで、時間をかけて温め、ヒナをかえします。その間、たまごの形がまん丸だと、高い木から落ちやすくなるので、それをあの卵形で防いでいるのでは?と考えられています。自然の力って、すごいですね。 はじめて食べたよ、ビビンバ「はじめて食べたよ。とってもおいしい。」 「わんたんは、一人なんこ入っていますか?」 2年生は、食欲も、元気もいっぱいです。 がんばれ給食当番!今日の給食 5月10日(水)どんぶりや専用の容器にごはんを入れ、ナムルや肉、たまごなどの具をのせて、韓国のスプーン「スッカラク」でよくかき混ぜて食べる料理です。 調味料は、「コチュジャン」という「とうがらしみそ」や、ごま油をかけます。 ご飯の上に盛られている具は、もともとは五種類で、それをバランスよく分けて盛りつけます。韓国では、大みそかに残った食べ物は、新年まで持ち越さない風習があって、残った食べ物をご飯とまぜて食べたのがビビンバの始まりと言われているそうです。 今日の給食 5月9日(火)「たまねぎについて」 今日はミネストローネに入っている「たまねぎ」についてお話しします。 たまねぎは一年中出回っている野菜で、収獲されている量は、野菜の中で、大根、キャベツの次に多い第3位です。和食・洋食・中華のいろいろな料理に重宝されていて、とても身近な食材です。 たまねぎは、血液さらさら効果や、疲れをとる効果、食欲を増す効果や殺菌作用などがあります。今が旬のたまねぎ、サラダにしてもおいしいですね。 4年生:社会科「千福が丘の消防施設を調べよう」
学校の中や地域の消防施設を調べています。
今日の給食 5月8日(月)「生活リズムを整えよう」 楽しかったゴールデンウィークも終わりました。今朝のあなたはどちらのタイプでしたか? A「朝から元気くん」 B「朝からへろへろ君」 A「朝から元気くん」は、朝は早めに起きて、朝ごはんをしっかり食べました。そしてトイレですっきりです。 B「朝からへろへろ君」は、夕べは遅くまで起きていて、夜食も食べました。朝は寝坊をして、朝ご飯は食べられませんでした。 さて、あなたはどうでしたか? がんばろうと思っても、なんだか気持ちがのってこないなと思っている人は、まず生活リズムを整えましょう。「早寝、早起き、朝ごはん」を心がけると、Aの「朝から元気くん」になりますよ。 3年生のリコーダー講習会がありました
リコーダーの持ち方やいい音の出し方を練習しました。
今日の給食 5月2日(火)今日の給食だより 「八十八夜」について 「夏も近づく八十八夜〜♪」この歌にある八十八夜とは、立春から数えて88日目のことを指します。今年の八十八夜は5月3日です。この時期は茶摘みがさかんになり新茶が出回り始める時期です。 静岡県はお茶の生産量が日本一です。静岡県外の人は、東名や新幹線沿いの茶畑の多さを見て、静岡県といえば、お茶!と思う人も多くいるそうです。 静岡県の人は、健康で長生きできること知られています。その秘訣は、毎日お茶を飲んでいるからです。みなさんも、お茶に親しみましょう。 リレー集会がありました
運動会に向けて、着々と種目の準備準備が進んでいます。
運動会に向けて今日の給食 5月1日(月) こどもの日献立5月5日は端午の節句「こどもの日」です。みなさんは、端午の節句にちなんだ料理やお菓子を家で食べますか?代表的なお菓子の「柏もち」を食べる風習には、意味があります。柏の葉は、古い葉っぱが落ちないと新しい葉が出てこないため、家が代々続いて栄えるということで、食べられるようになりました。しっかり食べて、じょうぶなからだをつくってくださいね。 役立ち隊(役立ちたい)準備中!ジョーイ先生来校
5年生と6年生の外国語活動の授業です。各国の国旗や挨拶、アルファベットなどを楽しみながら学びました。
3年生が学校の周りを調べています
社会科の学習で、校区の特徴を調べています。実際に見に行くと、いろいろなことに気付きますね。
2年生が地区探検に行ってきました
松ぼっくりのお土産で、千福が丘の紹介をしてくれました。
今日の給食 4月28日(金) 4年生が考えた献立
ご飯・牛乳・ホイコーロー・豆腐のネギ塩スープ・いちご
今日の昼の放送では、4年生が全校にむけて発表をしました。放送委員会の5・6年生にリードしてもらい、立派に大役を果たしました。 「今日は、3年生の時に考えたホイコーローです。この料理には、すそのポークとしいたけが入ります。」 「ホイコーローは、ちゅうかりょうりです。とろみがあって、やさいとお肉に味がついて、おいしくなります。」 「もうひとつのとくさんぶつは、いちごです。 すそのしでは、おもに『あきひめ』というしゅるいのいちごをつくっています。」 「今日、ホイコーローになったのは、こんだてを考えていた時、いちばんさいしょにおもいついたからです。おいしくたべてください。」 今日の給食 4月27日(木)今日の給食だより「よくかんで食べよう」 みなさんは食事をするとき、よく噛んで食べるように意識していますか?今日はよく噛んで食べると、どんな良いことがあるか紹介します。 1、歯と歯ぐきが丈夫になる。 2、脳に刺激をあたえるので頭の働きがよくなる。 3、よくかんでゆっくり食べると食べすぎを防ぐので肥満の予防になる。 4、あごが丈夫になる。 5、脳の働きがよくなる。 一口に30回以上かむとよいといわれています。普段から噛んで食べることを意識したいですね。 |
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