最新更新日:2024/06/05 | |
本日:42
昨日:60 総数:185358 |
にこべんスタート
続き。
にこべんスタート
1/13(金)
3学期のににこべんきょうクラブがスタート。 学年それぞれの学習に真剣に取り組んでいました。 今日の給食ご飯 牛乳 ごぼうメンチカツ ゆでキャベツ(和風ドレッシング) 親子煮 朝運動
写真 4〜6年生の様子
さすが、高学年になると縄の回す速さも高速です。そして、連続でどんどん跳んでいきます。 朝運動
今日は、長縄跳びに挑戦。どの学年も記録を伸ばそうと必死にがんばっていました。
写真 1〜3年生の様子 朝運動開始!
1/13(金)
毎日寒い日が続きますが、子供たちは元気に運動に取り組んでいます。 今日は、全校での朝運動。まずは、ごんべっこ体操から。 今日の給食マーガリン入りねじり型パン 牛乳 ほうれん草とウインナーのソテー ポークビーンズ ●給食センターから・・・ほうれん草について 今日はソテーに使われている「ほうれん草」のお話をします。ほうれん草は「色の濃い野菜」の代表選手で、「野菜の王様」と呼ばれるくらいたっぷりの栄養を持っています。特に、かぜにかかりにくくしたり、肌をきれいにするビタミンAやC、それに血液を作るもとになる鉄分などを含んでいます。ほうれん草は、約300年前に中国から日本に伝わりました。ほうれん草の原産地はイランなどの西アジアです。名前の由来は中国語で「ペルシャ(現在のイラン)」を「菠薐(ほうれん)」と呼ぶことからきているそうです。ほうれん草は一年中お店で購入できますが、夏と冬のほうれん草では、栄養に差があります。ほうれん草の本来の旬は冬のため、冬のほうれん草は、夏のほうれん草よりもビタミンCが約3倍も多く含まれています。 定着度調査
3時間目は、算数です。
計算や図形、長さ、重さ、角度等、学年に応じて、様々な問題が出されています。 なかなか悪戦苦闘しているようでした。 写真 上:4年生 中:5年生 下:6年生 定着度調査
1/12(木)
今日は、国語と算数の定着度調査を実施しました。 今の学年の学習がどれくらい身についているかを調べるためのものです。 2時間目は、国語です。 1年生は初めての調査ですが、どの子も真剣に取り組んでいました。 写真 上:1年生 中:2年生 下:3年生 今日の給食ご飯 牛乳 鶏玉そぼろ 白玉雑煮 みかん ●給食センターから・・・雑煮について 今日、1月11日は鏡開きです。給食ではお餅の代わりに白玉団子を入れてお雑煮を作りました。お雑煮は一年の無事を祈り、お正月に食べる伝統的な日本料理です。お雑煮にはお餅がつきものですが、関西では「円満に」という意味を込めて丸餅を使い、関東では江戸時代からのしきたりで「のし餅」を使います。 お雑煮の具や味付けも地域ごとに特色があります。鮭やイクラの入った北海道風すまし仕立て、エビやかまぼこの入った東京風すまし仕立て、“やつがしら”という里芋や焼き豆腐の入った京都風白味噌仕立て、あんこ入り餅の入った香川風雑煮などがあります。 わーくわーくタイム その2
おそうじ大作戦の続きです。
わーくわーくタイム その1
1/10(火)
3学期最初のわーくわーくタイムです。 今回は、縦割りでの活動ではなくて、クラスごと教室をきれいにするという時間でした。 いつもの掃除の時間ではやりきれいない細かいところを、どの子も一生懸命きれいにしていました。 今日の給食ピザ風サンド 牛乳 イタリアンサラダ クリームシチュー 英語の時間 1年生
1/10(火)
今日は、ALTの先生が1日、富二小にいてくださるということで、全部の学年で1時間ずつ英語の授業がありました。 1年生の様子をのぞいてみました。 数字や動物の名前を英語で発音する練習をしていました。 3学期身体測定
身長、体重の計測が終わったと、保健の先生から「かぜやインフルエンザを予防しよう!」というテーマで、手洗いについてのお話を聞きました。
3学期身体測定
1/10(火)
3学期が始まって、学年ごとに身体測定を行っています。 3年生の様子をのぞいてみました。 体重が増えていないか心配している子、身長が伸びているか期待している子など、それぞれ気にしながら測定しています。 新成人祝賀駅伝大会
子供たちの走っている様子をなかなかうまく撮影できませんでしたが、最初の中継所の様子を紹介します。
そして、全てが終わってホッとした顔、満足した顔で写真に写る子供たちの様子です。 新成人祝賀駅伝大会
1/8(日)、裾野市新成人祝賀駅伝大会が行われました。
今まで一生懸命練習してきた子供たち。 当日選手として走る子はもちろん、残念ながら選手になれなかった子もサポートや応援をがんばり、無事にたすきをゴールまで運ぶことができました。 早朝から、子供たちのサポートをしていただいた保護者の皆様、沿道で一生懸命応援してくださった皆様、本当にありがとうございました。 今日の給食☆七草こんだて☆ 七草ご飯 牛乳 さわらの西京焼き すまし汁 お米のムース ●給食センターから・・・七草献立について 今日から給食が始まりました。みなさんは、家族や親戚、お友達と和やかなお正月を過ごすことができましたか?神社などへお参りし、今年の目標を神様に誓った人もいることでしょう。給食センターでは、職員一同、みなさんの健康を願い、今年もがんばって給食づくりに励みます。今年も幸せな一年にしましょう。 ところで、お正月に食べるごちそうは、栄養価が高くておいしいのですが、油のとりすぎになってしまいがちです。油をとりすぎると、みなさんの胃袋は働きすぎて疲れてしまいます。今日は、そんな疲れた胃を休ませるために、七草ご飯を作りました。七草は、1月7日に今年1年の悪いことを払い、病気を防ぐことを願って食べられるものです。春の七草は「せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、すずな、すずしろ」です。 寒い日が続きますが、できるだけ外で体を動かすようにすると、免疫力が上がって、かぜ予防にもなります。たくさん食べてたくさん運動をして元気に毎日を過ごしてくださいね。 駅伝壮行会
最後に、代表の6年生児童が、壮行会のお礼と当日への意気込みを話しました。
|
|