最新更新日:2024/06/07 | |
本日:29
昨日:111 総数:349301 |
夏休みプール開放
3回目の夏休みプール開放です。連日、たくさんの子どもたちが来ています。今日はあいにくの曇り空でしたが、みんな元気いっぱいでした。高学年と低学年に分かれて、泳ぐ練習をしたり自由時間に浮き輪やフラフープ、滑り台でおもいっきり遊んだりしました。
謹んでお知らせいたします
もうすでにご存知の方もあるかもしれませんが、本校に誰よりも長く通っていた猫のトラちゃんが、25日早朝に亡くなりました。推定年齢18か19歳という長寿猫でした。
今月に入り、気温が高くなってきたころから体調を崩し、職員もいろいろと心配をして手は尽くしたのですが、残念な結果となってしまいました。 ずっと前の卒業生でも知っているトラは、多くの方々からかわいがられ、愛されました。私にとっても、短い時間しか接することができませんでしたが、愛おしい存在になっていました。天国で安らかに、そして元気に駆け回って欲しいと思います。 夏休み始まりましたが・・・左は、先生方が校内の備品の整理をしているところです。右は、体育館のフロアの張り替え工事のために設置された柵です。次に子どもたちが登校したときに、少しでも快適になっているように、みんながんばっています。 セレクト給食でした今日で、しばらくは給食を食べられなくなります。そんな日だからこそ、多くの人が好きなカレーで、デザートをセレクトできました。どちらのデザートもよく冷えていて、とてもおいしくいただき、心に残る給食になりました。 2回目の個人発表会夏休み前集会最初に、先日の水泳大会の協力班の表彰。代表が賞状を受け取りました。 次は校長先生からのお話。夏休みも「えがお」を大切に過ごすなら、水の事故に気を付けようというお話でした。だれもまさか事故に遭おうと思って水遊びはしません。でも事故に遭う人がいます。そうならないために、どんなことに気を付けるとよいか、話してくれました。 その次は加藤先生のお話。加藤先生からも、「命」を大切にするために気を付けるいろいろなことを教えてもらいました。明日からの夏休みが、誰にとっても楽しく最高のものになるよう、一人一人ががんばりましょう。 【5年】裁縫の初作品完成ゴーヤは好きですか?ゴーヤは、独特のゴツゴツした外見と苦みが特徴で、好き嫌いが分かれる野菜です。主な栄養素は、ビタミンCとB、カロテン、葉酸、鉄分、カリウムなどミネラルが豊富です。中でも、苦味の主成分であるモモルデシンやチャランチンなどには、体によいはたらきがあり、疲労や夏バテの回復の役に立ちます。味付けを工夫して、できるだけ食べるようにしたいですね。 【4年生 お楽しみ会】
4年生がお楽しみ会をしていました。ハンカチ落とし、ペープサート、箱の中身を手触りで当てるゲームなど、6つの班がそれぞれ企画したお楽しみをみんなで楽しんでいました。
【2年生 国語】
図書館で、夏休みに読む3冊の本を選んで借りていました。読書感想文に使える本を一生懸命選んでいました。
【5年生 算数】
図形の勉強をしていました。三角形の3つの角の大きさの和は180°であることを使って、いろいろな問題を解いていました。
ジンクス破れる!前回にお知らせしましたが、給食の冷やし中華にはジンクスがあって、予定された日は、雨などで気温が低く、せっかくの献立がざんねんになってしまう、というものです。今日もそのジンクス通りに曇っていたのですが、給食近くなるとしっかり晴れて気温も上がり、よく冷えた麺やスープがとてもおいしい給食になりました。 出張児童館協力班水泳大会競技は、低学年の子をうきわに入れて運ぶ「こいのぼりレース」、小プールを走ったり泳いだりするレース、班対抗リレーでした。始めたころは雨が降り出すのではないかと心配しましたが、だんだんと大会日和の天気になりました。応援の声や歓声がプールいっぱいにひびいていました。 夏らしいですね!今日の果物は「スイカ」。スイカは、冷凍もドライフルーツもないので、夏しか食べられないし、やはり夏が一番おいしい果物です。スイカといえばしま模様ですが、それは昭和になってからであって、それまでは濃い緑一色がスイカの色だったそうです。スイカにはカリウムというミネラルがあり、夏バテに効くそうです。今日はスイカを食べるのにぴったりの暑さでした。 【5年】学年発表どの子たちも自信をもって、わかりやすく発表ができました。 やってきました、とうがんの季節今年初めての「とうがん」が出ました。とうがんは、漢字で「冬瓜」と書きます。つまり「ふゆのウリ」という意味です。夏に食べるのになぜ冬?と思われますが、それは切らずに丸ごとの状態であれば、とうがんは冬まで保存がきくということからです。冷蔵や冷凍で保存のできなかった昔に、夏から冬までずっともつという食べ物は珍しかったので、こんな名前が付いたのでしょう。 これは何の花か分かりますか?上の花は、アザミに似ていますが違います。今日の給食に出た野菜の花です。それは・・・ 「ごぼう」でした。ごぼうは根っこを食べる野菜なので、なかなか葉や花を見ることはありません。ごぼうにはポリフェノールと食物繊維が多く含まれています。ポリフェノールは水溶性ですので、水に長く漬けると出て行ってしまいます。ですから今では、「皮はむかない」「水にさらさず、すぐ調理する」「大きめにゴロンと切る」が、ごぼうの料理の大事なポイントになりました。 読み聞かせの会クラブ活動
今日の6時間目は、4,5,6年生によるクラブ活動でした。
スポーツAクラブは、運動場でティーボールをしていました。 スポーツBクラブは、体育館でバドミントンをしていました。 カルチャークラブは、図工家庭科室でストローを使った飾り物づくりをしていました。 どの子も楽しそうに取り組んでいました。 |
|