1年生に説明しよう
生活科で作ったおもちゃで遊ぶ会に1年生を招待します。
説明の仕方を練習しています。
【2年生】 2017-01-19 12:46 up!
サッカー
足のどの部分で蹴るのかな。
反対の足はうまくできるかな。
【3年生】 2017-01-19 12:42 up!
梅が咲きました
明日は大寒。1年で一番寒い時期ですが、春が少しずつ近づいているのですね。
学校の梅が咲きました。
【お知らせ】 2017-01-19 12:39 up!
小学校最後の授業参観
6年生は最後の授業参観です。それぞれのクラスで、自分の夢を語る場面がありました。近い将来、あるいはこんな大人になりたいと夢や目標をもつことは、とても大切でとても素敵なことですね。
【6年生】 2017-01-18 15:03 up!
5年生授業参観
【5年生】 2017-01-18 14:53 up!
5年生授業参観
1、2組は運動場で実施です。
1組は鉄棒、2組はハードルでした。
【5年生】 2017-01-18 14:50 up!
2分の1成人式
心のこもったメッセージ、きれいに仕上げた合唱…、じんわりと感動をいただきました。
【4年生】 2017-01-18 14:46 up!
2分の1成人式
たくさんの保護者が見守る中、2分の1成人式が行われました。
【4年生】 2017-01-18 14:42 up!
今日の給食 1月18日(水)
・ご飯 ・牛乳 ・さばの竜田揚げ ・大豆の磯煮 ・沢煮椀
沢煮椀の「沢」は「たくさん」という意味です。
細切りにした具材がたくさん入っているのでこう呼ばれています。
今日は鰹の厚削りでだしをとりました。
同じような料理でもだしが異なるとまた違った味になりますね。
【給食室より】 2017-01-18 14:39 up!
英語劇
教科書に載っている「桃太郎」ではなく、「おおきなかぶ」の英語劇に挑戦するようです。
【6年生】 2017-01-17 15:34 up!
円
【5年生】 2017-01-17 15:30 up!
磁石
「くぎが磁石になったかな?」という問いかけに、必死になって確認しています。
【3年生】 2017-01-17 15:24 up!
朝運動
今朝は昨日より少し暖かく、0度でした。
全校児童、なわとびを頑張っています。
【お知らせ】 2017-01-17 15:21 up!
今日の給食
1月16日(月)
・ご飯 ・牛乳 ・親子煮 ・きびなごフライ ・くきわかめの炒め物
きびなごは鹿児島県や長崎県、高知県などでよくとれる魚です。
まるごと一匹食べられるので、魚の栄養をすべてとることができますね。
骨ごとたべられるのでカルシウムも豊富ですよ。
1月17日(火)
・セルフチキンバーガー ・牛乳 ・かぶのミルクスープ
セルフチキンバーガーは1年3組のリクエストメニューでした。
パンを割ってバーガーを作る子もいれば、そのままでもおいしい!と言ってパンとチキン、ゆでキャベツを別々に食べている子もいました。
今日のパンには角切りチーズがたくさん入っていたので、パンだけでも十分おいしく食べられたようです。
【給食室より】 2017-01-17 15:14 up!
円周÷直径
円周率を求めるようです。円周率ってなんでしょうね?
【5年生】 2017-01-16 11:47 up!
しっぽとり
【2年生】 2017-01-16 11:42 up!
保健指導
冬にかかりやすい病気について考えました。特に、インフルエンザとノロウィルスについて学びました。
【2年生】 2017-01-16 11:39 up!
クラブ見学
3年生のクラブ見学です。入りたいクラブが見つかったでしょうか?
【3年生】 2017-01-13 15:48 up!
お目出鯛(おめでたい)
@qe「もっと勉強したい」「たくさん運動したい」「〜したい」「〜たい」という願いを叶えるために、三島大社からやって来ました。玄関にいます。遊びに来てください。
【お知らせ】 2017-01-13 14:24 up!
エコリーダー
5年生の子どもたちが「エコリーダー」になりました。これからも環境を大事にしてください。
【5年生】 2017-01-13 14:19 up!