今週から応援練習が始まりました!
今週から応援練習が始まりました。
教室や体育館に集まり,全校が赤白に分かれてエールや応援歌の声を響かせています。今年度から新しい応援も始まり,応援団が丁寧に声の出し方や動きを教えました。本番に向けて応援団をはじめ全校がやる気でいっぱいです。 本番の応援もぜひお楽しみに! 文責:学校広報担当 山田 やしほ ひじき(5/16)
ひじきは,昆布やわかめと同じ海藻の仲間です。たくさんある海藻の中で,カルシウムを一番多く含んでいるのがひじきです。生のひじきはしぶみがあるため,一度煮てから乾燥させたものが多く売られています。乾燥させたものは,水につけ戻し煮物などに使います。今日はひじきの炒め煮にしました。
文責:吉澤 サラダに甘夏(5/15)
今日のサラダに使用されている果物は,「甘夏」です。夏みかんの変異した品種で,植物にみられる突然変異によりできたと言われています。
甘夏は4月から6月くらいまで食べられるみかんです。甘夏には,体の疲れをとってくれる働きや,血をきれいにする働きがあります。 文責:吉澤 子どもの体験型安全教室
5月8日(月),9日(火)に市民生活課安心・安全推進室及び地域のボランティアの皆様の協力協力を得て,1年生の学級ごとに体験型の安全教室を実施しました。
自分を守る大切な4つのアイテムを教わりました。 ・自分の風船(相手との間合い) ・防犯ブザー、ホイッスル ・口のブザー(大声で知らせる) ・ノー・ランドセル (脱ぎ捨てて逃げ込む) 文責:1学年担当 田辺美和子 旬の筍
こんにちは! ぶどうです
今日の、給食に筍が使われました。筍は生長が早く、芽がでて、10日もすると「竹」になってしまうそうです。まさに旬の味でおいしかったです 連休面白かったな!
こんにちはトロです 連休面白かったな! 今年は土日と祝日が重なってしまいました俺または私の連休返せ! と思ってる方もいると思います! 5連休もあっという間に過ぎてしまいました また来年ありますね! 読んでくれてありがとうございます!
ありがとうございます!!
ニコさん、コメントありがとうございます!!
ブログを、頑張って書くので、応援よろしくおねがいします(。・ω・。) レモンより コメント「頑張ってね!」
情報委員会5年 さんの日記「頑張ります!!」に対して以下のようなコメントがよせられました。
頑張ってね! レモンさん、頑張ってください!!! ブログ期待しています。 応援しています(/・ω・)/ ニコ [2017-05-11 21:11] たけのこ・竹の子・筍(5/12)
今日の給食には,たけのこが使われています。竹の子どもということで「たけのこ」と名付けられました。たけのこは,漢字で書くと,竹かんむりに,「旬」と書いて,筍となり,まさに旬の味です。生長が早く,芽がでて,10日もすると「竹」になってしまうそうです。
旬のたけのこを味わっていただきましょう。 文責:吉澤 アスアラガス(5/11)
今日のサラダに使用されているアスパラガスは,今が旬の食材です。多年性の植物で,発芽直後の若い芽の部分を食用としています。アスパラガスが日本に入ってきたのは江戸時代ですが,野菜ではなく観賞用として栽培されていました。その後,明治時代から食用として栽培されるようになり,昭和に入ってから食卓にものぼるようになりました。
文責:吉澤 ゴールデンウィーク明けの学校!
はじめまして、かずのこです。 ゴールデンウィーク明けの学校は、どうですか?
5年生では、ゴールデンウィークで、あったことを話しています。ゴールデンウィークに新潟県外に行った人で大阪のユニバーサルに行った人もいます。 ゴールデンウィーク明けの学校もさぼらずがんばっていきましょう! 以上、かずのこでした。 頑張ります!!
皆さん、初めまして!
新情報委員になった、レモンです! ゴールデンウィークが重なって今回が初めてのブログで、少し不安ですが、このブログを 見ている皆さんが、楽しく見てくれるようなブログを書けるように頑張るので、応援よろしくお願いします<(_ _)> 以上5年レモンでした!! ゴールデンウイークのあとの学校!
こんにちは。BBです! 皆さんは、ゴールデンウイークを楽しみましたか?
BBは、映画を見にいきました!バスケの試合も見ました! ところで、学校では、3年生の自転車教室が行われました!3年生も今日から1人で自転車が乗れますね! 代表委員会では、運動会のスローガンが決まり、BBのクラスが考えた「白のトラ 運動合戦 赤のリュウ」になりました!とてもうれしかったです! 以上、BBでした! こんにちわ!
初めまして! 今年情報委員になったマカロンです(*^_^*) 初めて情報委員になりました!早く情報委員の色々な仕事になれたいです。 これからも毎週水曜日にブログ更新していくので、コメントいただけたらうれしいです。
よろしくお願いします。 ゴールデンウィーク明けの、初給食!!
皆さん、こんにちは!給食委員会の、マグロと、おにぎりと、さくらもちと、ポテトです。今日もとてもきれいなご飯箱がありました。やっぱり学校の給食は、おいしいんだなとおもいました。今日の給食はてっかみそでした。あまじょっぱくておいしかったです。
明日の給食がたのしみです。 お久しぶりです(*^_^*)
こんにちは〜私は情報委員会6年のいちごです。
去年も情報委員だったので、今年で2年目です。5年生たちに教えながら委員会をしていきたいです。 今日は水曜日なので、5時間!!ヤッター(^^)/ 6年になると、月火木金が6時間なので、やっぱり大変ですね(^^;) では、今回はこのへんで。さよなら〜(^^)/ 新しいもの・・・
こんにちは!新しくなったしゅうまいです!
いやー、春休みも長いですね。 はい、僕、今年、情報委員長になりました! そして、僕、約2ヶ月ぶりのブログです! 今年も頑張りたいと思います。{実は去年もいました。} きょうは、 新しいものを紹介したいと思います。 一つ目は・・・学年&クラス!です。春休みを明け、学校へみんなの笑顔が戻りました。また期待したいですね。 二つ目は・・・委員会&クラブ!です。委員もかわり、5年生が入りました。今年はどのようなイベントがあるのでしょうか。 三つ目は・・・東っ子班のメンバー!です。どきどき、わくわくな発表!この班では、ピクニックに行ったり、六年生を送る会の一緒に参加したり{?}します。楽しみです。 このように、たくさん新しいことがたくさんあります。これから、情報委員として頑張るので、応援よろしくお願いします。長文すいません (^_^;)以上、しゅうまいでした! カードを使って
こんにちは。かめひがフクロウです。5年生が、今やっている図工が、「カードを使って」です。 その名の通り、カードを使っている工作です。まず、透明の紙のようなものに、イラストを写します。学校にある、モナリザや浮世絵などの絵が、描いてあるカードを使っても良し。家から、写したいものを持ってきても良し。
次に、写した物を、切って紙に貼ります。そうしたら、完成です。 みんな、いろいろな、アイディアで、作品を作っていました。 給食クイズ(5/10)
給食クイズです。
おなかがいっぱいになると,眠くなるのはなぜでしょうか。 1血液が頭に集まるから 2血液が胃に集まるから 3血液が腸に集まるから 答えは2の血液が胃に集まるからです。胃に食べ物が入ると,胃は食べ物を消化しようと一生懸命働きます。そのためたくさんの血液が胃に集まってくるので,脳に流れる血液が少なくなって,眠くなります。 文責:吉澤 バンサンスー(5/9)
バンサンスーは,中国の料理の一つです。中国の言葉で「バン」は混ぜる,「サン」は「3種類」,「スー」は「千切り」という意味です。中国の料理は,料理の名前をみると,使っている材料や作り方などが分かります。料理の名前の意味を意識してみると,新しい発見があるかもしれません。
文責:吉澤 |
|