1月31日(火)給食
今日の給食は、
愛知の米粉パン ホキの粒マスタード焼き ミネストローネ 花野菜サラダ 牛乳 です。
もちもちふんわりおいしい米粉パンは、リクエスト給食でも上位の人気パンです。3年生は、残念ながらこれが食べおさめです。
具だくさんのミネストローネは、犬山産のじゃがいもを使用しています。
白身魚のホキに、粒マスタード、刻んだパセリ、パン粉とマヨネーズを混ぜたものをのせて給食室でこんがりと焼きました。
サラダは、ブロッコリーと白い方がカリフラワーです。どちらもビタミンCが豊富な花野菜です。たくさんの花のつぼみの集まりです。おいしくいただきましょう。
【給食室】 2017-01-31 12:43 up!
部活動… 再開
寒い朝
グランド,体育館,特別教室…
南中生の
声が戻ってきたぞっ!
まだまだ
全員が
体調回復っ!!
とまでは…いっていませんが
元気な南中生の姿
戻ってきました
やっぱり
この姿は
いいな…
本当に思います
体調崩している
南中生のみんな
早くよくなってね
みんなが
元気に活動する日…
早く来ること
願っています
【部活動】 2017-01-31 09:25 up!
1月31日 火曜日
1月31日 火曜日
青空が広がる
火曜日です
まだまだ体調不良者が
少なくない
南部中
早く元気に…
願っています
今日は
3年生の保護者会
2日目
保護者の皆様,よろしくお願いいたします
1月最後の日
今日もすてきな一日になりますように…
【学校日記】 2017-01-31 08:00 up!
今日のレイア…
体調を崩す南中生が
多くなっています
1,2年生が
元気になって
ほっとしていましたが…
今週は
3年生が…
少し
心配です
3年生は
これから進路決定に向けて
大切な時期
学習面のまとめにあわせて
体の調子を整えること
心を穏やかに保つこと…
意識していきたいですね
やっぱり南中生は
元気が似合います
体調整えて
いつもの元気な
南中生に…
いつも
みんなのこと
見守っています
【学校日記】 2017-01-30 15:18 up!
1月30日(月)給食
今日の給食は、
麦ご飯 大根入りマーボー 小籠包 もやしのナムル 牛乳 です。
人気のマーボー豆腐に、冬が旬の大根をコロコロに切って、一緒に炒めて作ったマーボーです。
大根は消化が良く、ビタミンCも豊富です。煮物や大根おろし、サラダ、漬け物などいろいろな料理に使われます。和食以外の中華にもよくあいます。豆板醤のピリッとした味付けで、ごはんもすすみますね。
【給食室】 2017-01-30 12:43 up!
1月30日 月曜日
1月30日 月曜日
雨上がりの月曜日
少しずつ
天気は回復していく予報が
でています
南部中学校では
インフルエンザなど
体調不良者が増えています
十分身体を休め
体力の回復
そして
予防に努めていきたいですね
今日もすてきな一日になりますように…
【学校日記】 2017-01-30 08:01 up!
1月29日 日曜日
1月29日 日曜日
晴れの
日曜日
でも天気は
下り坂の予報が出ています
1月も終盤
今週から
2月に入ります
明日月曜日は
3年生が最後のあいさつ運動
楽田・羽黒小学校を訪問します
感謝とともに
地域にあいさつの輪を広げたいですね
今日もすてきな一日になりますように…
【学校日記】 2017-01-29 08:53 up!
1月28日 土曜日
1月28日 土曜日
とてもよい天気
青空が広がる
週末
土曜日です
南中生の
みんなの体調を
心配する
一週間でした
改めて
健康の大切さ感じました
週末で
体力回復
元気を取り戻し
いつもの
笑顔あふれる
南中に復活していきたいです
寒い日が続きますが
今日も
すてきな一日になりますように…
【学校日記】 2017-01-28 08:50 up!
1月27日(金)給食
今週は給食ウィーク第2週目。
『学校給食週間』最終日です。
地元犬山にちなんだ給食を毎日紹介しています。地元犬山や愛知に伝わる郷土料理や地場産物、犬山名物など、地元の味に親しむ1週間です。
今日の給食は、
きしめん あかもくと竹輪のかき揚げ 手作りういろう 牛乳 です。
学校給食週間の最終日は、愛知県の名物「きしめん」です。犬山産の白菜入り。山菜などがも入って具だくさん。
かき揚げも、犬山産の抹茶を使って作ったういろうも給食室の手作りです。とても手間がかかっています。
今日のかき揚げは給食室で作った手作りかき揚げ。「あかもく」って知っていますか?愛知県の中部国際空港セントレアのあたりの岸辺でとれる海草類です。もずくやわかめなどの海草と同じです。ねばりのある海草で、栄養満点。カルシウムたっぷりのじゃこ、愛知県産の地場産物あかもく、甘みのあるサツマイモや玉ねぎをあわせて、小麦粉とあわせながら、ひとつひとつ形を整えながら油で揚げて作りました。
今日のういろうは、初の手作り!
犬山産の抹茶を使って小麦粉、上新粉、砂糖、小豆をいれて、カップに流して蒸しました。もちもちとした食感です。お茶の香りが広がります。どれもおいしく出来上がりました♪
各学校に給食室があるのは犬山ならではの学校給食です。できたての美味しい手作りの献立。調理員さんの愛情たっぷりメニューです。地元でとれたものや名物、郷土料理に親しみを感じながら食べてもらいたいです。
作って下さる方や、多くの生産者の方々への感謝を忘れずいただきたいですね。
【給食室】 2017-01-27 13:59 up!
校長先生との会食… 最終日
3年生の校長先生との会食
昨年から20日目を迎え
今日は5組の4グループ目
最終グループです
今日も
自分の夢を
そして
中学校生活での思い出
話していきます
みんな本当に
すばらしい夢をもっています
窓の外は
お日様が顔を出さず
寒い空
でも
校長室は
今日も楽しい会話で
ポカポカです
3年生の
校長先生との会食
20日目
今日が最終日です…
【3年生】 2017-01-27 13:53 up!
1年5組早帰り措置について
本日1年5組が欠席9名,早退者も出る状況にあります。
そのため,本日1年5組は,午後からの授業を中止し
給食後13:30より下校いたします。
※30(月)より通常授業実施予定
なお,1年5組は28日(土),29日(日)
週末の部活動を中止いたします。
詳しくは本日配布いたします文書をご確認ください。
大変ご迷惑をおかけいたしますがよろしくお願いいたします。
【お知らせ】 2017-01-27 11:16 up!
2年3組も… 復活
インフルエンザ等の
欠席者が増え
25日(水),26日(木)の2日間
学級閉鎖を実施していた
2年3組…
今日より
昨日の1組に続き
登校再開です
まだまだ
空いている机もあり
全員出席…と
まではいきませんが
体調をだいぶ回復させたようです
久しぶりに
友人と再開
2日間
どんな生活だったのかも
話題になります
授業再開でも
油断しないように…
手洗い・うがい…
予防を進めていきたいですね
まずは一安心
ほっとしています
2年1組に続き
3組も…
復活です
【2年生】 2017-01-27 10:01 up!
1月27日 金曜日
1月27日 金曜日
曇り空の
金曜日
週末を迎えています
この週は
体調を崩す南中生が
多くなってしまった週に…
改めて
健康の大切さ感じさせられました
週末で
体力回復,予防に努め
いつもの元気な南中に…
期待したいです
今日もすてきな一日になりますように…
【学校日記】 2017-01-27 08:01 up!
1月26日 今日のワンピース☆
今日の6時間目は「思春期に起こる心の変化について考えよう」という題材で全クラス道徳の授業を行いました。
「親や先生に反抗したい」「学校や社会の欠点が目につくようになった」「異性が気になるようになった」などの感情は思春期にある今の1年生には当然出てくる感情です。
思春期には大人の体へ変化したり、異性が気になったり、自我が芽生えたりと大きな変化がたくさんあります。それには人それぞれ個人差があり、他人と比べて自分を否定してしまう必要はありません。
これからの生活の中で「自分と周りの成長や感情を大切にすること」「ストレスを上手に解消して前向きに生活してほしいこと」など各担任が生徒たちに対する想いを伝えて授業を終了しました。
ご家庭でも思春期にさしかかったお子様の様子をよく見て頂き、多感なこの時期を上手に乗り切っていけるよう手を取り合っていけたらと思います☆
【1年生】 2017-01-26 18:03 up!
書き損じはがき提供について
書き損じはがき提供について
愛知県小中学校PTA
連絡協議会より
今年も
愛知県PTA小中学校PTA
連絡協議会基金のため
書き損じはがきの
提供について連絡がありました
ご協力していただける方は
各学級で
回収しております
手元に書き損じはがきがあり
ご協力可能であれば
できる範囲でのご協力
よろしくお願いいたします
【PTA活動】 2017-01-26 14:47 up!
今日のレイア…
今日のレイア…
体調を崩し
お休みをしている
南中生が
増えています
いつもは
元気に
笑顔でいる
南中生…
どのクラスも
いくつかの
机があいています
さみしいな…
早く体調を戻し
元気になってほしいな…
登校している
南中生も
予防をしっかりしてね
早く南中生
みんなが
登校してくることを
願っています
いつも
みんなのこと
見守っているよ…
【1年生】 2017-01-26 14:33 up!
校長先生との会食… 19
校長先生との会食…
いよいよ終盤戦
昨年から19日目を迎え
今日は5組の3グループ目です
今日も
自分の夢を
そして
中学校生活での思い出
話していきます
みんな本当に
すてきな夢をもっています
寒い日が続いていますが
校長室での会食は
いつも
あたたか
楽しい時
中学生での
思いでの一コマ…
今日も
進んでいます
【3年生】 2017-01-26 13:32 up!
1月26日(木)給食
今週は給食ウィーク第2週目。給食委員で準備時間のタイムは計りませんが、今週もテキパキと協力してすばやく準備して、早く会食できるようにしましょう。
今週は、『学校給食週間』です。地元犬山にちなんだ給食を毎日紹介しています。地元の食材や郷土料理、犬山名物など、地元の味に親しむ1週間です。
今日の給食は、
ごはん どて煮 千草あえ 二の宮みかん 牛乳 です。
名古屋名物として親しまれている『どて煮』は、牛や豚の腸やすじ肉、ホルモンと野菜やコンニャクを赤味噌で時間をかけて甘辛く煮込んだ料理です。家庭でも親しまれている味です。郷土料理ですが給食では初登場!今日は、豚モツを使用して、時間をかけて生姜と一緒にゆでてから大根やごぼう、こんにゃく、はんぺんなどたくさんの具を甘辛い味噌味で煮込みました。
千草あえは、卵焼き、カリカリに焼いた油揚げ、ほうれん草やキャベツなどたくさんの具が入ったあえものです。
今日の給食も地元の生産者の方に協力いいただいて、犬山でとれた食材をたくさんとりいれています。栗栖産のごぼうと里いも。みかんは、楽田の二の宮みかん。こんにゃくは、地元、小松屋さんのこんにゃくです。地元の味を味わいましょう。
2年生も予定していた行事が延期になり給食を実施しましたので、残さずモリモリ食べて下さいね。
【給食室】 2017-01-26 12:47 up!
あと1日…
あと1日…
インフルエンザなどの
欠席が増えた
2年3組
昨日25日(水)から今日まで
学級閉鎖が実施されています
静かな教室
少し寂しい雰囲気…
栄養をいっぱい取って
体調を回復させてほしいと思います
あと1日…
元気な
3組のみんなに
会えることを
願っています
早くよくなっってね…
【2年生】 2017-01-26 11:22 up!
2年1組… 復活
インフルエンザ等の
欠席者が増え
24日(火),25日(水)の2日間
学級閉鎖を実施していた
2年1組…
今日より
登校再開です
まだまだ元気に
全員出席…と
まではいきませんが
体調をだいぶ回復させたようです
久しぶりに
友人と再開
お休みの時のことも
話題になります
授業再開でも
油断しないように
手洗い・うがい…
これからも進めていきたいですね
でも
まずは一安心
2年1組… 復活です
【2年生】 2017-01-26 11:16 up!