最新更新日:2024/06/14 | |
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最終日は何してるのかな
3年生はイスや机をひっくり返してゴミ取りをしたり、教室のすみずみを全員できれいにしていました。休み前のおおそうじでさっぱりしましたね。このあと、先生たちでワックスをかけてピカピカにしますよ!
1年生は「大きなかぶ」のまとめで、先生がかぶになって引っ張られているところ。「わあ、そんなに強く引っ張らないで〜」というくらい力持ち。楽しい最後の授業でした。 そんな力持ちの1年生は、朝顔のはちの持ち帰りにうんしょこらしょ。お友達のお手伝いもしていました。 1学期の終業式1
74日間の1学期は今日で終わりです。校長先生からは「がんばったことよりも失敗したことの方が心に残るかもしれませんが、皆さんががんばったことは必ずあるはずです。そのことをだいじにしてください。1学期は特に挨拶がとてもよくなったと思いますよ。」とお話がありました。
「がんばったこと、言える人いるかな?」と聞かれて「ハイッ!」と手をあげてみんなの前で披露してくれる子もいました。立派ですね。 1学期の終業式2
そして、生活指導の先生から楽しい夏休みにするための大切なお話がありました。みんなが守れるようにやさしいスローガン、覚えておいてくださいね。
さらに、保健の先生からはプラス健康で過ごせますように、とイキイキ夏休みの過ごし方と熱中症への注意がありました。保健の先生は8月から産休に入るので、子供たちの大切な命が健やかに伸びますように、と思いをこめて素敵なお話をしてくれたので、みんなじっくり聴きました。 家庭科クラブ材料を混ぜて、型に均等に分けて、焼いている間に片付けをして。 手際良く、上手にでき上がりました。 朝運動
今日もたてわり班でのリレーでした。自分の番までドキドキ。でもバトンをもらうと全速力!学年を超えての声援がグランドに響きました。
地域の伝統を守る須山っ子
もうすぐ楽しみな夏祭りです。今夜もしゃぎりの練習が行われていましたのでお邪魔しました。地域の伝統を継承する須山っ子たち。みんなかっこいいです。当日はがんばってくださいね。
★今日の給食・わかめごはん ・牛乳 ・筑前煮 ・みそ汁 ・シューアイス でした。 今日は1学期最後の給食でした。 みんなシューアイスをうれしそうに食べていました。 新学期の給食は8月29日から始まります。 暑くて食欲がないときもあるかもしれませんが、毎日3食しっかり食べて、元気に夏を乗り切りましょう! 絵を描く会 1
今年も吉田先生にお願いして絵を描く会が行われました。
『星空と海』というお題で、クレヨンを使って絵を描きました。 10分という短い時間でも、子供たちは、画用紙いっぱいに描いていました。 同じ題でも、思い描く『星空と海』は、一人一人の個性があふれていました。 絵を描く会 2
様々な『星空と海』が体育館一面に広がります。
絵を描く会 3
描き終わった後は、みんなで絵の感想を伝え合いました。
6年生の外国語活動
黒板には英会話文がありましたが、もうこんな文で会話ができるようになっています。先生が楽しいゲームやクイズでリードしてくれるので、自然と身についていきますね。今日も楽しそう〜。
5年生の音楽
ちょうどグループで発表しているところにおじゃましました。演奏者はちょっぴり緊張の様子でしたが、聴いているお友達が応援するように身を乗り出して聴いてくれました。きれいでした〜。
2年生の図工
いつ訪問してもアイデアいっぱいで楽しい2年生の図工です。黒い色の下からはなやかな色が・・・。おしゃれアートです。
5時間目の1年生
連休明けの5時間目、お疲れかな〜と思いましたが、みんな問題に真剣に取り組んでいました。がんばってます。
5年生、ミシン2回目
今日もお母さん先生が来てくださったので、また一つできることが増えました。お母さん先生たちも「本当にしっかり聴いてくれるので、みんな覚えが早いですよ。」
2年生、一人学びのあとは
みんな自分の考えを言いたくてたまりません。だから、お友達の考えをしっかり聴きます。「その考えもあるよねー。」「もう少しくわしく言えまーす。」どんどんつながります。
1年生の図工で
好きな動物やお花、果物などを描いた画用紙をチョキチョキ。少し折って・・・、立ちました。お気に入りの絵をたくさん描きました。飾るスペースを作るのに6年生が手伝ってくれました。
鼓笛も始動
1.2.3年生が先週から須山太鼓の合同練習に入りました。
今日は、4.5.6年生が鼓笛の合同練習、1回目です。 3学年が合わせて演奏するのは、今日が初めてです。 4年生はドキドキしたかな。 みんな、主指揮に合わせて、しっかり演奏しました。 これから、もっと暑くなるけれど、しっかり練習して、いい演奏ができるように頑張りましょう。 ★今日の給食・ごはん ・牛乳 ・たらの磯辺揚げ ・切干大根の炒め煮 ・みそ汁 でした。 今日は切干大根の炒め煮でした。 切干大根は古来より日本に伝わる乾物です。保存性だけでなく、栄養面においても優れた食品です。 切干大根は大根を天日干ししたものです。大根の水分だけを除き、旨みをギュッと濃縮しています。紫外線や酵素によって縮合反応が起きることで、さらに栄養素も増えます。 ●カルシウム(生の大根の約23倍) ●カリウム(生の大根の約14倍) ●食物繊維(生の大根の約16倍) ●鉄分(生の大根の約49倍!!) このほかにビタミンB1、B2も多く含まれており、肝臓や胃腸を回復させて、食欲増進作用、冷え性を予防します。 天日干しすることで、殺菌作用や消毒効果も高まります。 切り干し大根には、見た目では想像ができないくらいのたくさんの栄養素が詰まっています。 今日のひとコマ1
毎日ムシムシと暑い日が続きますが、教室ではしっかり学びが育まれています。4年生5年生の教室も静かな一人学びに熱気が。
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