最新更新日:2024/06/10 | |
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【6年】奉仕作業自分たちの教室だけでなく、下学年の教室や特別教室を行います。よく考えてみると、すべての児童がすべての教室でお世話になっているんですよね。そう考えるとこの行事の感慨もひとしおです。いつもの6年生らしく、にぎやかにがんばってくれました。ありがとう。 おわかれ給食
今日の給食の時間は、協力班ごとに集まって、特別メニューのごちそうで「おわかれ給食」でした。これは、6年生が卒業するにあたり、これまでお世話になった地域の方々を招待して、バイキング形式の給食を食べる池野小の伝統の行事です。
メニューは、えびフライ、ミニオムレツ、ミートボール、パスタと白菜のスープ、ハムサラダ、オレンジ、パイナップル、三種のカットケーキ、ミニトマト・ブロッコリーと多彩でした。 豪華なメニューに自然に話が弾み、あちこちから笑い声がします。たくさん作ってあったので、おかわりもいっぱいでき、お腹もいっぱいになりました。終わりの方で、お世話になった方々に6年生手作りのメッセージカードを渡しました。 座席カードやメッセージカードなど、6年生の心がこもった会でした。ありがとうね。 ちょっと珍しかった学校の給食でフライ物というと、コロッケやミンチカツなどが浮かびますが、今日は魚のあじの開きをフライにした物でした。小ぶりな身だったのですが、カラッと揚がっていたので、なかなか歯応えがしっかりとしていて、食べ応えがありました。 白菜の歴史白菜というと、昔から日本にある野菜というイメージがありますが、思ったより新しく、明治から大正にかけて盛んに作られ食べられるようになったそうです。お隣の朝鮮半島では白菜を使った漬け物「キムチ」が有名ですが、これも日本で食べられるようになった後に食べられるようになったそうです。意外と新しいというのに驚きました。 【3年】 珠算学習そろばんの歴史やそろばんのつくりについての話を聞いた後、そろばんによる数の表し方、簡単な計算の仕方を教えてもらいました。実際にそろばんを使って、計算練習もしました。講師の先生のていねいな説明で、初めてそろばんを使う子も次第に慣れてきて、計算できるようになりました。計算後の正解を尋ねられると、競って挙手をする姿も見られました。短い時間でしたが、講師の先生の説明で楽しく取り組むことができました。 新食感のおかず「豆腐寄せの和風あんかけ」は初めて目にしたメニューです。子どもたちは初対面の食べ物は苦手な子がよくいて、食べる前から減らそうとする子がいました。でも、どちらかというとあんかけの厚焼きたまごという感じが分かったのか、その後は残さず食べている子が多くいました。なかなか手の込んだ料理で、私は好きです。 初めての合同練習東部中との合同あいさつ運動東部中学校との・・とはいっても、基本的には池野小の卒業生の皆さんなので、久しぶりに会う顔に、自然に笑顔と大きな声が出てきます。正門付近はしばらくの間、にぎやかで心があったかくなる光景が見られました。 東部中の皆さん、朝早くからありがとうございました。 豆腐のパックの中の水「豆腐」って昔からよく献立に使われる食材ですが、いろいろと疑問があります。そのうちの一つについて、分かったことがあるので、お伝えしましょう。 豆腐のパックの中に水が入っていて、少し黄色がかっていますが、これには栄養があるのでしょうか?調べてみたところ、栄養分はないそうです。豆腐が壊れないように、クッションの役目で入れてあるのだそうです。開封したら捨ててくださいとのことでした。 卒業式に向けての練習在校生は1時間目、卒業生は4時間目にそれぞれで練習を行いました。今のところはよびかけと歌の練習が中心ですが、式の流れやいくつかの注意点についても学んでいます。 当日にしっかりとした態度で感動できる式とするために、がんばっていってください。 朝会表彰は、読書感想文コンクールで入賞した3名の皆さんの皆さんでした。 次は、校長先生からのお話です。校長先生手作りの実験装置を使った電気のお話でした。回路の直列つなぎと並列つなぎについて、よく理解していると、次はどのランプが点くのかなと予想して、楽しく遊べることが分かりました。 最後の代表委員からの連絡は、10日に行われる「お別れ給食」についての説明でした。特別メニューで食べます。今から楽しみですね。 3月3日なので・・・今日は3月3日、桃の節句の日にちなんだ献立となりました。花見だんごは微妙に違いますが、白・桃・緑の三色が春の訪れを感じさせてくれます。ちらしずしとともに、いつもより華やかで、うきうきした気分になれる献立でした。 出張児童館今日の遊びは、牛乳キャップとばしでした。学校から姿を消して久しい紙の牛乳キャップを指ではじき、まとの箱に入れます。箱には得点が書いてあって、入った数だけ点がもらえるという遊びでした。 今回で今年度の最後の児童館でしたが、ずっと振り返ってみると私たちが子どもの頃のように、身の回りにあるいろいろな物を自分たちで工夫したりルールを作ったりして、遊んだなあと思いました。頭を柔軟にして、いろいろ考えてみる楽しさを子どもたちにも分かってほしいと思いました。 全校合唱練習6年生の真剣でひきしまった表情が印象的でした。 さばはよく給食に出ますねさばは、日本人にとってあじやいわしと並んで親しんでいる魚のひとつです。給食でも「さばの銀紙焼き」「鯖の竜田揚げ」などのように、いろいろな調理法で私たちに出されています。さばなどのいわゆる「青物」といわれる白身の魚には、DHAやEPAなどの新しく発見された体によい成分が多く含まれています。進んで摂るようにしたいものです。 6年生を送る会まずは4年生が作って飾ったアーチをくぐって、6年生が入場します。そこからは各学年が出し物をしたり、ペンダントや協力班ごとにお兄さんお姉さんに向けて書いた寄せ書きを渡しました。その後、引き継ぎ式、6年生のお礼のことばと合奏がありました。 朝からの雨のせいで、体育館はとても冷え込んだのですが、全校の皆さんの思いがひとつになって、とても心温まる会となりました。リードしてくれた5年生の皆さん、ありがとう。そして時間をやりくりして駆けつけてくださった保護者の方々、ありがとうございました。 久しぶりの焼きそば前回の焼きそばの予定日に手違いがあり、楽しみにしていてくれた子をがっかりさせてしまいましたが、今日は大丈夫でした。 家庭やお店の焼きそばは、鉄板やフライパンの上で油で具と一緒に炒めますが、給食では大量に作るため、その作り方だと火の通りに偏りが出てしまいます。そこで、調理室では、麺をオーブンで火を通し、炒めた具と合わせて完成させます。 6年生を送る会に向けていよいよ明日が本番!みんながんばれ! |
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