お茶博士
総合的な学習で、お茶について調べました。今日は、発表会の練習です。とっても楽しそうです。
【3年生】 2016-09-08 13:44 up!
小数のひきざん
【4年生】 2016-09-08 13:41 up!
かかしをつくりました。
通級教室では、今月は、かかしをつくっています。「何色にしようかな。」と、かかしの「体」の色を決めた後に、「帽子」の色や形をいろいろ考えて作っている姿がみられます。最後に、顔を描いて完成です。かわいいかかしができてきました。
【通級教室】 2016-09-08 07:54 up!
昼休み
【お知らせ】 2016-09-07 17:54 up!
よごれたままのゆか
【5年生】 2016-09-07 16:58 up!
野菜クイズ
自分の育てた野菜についてクイズを作ります。ほどよく難しくて、いい問題がたくさんできていました。
【2年生】 2016-09-07 16:46 up!
朗読劇
【2年生】 2016-09-07 16:42 up!
硬筆習字
【2年生】 2016-09-07 16:37 up!
野菜の絵
野菜も大きく、自分も大きく、のびのびと描いてください。
【2年生】 2016-09-07 16:34 up!
今日の給食 9月6日、7日
9月6日(火)
・セルフホットドッグ(ロールパン・フランクフルト・ゆでキャベツ) ・牛乳 ・オニオンスープ ・いちごタルト
今日は45kgのたまねぎを使ってオニオンスープを作りました。
たまねぎがアメ色になるまで(約30分!)炒めてもらいました。
「たまねぎがトロトロだね」「このスープおいしい」と大人気でした。
※写真は撮り忘れてしまいました。
9月7日(水)
・ご飯 ・牛乳 ・鶏のからあげ ・しらたきの炒め煮 ・だまこ汁
「だまこ汁」は秋田県の郷土料理です。
だまこもちというおもちが入っています。
きりたんぽに似ていますが、作り方が違います。
きりたんぽは、つぶしたご飯を棒につけて焼き、切ったものです。
だまこもちは、つぶしたご飯を丸めて塩をふったものです。
かつお節でとっただしに鶏肉やまいたけなどの具材のうまみが加わって、おいしく仕上がりました。
【給食室より】 2016-09-07 16:30 up!
わくわくミシン
ミシンに糸を通して準備をしています。初めての体験なので、ドキドキしますね。
【5年生】 2016-09-06 17:35 up!
糸を使ったデザイン
昨日に続き、今日は1組です。
黙々と取り組んでいます。
【6年生】 2016-09-06 11:40 up!
野菜の絵
【2年生】 2016-09-06 10:59 up!
外国語活動
数字やアルファベットの読み方がわかるようになりましたね。
【5年生】 2016-09-06 10:47 up!
西小通級指導教室について
西小学校の通級指導教室は、特別支援の通級指導教室で、以下のようなことで困っているお子さんが通っています。
「身の回りのものを整頓するのが苦手」「友達とうまくコミュニケーションがとれない」「決められた枠の中に文字を書くのが難しい」「黙っていなくてはいけないときに、つい話をしてしまう」「手先を使う作業が苦手で、図工の作品がなかなか完成できない。」などです。
通級指導を希望される場合は、学級の担任の先生へ申し出てください。
【通級教室】 2016-09-06 10:44 up!
アサガオの観察
【1年生】 2016-09-05 15:42 up!
わり算のひっ算 その2
自分のやり方をノートにまとめます。自分の言葉で、友達にわかるようにまとめるので、なかなか難しい活動です。でもしっかりと書けていて、すばらしかったです。
【3年生】 2016-09-05 15:38 up!
わり算のひっ算 その1
自分のやり方を友達に話します。うまく話せたようです。
【3年生】 2016-09-05 15:30 up!
ろばを売りに行く親子
道徳です。人の意見に翻弄されて失敗してしまう親子について考えます。
【3年生】 2016-09-05 15:25 up!
江戸幕府
江戸幕府が長く続いた理由を考えます。「税金、年貢」という言葉も出てきました。
【6年生】 2016-09-05 15:22 up!