最新更新日:2024/05/30 | |
本日:56
昨日:64 総数:165909 |
今日の給食 9月7日さばの脂には、血液をさらさらにする働きがあります。5年生では、さばが大人気でした。今日も、残食がとても少なく、ほとんどの子が、さばの皮まで食べていました。皮は捨てるとゴミになってしまいますが、食べると栄養になりますね! 4年 国語 百人一首
自分のカルタの下の句を探しています。
4年 百人一首
みんなで楽しめるように勉強しましょう。
笹舟
何個もできました。川がないので、バケツに浮かべました。
笹舟 1年
作ったことがある子は二人でした。でも、上手に作っていました。
今日の給食 9月6日
・ごはん、牛乳、スルルーのフライ、ゴーヤチャンプルー、アーサーともずくのスープ
今日の給食の献立は、沖縄料理でした。スルルーとは、沖縄の言葉できびなごを指します。アーサーとは青のりのことを指します。また、チャンプルーとは炒め合わせるという意味です。このように、沖縄の料理には、独自の名前が取り入れられています。ほかにも沖縄には本州とは違った食文化があるので面白いですよ。 朝の自主トレ
今日は富士山にかさ雲が何重もかかっていましたがいい天気です。たくさんの子が走りました。
6年 緑の風の町
6年生が昼休みに児童会の歌「緑の風の町」の練習を始めています。
ありがとうございました。
子どもたちのために学校中をきれいにしてくださり、ありがとうございました。
学校の外周も
外周には、落ち葉や草がいっぱい。高学年とおうちの方々の力で、みるみるきれいになりました。
1年生もお手伝い
初めて学校の作業をする1年生のお父さんお母さん。ちびっ子たちもついてきて、ちゃんと手伝いました。
学校中がきれいに
トイレや図書膣、天井、児童室の前庭、中庭・・・どんどんきれいになりました。
さあ、スタートです
子どもの人数が少なくなってきましたが、その分、おうちの方がたくさん来てくださいました。PTA会長のお話の後、いよいよスタートです。
親子クリーン作戦 受付
3日土曜日、8時から親子クリーン作戦がありました。子どもは4年生以上、大人は全家庭が対象です。
虫もたべるおいしさ
「いもむしが出てきたよ〜」うれしそうです。「虫も食べる甘さなんだよ。」
とうもろこし
むいたことがある子は二人でした。生まれて初めての人がほとんどです。
とうもろこし
「わ、葉っぱが何枚もある。タマネギみたい。」
栄養士の先生から
むき方を教わりました。「最後に、ここをバキッと折ってくださいね。」
給食のお手伝い とうもろこしの皮をむこう!
三年生は、1時間目の授業で、今日の給食で食べる、とうもろこしの皮むきのお手伝いをしました。とうもろこしのクイズでは、とうもろこしのひげは、つぶとつながっていて、ひげに花粉がついて受粉すると、実ができることが分かりました。その後、よく観察しながら、ていねいに皮むきと、ひげ取りをしました。「虫がいた!」「皮がたくさんあるんだね!」と初めて体験する子がほとんどでしたが、上手にできました。「おいしく作ってください!」と無事に給食員さんに渡すことができました。
今日の給食 9月1日
・チーズ入りロールパン、牛乳、豆腐となすのミートグラタン、野菜スープ
今日の給食には、夏野菜のなすと、冬瓜が入りました。3年生の教室では、冬瓜が話題にあがりました。「おじいちゃんちでは、こんなに大きい(70cmくらい)のを作っているよ。」と教えてくれた子もいました。今日、給食で使った冬瓜は、40cmくらいのものでした。「中にある種をとって食べるんだよね。」と、食べ方を知っている子もいました。まだまだ暑い日が続くので、夏野菜をしっかりと食べて、体調を整えてくださいね。 |
|