最新更新日:2024/05/24 | |
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【3・5年】ふれあい給食今日はふれあい給食の三日目最終日でした。5年生のリードで、準備や片付けはてきぱき済ませ、生み出された時間で、おしゃべりやクイズやゲームなどで楽しみました。 この三日間、こうしたふれあいの楽しい時間を作るために、調理員さんや栄養教諭さんや保健給食委員さんなど、多くの人たちが力を尽くしてくれました。ありがとうございました。 【1・2年】遠足
今日は、1・2年合同で遠足へ出かけました。バスに乗って、名古屋港水族館へ向かいました。到着して北館を見学した後、イルカショーを観ました。その後、しおかぜ広場でお弁当とお菓子を食べ、南館を見学しました。
ずっと1・2年のペアで動いたので、2年生はお兄さんお姉さんらしく、しっかりとリードしていました。1年生も仲良く行動できました。気温が高めで、風もあまりなく、本当に遠足日和の一日でした。 玉ねぎ植え
給食後に、協力班ごとに玉ねぎの苗を植えました。本当は火曜日の予定だったのですが、雨などの都合で今日になりました。苗はまだ細く弱々しく、写真ではどこにあるのか分からないくらい小さなものです。これがこれからの寒さを乗り越え、春に大きな実になります。収穫を楽しみに、お世話をしていきましょう。
【2・4年】ふれあい給食ふれあい給食2日目は、2年生と4年生でした。楽しく会食できたのは昨日と同じでしたが、今日は特別ゲスト犬山市国際交流員のジャッキーさんも来てくれて、一緒に会食しました。食後には、ドイツに関するクイズを出してもらい、知識を深めたり楽しく交流したりしました。 三校交流会<プログラム> 1 開会式 2 自己紹介バスケット 3 ゲーム「進化じゃんけん」 4 ゲーム「宇宙征服おにごっこ」 5 ドッジボール 7 振り返り(グループ・全体) 8 閉会式 初めのうちは、少し緊張していたり恥ずかしがったりしていましたが、次第にみんな仲良くなり、元気に活動することができました。楽しく汗を流すことができました。 最後の振り返りでは、また会える日を楽しみにしたいという感想も出ていました。 【1・6年】ふれあい給食1年生と6年生は、ふれあい給食を行いました。今日の献立を、松花堂弁当風の箱に詰めてもらい、図家室でグループになって会食しました。先生方も入って、にぎやかに食べました。会食後は、保健給食委員によるクイズや豆つかみゲームを楽しみました。 部屋中に子どもたちの笑い声が絶えず、また6年生の食べっぷりに刺激されて、1年生もしっかりと食べ、残菜は出ませんでした。ちょっと手間のかかる給食でしたが、調理員さんの心遣いのおかげで楽しい体験ができました。 【4年】遠足総合センターは、室内の縦横に遊び道具や通路がめぐらしてあり、そこを登ったり下りたり、つかまったりぶら下がったりして、楽しく遊びました。その後お弁当を食べ、陶磁美術館へ移動しました。ここでは、愛知県の陶磁の歴史や種類などを学芸員の方に教えていただきました。その後、粘土を手びねりで思い思いの形に成形して器を作りました。器は、色釉薬をかけて焼いてもらい、後日送っていただきます。 当日だけでなく、後にも楽しみがあるなんて、最高の遠足でしたね。 戦時中の献立でした日本が最後の戦争をして70年ほどが経ちますが、その際に、尊い命を落とされた方や苦しい生活をされた方や悲しい思いをされた方が多くいます。そんなことがもう二度と起こらないことを願い、いろいろな行事が行われていますが、今日の献立を味わうのもその一つです。戦時中に物資が不足していても、お祝いごとのような特別の日に、あり合わせの野菜と今日のようにとり肉を入れてごちそうにしたのでした。 今の日本が平和で、これからもずっとそれが続いていくように願いながら、味わいたいですね。 今シーズン初のミルメークでした寒くなってくると、牛乳に入れて飲む添加物、いわゆる「ミルメーク」がついてくるようになります。寒い時期は、牛乳が残ることが多くなるのですが、こうやって味を付けると残る量も減ってきます。でも、寒さに負けずに、牛乳は飲んでほしいですね。 【5年】授業研究一人でじっくりと考えるときとペアやグループで自分の考えを紹介し合うときのけじめがはっきりとしていて、見ている方も楽しく思いました。また、学級のみんなが信頼感でつながっていることもよく分かった授業でした。 【6年】情報モラル学習内容は、一度ネット上にあげてしまった情報は取り消すことは二度とできない。だから安易に個人情報を含む情報をさらしてはいけない。ということを、実例をもとに学びました。まだ個人用の携帯を持っていない今だからこそ、学んでおくことが必要な内容でした。 【456年】合唱練習またプリンが出ましたね(^o^)/プリンは、10月の末にも出されたのですが、あまり間をおかないで今日も出てきました。デザート好きの子は、大喜びですね。 プリンは、英語ではプディングといいますが、日本人には難しい発音なのでプリンと呼ばれるようになったようです。温められると固くなるたまごの性質を利用したお菓子ですが、砂糖を入れなければ茶碗蒸しにもなりますね。 芸術鑑賞会授業参観洋風おでんでしたよ秋も深まり、おでんが恋しい季節となりました。最近は、おでん種のバラエティも増え、驚かされることもよくあります。最近驚いたのは、「トマト」「玉子焼き」でした。今日の献立のおでん種は、とり肉、コンニャク、ウィンナー、大根、じゃがいも、ちくわ・・・と、洋風というより何でもあり風でした。それでも、コンソメのだしでよく煮込まれて、おいしくいただきました。 【3年】遠足森永乳業では、乳製品を作る工程を見学しました。衛生的に大量の製品が作られていることを知り、驚きました。 一宮地域文化広場では、弁当を食べ、アスレチックで思い切り身体を動かしたり、プラネタリウムを観たりしました。 少し肌寒い気候でしたが、みんな仲良く元気いっぱいで、楽しく思い出を作りました。 海苔は愛知県産海苔の佃煮の海苔は、愛知県産です。愛知県は、名古屋という都会があり、自動車関係の工業も盛んで、あまり農業や水産業が盛んというイメージが少ないのですが、そんなことはありません。大消費地のすぐそばで、新鮮な食材をそろえることができる理想的な県なんですよ。 【5年】調理実習〜ごはんとみそ汁〜炊飯は、たぶんもうほとんどの家でやっていない鍋を使っての炊飯でした。ガラスの鍋で中の様子が見えましたので、じっと鍋を見つめる子どもたちの姿は、何とも言えずかわいらしかったです。しっかり鍋に張り付き、火加減をきちんと調節できたので、ふっくらおいしいごはんが炊けました。 みそ汁は、煮干しでだしを取り、大根、油揚げ、ねぎ、豆腐を具にして作りました。食べ慣れているはずのみそ汁ですが、自分たちで一から作ったみそ汁の味は格別のようで、みんな「おいしい!」と言いながらしっかりと食べていました。だしを取り終えた煮干しも完食でした。今度は家でも作ってみてください。(^o^)/ ハロウィンにちなんで・・・今日のメニューは、ハロウィンにちなんでいるのですが、どれがそうか分かりますか? そうです、パンプキンです。ハロウィンでは、ジャック・オ・ランタンといって、かぼちゃをくりぬいて目や口を彫ってろうそくの灯を入れる飾りがあります。そこに使われるのが、かぼちゃです。かぼちゃは甘みがあるので、子どもたちに人気です。 |
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