最新更新日:2024/05/24 | |
本日:41
昨日:138 総数:347487 |
洋風おでんでしたよ秋も深まり、おでんが恋しい季節となりました。最近は、おでん種のバラエティも増え、驚かされることもよくあります。最近驚いたのは、「トマト」「玉子焼き」でした。今日の献立のおでん種は、とり肉、コンニャク、ウィンナー、大根、じゃがいも、ちくわ・・・と、洋風というより何でもあり風でした。それでも、コンソメのだしでよく煮込まれて、おいしくいただきました。 【3年】遠足森永乳業では、乳製品を作る工程を見学しました。衛生的に大量の製品が作られていることを知り、驚きました。 一宮地域文化広場では、弁当を食べ、アスレチックで思い切り身体を動かしたり、プラネタリウムを観たりしました。 少し肌寒い気候でしたが、みんな仲良く元気いっぱいで、楽しく思い出を作りました。 海苔は愛知県産海苔の佃煮の海苔は、愛知県産です。愛知県は、名古屋という都会があり、自動車関係の工業も盛んで、あまり農業や水産業が盛んというイメージが少ないのですが、そんなことはありません。大消費地のすぐそばで、新鮮な食材をそろえることができる理想的な県なんですよ。 【5年】調理実習〜ごはんとみそ汁〜炊飯は、たぶんもうほとんどの家でやっていない鍋を使っての炊飯でした。ガラスの鍋で中の様子が見えましたので、じっと鍋を見つめる子どもたちの姿は、何とも言えずかわいらしかったです。しっかり鍋に張り付き、火加減をきちんと調節できたので、ふっくらおいしいごはんが炊けました。 みそ汁は、煮干しでだしを取り、大根、油揚げ、ねぎ、豆腐を具にして作りました。食べ慣れているはずのみそ汁ですが、自分たちで一から作ったみそ汁の味は格別のようで、みんな「おいしい!」と言いながらしっかりと食べていました。だしを取り終えた煮干しも完食でした。今度は家でも作ってみてください。(^o^)/ ハロウィンにちなんで・・・今日のメニューは、ハロウィンにちなんでいるのですが、どれがそうか分かりますか? そうです、パンプキンです。ハロウィンでは、ジャック・オ・ランタンといって、かぼちゃをくりぬいて目や口を彫ってろうそくの灯を入れる飾りがあります。そこに使われるのが、かぼちゃです。かぼちゃは甘みがあるので、子どもたちに人気です。 【4年】ハロウィンパーティ6年修学旅行6年修学旅行6年修学旅行6年修学旅行6年修学旅行6年修学旅行6年修学旅行6年小学校6年修学旅行6年修学旅行6年修学旅行6年修学旅行6年修学旅行6年修学旅行 |
|