最新更新日:2024/06/08 | |
本日:189
昨日:423 総数:1809425 |
10月21日(金)給食かつおそぼろ丼 土佐あえ ぐる煮 牛乳 です。 2年生は、社会の授業で日本の各地方の勉強をしていますね。今日は、高知県の郷土料理です。給食を食べておいしく学びましょう! 四国地方は、徳島、香川、愛媛、高知の4県から成ります。南四国は、温暖な気候を生かし、ピーマンなどのハウス栽培がさかんです。高知県沖の太平洋(土佐湾)は黒潮が流れており、鰹(かつお)の産地として有名です。若葉の頃にはさっぱりとした初鰹、秋は脂がのった下り鰹が絶品ですよ。 ☆かつおそぼろ丼・・・高知県の県の魚「かつお」と玉ねぎ、人参などの野菜や炒り卵、ごまを入れて食べやすく丼ぶりにしました。ごはんがすすみますよ。 ☆ぐる煮・・・コロコロと小さく切った野菜が食べやすい、素朴な味の郷土料理。「ぐる」とは「一緒」「仲間」などを意味し、いろいろな野菜を合わせて煮ることから名前が付いています。さつま芋、里いも、大根、人参、しめじ、ごぼう、いんげん、こんにゃく、たくさんの種類が入っています。 ☆土佐あえ・・・土佐とは、明治時代までの高知県の呼び名です。かつお節をたっぷり使った和え物です。 曇り空…朝から今日は 曇り空 時折 お日様が 顔を出しています グランドでは ボールを 一生懸命コントロール 3年生 保健体育の授業 サッカー 男子も 活動しています 体を動かすと やはり まだまだ 汗がでます みんな さわやかなプレー 気持ちよさそうです 10月21日 金曜日曇り空の 金曜日 週末を 迎えています 校庭の木々も 色づき始め 草の中からは 虫の鳴き声も… 秋を感じる時期になりました 南中生 今日も元気です 今日もすてきな一日になりますように… 今年もこの季節が…爽やかな風 風が 運んでくる すてきな メロディー… 3年生 合唱練習 ふっと ペンの動きを止め 耳を傾ける… 今年も この季節が 秋の空 白い雲 すてきなメロディー 心地いい 秋の時間 過ぎていきます… 無言清掃ウィーク無言清掃ウィーク チャイムと同時に 掃除場所へ 自分の役割を しっかりと… 静かに 時が流れます どんどん 美しくなっていきます みんなが使っている場所を みんなできれいに 無言で清掃 心も どんどん 磨かれていきます みんな ありがとう 10月20日(木)給食レーズンロール 煮込みハンバーグ キャロットサラダ しめじとコーンの豆乳スープ 牛乳 です。 久しぶりのパンの日です。ハンバーグは、給食室で、デミグラスソースで煮込みました。キャロットサラダは、ツナを入れて食べやすくしました。マスタードの風味がほんのりします。彩りがきれいなサラダの人参は、ビタミンAが豊富な緑黄色野菜。目の働きをよくする働き、免疫力を高める働きなどがあります。 豆乳スープは、とうもろこしや、旬のしめじ、じゃがいもなど入って具だくさん。豆乳、牛乳も入ってコクがでています。 あつい…南中生を… 気温が ぐんぐん上がり グランドでの授業も 汗ばむほど… 3年生 保健体育の授業 サッカー みんなで声を掛け合い グループで ボールパス,ドリブル… 試合形式で続きます さわやかな秋空 みんな 熱い! 暑い!! 10月20日 木曜日晴れ 青空が広がる 木曜日を迎えています 気温が 上昇する日が 続いています 寒暖の差 暑さ そして 蓄積された疲労… 体調を崩す 南中生も増えてきています 体調管理 しっかりと進めていきたいですね 今日もすてきな一日になりますように… いってらっしゃい…暑いくらいの とても良い天気が 続いています 25日(火)より3日間 2年生は職場体験学習を行います 今日はその 事前打ち合わせの日 各事業所へ 打合せに向かいます メンバーがそろうと 本部でチェック いよいよ事業所へ みんな少し 緊張した表情 大丈夫… 落ち着いて 事業所では 担当の方のお話を しっかりと聴いて 確実に準備を 進めていきたいですね いよいよ 職場体験 実際に始まります みんな 気を付けて いってらっしゃい… 10月19日(水)給食ごはん 鮭の塩こうじ焼き 鉄火みそ 里いも入りすまし汁 牛乳 です。 毎月19日は『食育(19)の日』です。〜ま・ご・わ・や・さ・し・い〜 の食材を取り入れた和食献立を紹介しています。 鮭を塩こうじに漬け込んで焼きました。最近、ブームになった塩こうじですが、昔からある調味料です。こうじと塩と水を発酵させた調味料。みそや醤油もこうじ菌から作られています。肉や魚・野菜などを漬け込むと食材に含まれるデンプンやたんぱく質を分解して、うま味、甘味を引き出しおいしくなります。 鉄火みそは、大豆や人参、こんにゃく、ごぼう、こんにゃく、はんぺん、しょうがなど刻んだ野菜を味噌で炒めてつくりました。たくさんの具材が入っていますね。味噌味でごはんがすすむおかずです。 ごぼうは、地元のごぼうを使っています。味噌を油で炒めると赤みの光沢が増すところから鉄火みそとよばれるようになりました。 10月19日 水曜日晴れ 今日も良い天気 青空が広がっています 今日は 2年生が 職場体験学習に向けて 事前打ち合わせに伺います 仕事について 働くことって… 学びを深めます お引き受けいただきました 事業所の皆様 よろしくお願いいたします 今日もすてきな一日になりますように… 10月18日(火)給食ごはん 酢鶏 蒸しぎょうざ ハムと大根のナムル 牛乳 です。 今日は中華です。 酢豚ではなく、鶏肉なので酢鶏です。鶏肉に生姜じょうゆで下味をつけて唐揚げにし、うずら卵や、干し椎茸、玉ねぎ、にんじん、いんげんなどたくさんの炒めた野菜をケチャップ風味の甘酢あんでからめて作りました。 コロコロに切って素揚げにしたかぼちゃも入れました。かぼちゃは、β-カロテンが豊富な緑黄色野菜。のどや目・皮膚などの粘膜を強くし、免疫力を高める働きがあります。 季節の変わり目、寒暖の差で体調を崩しやすい時です。バランス良く食べて免疫力UPしましょう。 10月18日 火曜日晴れ とても良い天気 青空が広がる 火曜日です 澄み切った 青空 校庭の木々も 葉を落とし始め 秋の深まりを 感じるようになりました 朝晩の寒暖の差 雨,晴れ… 体調整えていきたいですね 今日もすてきな一日になりますように… 10月17日 今日のワンピース☆話し合いに先立って、合唱コンクールの学年合唱「COSMOS」の指揮者オーディションをしました。 立候補した子はどの子も素晴らしい指揮をしてくれましたが、投票の結果祖父江舞香さんに決まりました。舞香さん、頑張ってくださいね☆ その後、後期学年委員の組織を決めました。学年委員長は後藤麻那さん、副学年委員長は雉野拓海君です。 生活向上部部長は雉野拓海君、合唱向上部部長は松尾莉子さん、学年行事部部長は永吉翔宙さんになりました。 後期の学年委員会も素晴らしいやる気のあるメンバーがそろっており、これからに期待がもてます。 今後の学年委員会の活躍に期待大です!! 生徒議会委員会,生徒議会が行われました 各委員会それぞれの役割を確認し 活動しています 委員会終了後は,生徒議会 今日は議長選出 自己紹介… いよいよ後期が 動き出します 後半戦のスタート 締めくくりに向けての 時間が過ぎていきます さあ どんな活動が 展開されていくのか… わくわくします 南中生みんなが支えてくれて 活動が進んでいきます みんな ありがとう 10月17日(月)給食舞茸入り炊き込みご飯 さんまの塩焼き 白菜のごまあえ 薩摩汁 牛乳 です。 旬の舞茸や、えのきなどきのこを入れて炊き込みご飯にしました。きのこの旨味や味がしみこんでいます。舞茸は、昔は幻のきのこと呼ばれ、そのおいしさや体の調子がよくなることから、見つけた人が舞い上がって喜んだので舞茸と呼ばれるようになったといわれています。食物繊維や、ビタミンB群、カルシウムの吸収を助けるビタミンD、ミネラルも豊富です。 さんまが美味しい季節。今日は塩焼きです。骨がありますが、お箸を上手に使って、美しく食べられるようになりたいですね。箸名人になりましょう!! 10月17日 月曜日雨の 月曜日 週の始まりを 迎えています 土日の青空から 今日は 雨… 雨の一日になりそうです 後期が始まりました 新しい目標を設定し 一歩一歩 着実に 前に進んでいきたいですね 今日もすてきな一日になりますように… 西尾張駅伝大会駅伝チーム 管内駅伝の風を そのままに… 女子の部 4位 男子の部 準優勝 すばらしい成績 襷が 西尾張大会から 県大会へ すばらしい走りを ありがとう 感動の走りを ありがとう 男女ともに 県大会へ 襷は 繋がれる… 西尾張駅伝大会いちい信金スポーツセンター 昨日15日 土曜日 西尾張駅伝大会が行われました 南部中学校 駅伝メンバー 南中魂 仲間へ 襷を繋ぎ 最高のパフォーマンス 感動の走り すばらしい走りを見せてくれました ソフトテニス部女子
教育実習の村上先生も、手作りうちわと共に応援に駆けつけつけてくれました。惜しくも負けてしまいましたが、成長が見られる試合でした。お疲れさま!
|
犬山市立南部中学校
〒484-0888 住所:愛知県犬山市大字羽黒新田字畑田1番地 TEL:0568-67-0030 FAX:0568-69-0733 |