![]() |
最新更新日:2024/06/14 |
本日: 昨日:396 総数:1811990 |
2年生職場体験3日目![]() ![]() 今日で職場体験も最終日、貴重な経験から多くのことを学んできてくれることを期待しています。 10月26日 今日のワンピース☆![]() ![]() 今回の郷土学習では 1 目に見える協力を行動に移す 2 仲間の良さを発見する 3 ルールやマナーを全員で守り切る の3つを達成することが目標です。 そして、この取組が来年の職場体験学習や自然教室、再来年の修学旅行などにもつながる大切な行事となります。 学年全員が目標を達成し、有意義な1日となることを願います☆ 明日はマナカや現金、弁当が必要になります。準備等でお手数をおかけしますが、保護者の皆様のご協力をよろしくお願いします☆ 10月26日(水)給食![]() ![]() ごはん メルルーサの紅葉焼き 小松菜のお浸し 関東煮 牛乳 です。 メルルーサのもみじ焼きは、マヨネーズと人参のすりおろしを混ぜて、魚の上にぬって焼きました。人参の赤い色で、木々の葉っぱ赤く色づいていく秋をあらわしました。メルルーサは、体長が1メートル以上ある深海魚。ファーストフードや、お総菜などの白身魚フライとしてよく使われているので、気がつかないうちに食べているかもしれません。 職業体験学習2日目![]() ![]() ![]() ![]() 2年生職場体験2日目
明治村で体験する生徒のガイドメモです。きちんとガイドをするために、予習をしてきました。
仕事に備えての取り組み、感心です。 びっしり、説明が書いてありました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月26日 水曜日![]() ![]() 雨上がりの 水曜日です 本日 2年生は 職場体験2日目 すでに出発している事業所も… 今日も学びを深めます 2年生のみんな すばらしい経験を! そして 明日27日は 1年生が郷土学習 3年生が遠足へ出かけます 各学年の行事が続く 一週間です 多くの学び,経験,感動,思い出… たくさん得てほしいと思います 雨上がり 天気は回復傾向 よかった… 今日もすてきな一日になりますように… 2年生職場体験2日目
職場体験2日目です。天気も、大丈夫そうなので、移動には問題ないと思います。
今日も、7時00分のリンナイ大口工場組をスタートに、犬山城、樹クリニックと出発です。 今日も1日、頑張ってきてほしいと思います。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2年生職場体験
若松屋阡壱での体験の様子です。
はたらいている方に、教えてもらい、和菓子を袋詰めしていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2年生職場体験
しな?扶桑店での、体験風景です。
元気に声を出し、頑張っていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 2年生職業体験![]() ![]() ![]() ![]() 10月25日(火)給食![]() ![]() ![]() ![]() ミルクロール 手作りキッシュ 犬山産ごぼうのサラダ ウインナー入り白菜スープ 牛乳です。 キッシュとは、フランスのロレーヌ地方でよく作られていた郷土料理、家庭料理です。パイ生地に、季節の野菜やハムなどの具を入れて、卵と牛乳や生クリームをあわせたものを流しこんで焼いたものです。洋風の具だくさんの卵焼きみたいな感じ。今回の手作りキッシュの具は、旬のしめじとじゃがいも、チーズを入れて、アルミカップに直接入れて焼きました。しめじのうま味、香りがでていますよ。 サラダは、食物繊維が豊富なごぼう入り。お腹の掃除をしてくれます。犬山産のごぼうを使いました。 2年生職場体験
学校の側溝掃除で、ザリガニ発見!
しかも、生きてる。 慎重に、砂をどけて無事に救出! 近くの田んぼに逃がしてあげました。 めでたし。めでたし。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2年生職場体験
本日、体験のない生徒は、学校で奉仕作業を行います。
側溝の砂取りや、合唱コンクールで使用する曲目めくりの紙切りをしています。 学校でも、頑張ってます。 ![]() ![]() ![]() ![]() 2年生職場体験
出発チェックの場所が、支援室前に移りました。
それぞれ時間差で出発していきます。今日の最終は、10時00分に出発です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2年生職場体験
ぞくぞくと出発しています。
天候が心配ですが、今のところは、大丈夫です。 事業所に着くまで降らないことを願っています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月25日 火曜日![]() ![]() 曇り空 寒さを感じる 火曜日を迎えています 2年生は 今日から 職場体験学習が始まります すでに スタートした グループもいます みんな がんばれ! 今日から3日間 各事業所で 学びを深めます 南部中学校2年生の 体験活動を お引き受けいただいた 事業所の皆様 よろしくお願いいたします 天気が少し心配ですが 今日もすてきな一日になりますように… 2年生職場体験
今日から、3日間職場体験が、行われます。
早速、第一班が出発しました。これから、続々と出発していきます。 3日間多くのことを。学んできてくれることを期待しています。 ![]() ![]() ![]() ![]() プライバシーの権利… 表現の自由…![]() ![]() ![]() ![]() 3年生社会の授業研究が 行われました これからの人権の保障 プライバシーの権利 表現の自由… 伝えてもよい情報と 伝えない方がよい情報とは… その違いは どこで分けられるのか… 今までの学びを 生かしながら グループで 話し合いが 全体で 交流が進みます プライバシーの権利 表現の自由 情報化の進展に伴って 様々な問題も出てくる 現代社会 安心,安全 権利,自由… 改めて感じさせられる授業でした 10月24日(月)給食![]() ![]() ![]() ![]() 麦ご飯 しゅうまい 南中の冬瓜入りマーボー豆腐 バンサンスー 牛乳 です。 テニスコート横の畑で、夏の間に、たくましく元気よく育った冬瓜。通りががりの見た人も、みんなびっくりした冬瓜です。冬瓜って通常は、土の上をはうようにしてできるのですが、南中の冬瓜は、ネットを登るようにつたって、一番上のネットのところまで登ってぶら下がってできた冬瓜です。4メートルぐらい上の場所です。金曜日に、はしごで浅井先生に登ってもらって、なんとか無事収穫できました。 1玉5〜8kgある冬瓜ですが、落ちることなく元気にぶらさがっていた縁起のよい冬瓜です。名付けて『落ちない冬瓜!』『屋根より高い?冬瓜』受験生にとっては縁起をかつぎたい『合格冬瓜』です。 メニューを変更して、マーボー冬瓜にしました。 たくさん収穫できたので、今年3回目、和風のとうがん汁に、、2回目は洋風のスープ、今回は、中華に取り入れて紹介しました。冬瓜もいろいろなメニューに変身できる食材です。本日、大きな冬瓜4玉分、18kg分の冬瓜を、調理員さんにお願いして切ってもらいました。南中で育った冬瓜を全校みんなでおいしく味わいましょう。 朝の集い…![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 月曜日 週の始まりは 朝の集いから まずは 後期委員会委員長の 認証式から そして 表彰伝達 ○駅伝 男子の部 西尾張中学校駅伝大会 準優勝 ○ソフトボール部 西尾張ソフトボール選手権新人大会 第3位 ○卓球部 尾北支所秋季卓球大会 第3位 ○ソフトテニス 正寶・服部ペア 尾北地区秋季ソフトテニス大会 第3位 ○防火ポスター入選 ○犬山商工会議所珠算競技大会 優勝 田中君 準優勝 倉知さん おめでとう すばらしいです 最後に 校長先生からのお話 夢・目標をもつことの大切さ 継続することの大切さ 毎日の,小さなことの積み重ねの大切さ… 自分自身 振り返りたいです 爽やかな空 気持ちのいい風 落ち着いた雰囲気の 体育館… 今週も 一週間が 始まります |
犬山市立南部中学校
〒484-0888 住所:愛知県犬山市大字羽黒新田字畑田1番地 TEL:0568-67-0030 FAX:0568-69-0733 |