最新更新日:2024/06/14 | |
本日:200
昨日:229 総数:272995 |
今日の給食 5/24
今日の献立は、
・角型食パン ・牛乳 ・ツナマヨオムレツ ・野菜のソテー ・ポークビーンズ ・メイプルジャム ☆感想をひと言☆ ・野菜のソテーおいしかったです。 ・オムレツおいしかったです。 ・ポークビーンズおいしかった。 「ポークビーンズ」についてのお話です。 「ポークビーンズ」は、白いんげん豆をトマトソースでじっくり煮込み、豚肉でうまみをつけたアメリカの代表的な料理です。今日の給食では、大豆を使って作りました。豆がたっぷり食べられる料理です。ぜひお家でも試してみてください。 市長さんと一緒に!
今日は市長さんの学校訪問がありました。給食の時間、6年生と一緒に給食を食べていただきました。
「市長さんはどのような仕事をしているのですか?」などの問いかけに、市長さんは気さくに答えてくださっていました。 日頃、直接話をすることができない市長さんと一緒に過ごし、貴重な体験をした6年生でした。 明日まで募金活動
熊本地震が発生してから1か月以上が過ぎました。多くの方々が、いまだ避難所生活を送っていることに胸を痛めています。
本校でも、支援として、先週から募金活動を行っています。明日まで実施いたしますので、御協力をお願いいたします。 今日の給食 5/23
今日の献立は、
・ご飯 ・牛乳 ・さばのみりん焼き ・春の炊き合わせ ・キャベツの味噌汁 ・お茶ふりかけ ☆感想をひと言☆ ・野菜がいっぱいでした。 ・たまねぎ、キャベツ甘くておいしかったです。 ・みそしるおいしかったです。 「ふるさと給食の日」についてのお話です。 ふるさと給食の日とは、静岡県や裾野市でとれた食べ物を活用した給食を提供する日のことです。今日は、沼津でとれたお茶を使ってふりかけを作りました。 今日の給食 5/19
今日の献立は、
・セルフホットドッグ ・牛乳 ・ゆでキャベツ ・クリームシチュー ・すりおろしりんご ☆感想をひと言☆ ・シチューがおいしかったです。 ・ホットドッグおいしかった。 ・クリームシチューがおいしかったです。 食べ物の旬についてのお話です。 旬とは、野菜や果物、魚などがよく採れて、一番おいしく食べられる時のことです。 旬の時期に採れるものはおいしく、栄養もたっぷりです。 今日の給食では、みずみずしくておいしい春キャベツを使っています。 今日の給食 5/18
今日の献立は、
・ご飯 ・牛乳 ・親子煮 ・野菜のおかか炒め ☆感想をひと言☆ ・野菜たっぷりがいいですね。 ・親子煮がおいしかったです。 ・おかか炒めがおいしかったです。 備えあれば憂いなしその後、避難開始の放送が入り、学級ごと素早く運動場に避難することができ、全員で再度、「お・か・し・も」の合言葉について確認をしました。 16日には茨城県南部を震源とする地震が発生したばかりです。いつ起きるかわからない災害に備え、今後も避難訓練を実施していきます。 たてわり遊びあいにくの天候で室内での遊びとなりましたが、6年生が全体をリードしながら、学年を越えて楽しい時間を過ごしていました。どの教室からも「温かさ」が感じられる昼休みでした。 今日の給食 5/17
今日の献立は、
・黒糖入りロールパン ・牛乳 ・アスパラガスのグラタン ・レタススープ ☆感想をひと言☆ ・レタスのスープ、おいしいですね。 ・グラタンがおいしかったです。 ・グラタンやスープがおいしかったです。 アスパラガスは1年間で、今が一番おいしい季節です。アスパラガスといえば、緑色のグリーンアスパラガスを思い浮かべる人が多いと思いますが、白色のホワイトアスパラガスもあります。 今日はアスパラガスをたくさん使ってグラタンを作りました。 今日の給食 5/16
今日の献立は、
・ご飯 ・牛乳 ・ほきのお茶粉フライ ・えのきのごま酢和え ・もやしの味噌汁 ☆感想をひと言☆ ・魚の揚げ方が最高でした。 ・衣がサクサクしていて大好評でした。 ・味噌汁がおいしかった。 初めての! 〜4年生〜
初めての外国語活動です。普段は5.6年生の学習ですが、今回は特別に4年生も取り組みました。「全部英語なの?」「わからないよ。」と、緊張気味の子どもたちでしたがジェスチャーや聞いたことのある言葉から、どんなことを言っているのかを予想し楽しく活動することができました。
授業の終わりには、「もっとやりたい!」「英語って楽しい!」と笑顔いっぱいの子どもたちでした。外国語への興味が高まった一時間でした。 自転車教室 〜4年生〜
第2回自転車教室を行いました。
直線コースでは、自転車の乗り方の基礎を身につけました。ブレーキを何回かに分け、自転車を止めるのは、なかなか難しそうでした。でも、練習を重ねるうちに少しずつ上達しています。 交差点に見立てたコースでは、安全確認の大切さを再確認しました。ちょっと緊張気味の子どもたちでしたが、真剣に取り組む姿が立派でした。 「乗れると思ったけど、安全に気をつけて走るって難しい。」 「自転車は便利だけど、ルールを守って乗れるようにしたい。」と振り返った子どもたち。学んだことを忘れず、安全に楽しく自転車に乗ってほしいと思います。 今日の給食 5/13
今日の献立は、
・ご飯 ・牛乳 ・いかのねぎ塩焼き ・大豆の磯煮 ・大根の味噌汁 ・鮭ふりかけ ☆感想をひと言☆ ・いか柔らかかったです。 ・イカがおいしかった。 ・大豆、ひじきが苦手なようです。 ひじきについてのお話です。 ひじきは、わかめや昆布などと同じ海藻の仲間です。見た目から苦手と思う人がいるかもしれませんが、不足しがちな栄養がたくさん入っています。 ひじきには、骨の成長に必要な「カルシウム」、貧血を防ぐために必要な「鉄分」、生活習慣病を防いでくれる「食物繊維」が含まれています。今日はひじきを大豆と一緒に煮物にしました。家でもひじきを使った料理を食べられるといいですね。 今日の給食 5/12
今日の献立は、
・うどん ・牛乳 ・かきあげ ・野菜の磯香和え ☆感想をひと言☆ ・かきあげ、からっと揚がっていておいしかったです。 ・つゆのピリッがアクセントですね。 ・スープがおいしかったです。 食事のあいさつについてのお話です。 食事の前には「いただきます」のあいさつをしていると思います。わたしたちは他の生き物の命をいただいて自分の命を養っています。ですから食べ物をそまつにすることは、他の生き物の命をそまつにすることになります。 給食の時間も、お家でも、食べ物をいただくことに感謝の気持ちをこめて食事の前に「いただきます」のあいさつをしましょう。 今日の給食 5/11
今日の献立は、
・麦ご飯 ・牛乳 ・麻婆豆腐 ・パオズ ・焼きビーフン ☆感想をひと言☆ ・麻婆豆腐がおいしかった。 ・パオズがおいしかったです。 ・ぼくは野菜がにがてだけど、やきビーフンは食べられました。 パオズについてのお話です。 中国料理の点心のひとつで、小麦粉の生地で肉や野菜のあんを包んで蒸した饅頭のことです。 今日の焼きビーフンには、にんじんやたまねぎ、ピーマンなどの野菜がたっぷり使って作りました。野菜が苦手・・・という子もいましたが、ほとんど残さず食べてくれました。 学校のまわりのようす
3年生は、新たに始まった「社会」の学習の中で、学校のまわりの様子を調べています。今日は、大きな大きな地図を作ることを通して、調べてきたことをより確かなものにしようとしていました。
学び合い 〜 授業の一こま 〜
「学び合い」を意識した授業風景があちこらこちらで展開されています。ペアやグループによる活動を通して、自分の考えをより確かなものにしようと、説明をしたり話を聞いたりしている姿は、とても頼もしく感じられます。(写真は上から、5年算数、6年理科、6年音楽です。)
初めての調理実習
5年生、初めての家庭科調理実習を行いました。
ガスコンロや、沸騰したお湯にドキドキしましたが、 つるんと白いゆで卵ができました。 黄身もしっとりしておいしくいただきました。 今日の給食 5/10
今日の献立は、
・お茶粉入り山型食パン ・黒豆きなこクリーム ・牛乳 ・マスタードチキン ・ウインナーとポテトのチーズがらめ ・野菜スープ ☆感想をひと言☆ ・きなことパンの組み合わせがおいしかった。 ・チキンもポテトも子どもたちの大好物でした。 ・スープが人気でした。 「八十八夜」についてのお話です。 八十八夜とは、暦の上で春が始まる立春から数えて88日目のことです。春から夏への季節の変わり目で、気候が安定するので、本格的な農作業を始める目安の日とされていました。この時期には茶摘みも盛んになり、特にこの日に摘んだお茶は上等なものとされ、この日にお茶を飲むと長生きすると言われています。 今日の給食のパンにはお茶の粉が練り込んであります。 今日の給食 5/9
今日の献立は、
・ご飯 ・牛乳 ・豚肉のしょうが焼き ・つみれ汁 ・ニューサマーオレンジ ☆感想をひと言☆ ・味噌汁のだしがおいしかったです。 ・肉がおいしかった。 ・ニューサマーオレンジ甘くておいしかったです。 ニューサマーオレンジについてのお話です。 宮崎県が原産ですが、静岡県の伊豆半島でも多く作られています。 「ひゅうがなつ」「小夏」と呼ばれることもある、柑橘類の仲間です。 |
|