最新更新日:2024/05/30 | |
本日:358
昨日:490 総数:1806037 |
授業参観・部活動懇談会・部活動見学のご案内明日5月21日 土曜日5時間目より 授業参観・部活動懇談会・部活動見学を行います 日 時: 5月21日 土曜日 5時間目 14:00より 場 所: 南部中学校各教室 今回の授業参観は教科担任による授業を予定しております 日 程: 14:00 5時間目 授業参観 15:10 部活動懇談会 16:00 部活動見学 ※当日は部活動見学があるため,運動場は駐車場として使用できません。 例年は,学校近くの企業様のご協力をいただき,駐車場を借用していましたが,本年度は企業様の行事と重なったため臨時駐車場を用意することができません。 来校される際には,自転車または徒歩にてお越しください。 駐輪場は体育館南側です。 学校周辺の道路への路上駐車は絶対にしないようにお願い致します。 スリッパを各自お持ちください。 保護者の皆様のご来校をお待ちしております。 よろしくお願いいたします。 5月20日 金曜日曇り空の 週末を迎えています 明日は 授業参観,給食試食会 部活動懇談会 明日の南中生を考える会を 行う予定です 保護者の皆様,地域の皆様 よろしくお願いいたします 今週は明日まで登校 南中生のみんなのがんばり 伝えていきたいですね 今日もすてきな一日になりますように… 今日の3年生昼放課には体育館でダンスの練習をしています。嵐とAKB48、なかなか難しいです。 6時間目は学年レクのルールや動きの確認をしました。東京ドームでのレク、少しずつ実感が湧いてきました。実行委員会の生徒もよく動いてくれています! 今日のワンピース☆廊下掃除の生徒たちはひざをついて黙々と雑巾がけをしていました。 明日で最終日となります。1年生全クラスが全員達成できるように頑張りましょう。 また、6時間目は校外学習の班別オリエンテーリングの行程表を作成しました。 メインの訪問地1つ、サブの訪問地3つを決めて、各グループが仲良く協力して行程表を作成しました。譲り合って、話し合っている姿を見ていると、こちらまで温かくうれしい気持ちになりました。 5月19日(木)給食麦ご飯 かつおの香味揚げ キャベツの梅おかかあえ 若竹汁 牛乳 です。 毎月19日の食育の日にあわせて、「ま・ご・わ・や・さ・し・い」の食べ物がそろった和食献立を紹介しています。 ま=(豆・大豆製品)、ご=(ごま・ナッツ類)、わ=(わかめなどの海藻類)、や=(野菜)、さ=(魚)、し=(椎茸などのきのこ類)、い=(芋類)です。 日本人が昔から食べてきた食材をそろえると自然とバランスがよくなります。 今日の「さ」=魚は、旬のかつおです! 江戸時代の俳句の名人、山口素堂(やまぐちそどう)が、初夏の風物詩を読んだ有名な俳句があるので紹介します。 『目には青葉、山ほととぎす初鰹(はつがつお)』 聞いたことはありますか? 目には、さわやかな新緑を、耳には、山で鳴くほととぎすのうつくしいさえずり、そして、口では、おいしい初がつおを味わう。 初ものを食べることが、江戸時代では、意気でかっこいいとされていました。中でも初がつおは、とても人気があって値段も高価なものでした。 かつおの旬は初鰹と戻り鰹の2回あって、この時期とれるのは初鰹(はつがつお)と呼んでいます。脂が少なくてサッパリしています。高たんぱく、低脂肪のヘルシー食材です。茶色い部分の『血合い』の部分には、鉄分、ビタミンA、B1、B2、B12などが含まれ、その栄養価の高さはレバー並みといわれます。生活習慣病や貧血予防、骨粗しょう症の予防に役立つ優秀な食材です。ニンニク、しょうがの香りが効いていますね。みんなで食べれば、においも大丈夫! 筍は今年採れた旬のたけのこです。若竹汁も味わってください。 5月19日 木曜日晴れ 今日もとても良い天気 青空です お日様が キラキラと輝き 今日も気温が ぐんぐん上がりそうです 南中生 今日も頑張っています! 今日もすてきな一日になりますように… 今日の3年生理科は慣性の法則の学習が一段落し、作用反作用の学習になりました。 今日のワンピース パート2☆南部中学校の3本柱の1つに「あいさつ」があります。 みんな、朝から気持ちの良いあいさつをし、爽やかに1日をスタートすることができました。 また、小学校の先生方に元気に頑張っている姿を見せることができました。 普段の学校生活においても、さきがけあいさつを心掛けていきましょう。 5月18日(水)給食ごはん 犬山産のお茶入りさつま芋のかき揚げ 味噌汁 野菜の塩昆布あえ 牛乳 です。 5月は茶摘みの季節です。立春から数えて八十八日目にあたる日を八十八夜と言っています。今年は5月1日でした。春から夏に移り変わる節目の日で、霜もなく安定した気候で茶摘みをしたり、種まきなど農作業を始める目安の日とされていました。 かき揚げは、給食室でさつまいもや新玉ねぎ、人参などの野菜と小麦粉、卵をあわせながら、ひとつひとつ形を作り、油で揚げて手作りしています。 地元、犬山でもお茶が作られています。城東地区に茶畑があります。 犬山産のお茶も衣にまぜて作りました。のりみたいに見えるのがお茶です。 今日のワンピース☆体育の授業では長距離走の計測をしました。 走っている仲間を応援する声が職員室まで聞こえてきて、とてもよかったです。 長距離走は苦しいですが、走り終えたときには達成感を感じられるし、今が1番持久力が伸びる時期です。 午後の部活動にも意欲的に取り組みましょう。 5月18日 水曜日晴れ 青空が広がり とても良い天気です 今日は 1年生が 楽田小学校,羽黒小学校を訪問し あいさつ運動を行います 制服姿の1年生… 地域の皆様,小学校の皆様に 中学生の姿… 感じてもらいたいですね 今日もすてきな一日になりますように… 今日の陸上練習今日の3年生英語は授業内でのやりとりの多くに英語が使われています。英会話の授業みたいです。 今日のワンピース パート2☆今日から仮入部でみんな疲れもあると思います。よく食べ、よく寝て、明日に備えてくださいね! 今日のワンピース☆給食の配膳にも慣れてきて、余裕をもって過ごせるようになったので、今日は全クラスをまわることができました。 どのクラスも素早く配膳を終え、楽しく会食していました。 5月17日(火)給食レーズンロールパン ポークシチュー アスパラサラダ バナナ 牛乳 です。 グリーンアスパラガスは、春から初夏にかけてが旬の緑黄色野菜です。アスパラの生長は、ものすごく早くって筍みたいに、地上からニョキニョキとまっすぐに伸び、1日に10cmぐらいのびます。 栄養ドリンク剤で知られている「アスパラギン酸」は、アスパラガスから発見されたアミノ酸です。 アスパラギン酸は、ごはんやパンなどの糖質の代謝をうながし、体の疲れやだるさをとりのぞく働き、元気を取り戻してくれます。 自然の野菜には、すばらしいパワーがつまっています。 野菜が苦手な人、ちょっと減らそうとしている人!サラダも一緒の残さず食べましょう。 5月17日 火曜日昨夜からの雨 グランドには 大きな水たまりができています 各学年 宿泊行事,遠足に向けて 準備が 着々と進んでいます 当日までのプロセスも 楽しみたいですね 今日もすてきな一日になりますように… 今日のワンピース☆学年委員会では、3部会にわかれて話し合いをしました。 生活向上部ではレベルアップキャンペーンの成果と課題を確認し、今後の重点目標について話し合いました。 合唱向上部では、月曜日の昼放課に歌っている校歌を今後更にレベルアップさせるにはどうしたらよいかを話し合いました。 学校行事部では遠足における、始めと終わりの集いの役割分担を行いました。 各クラスのリーダーたちが集まってきている話し合いの雰囲気はさすがです。 6月2日に行われる遠足に向けて、学級や学年でプラスの取組を増やしていけるとよいですね。 明日からいよいよ仮入部がスタートします。体力的にもきつくなることが予想されます。1年生の生徒のみなさん、やるべきことは早めに終わらせ、睡眠時間もたっぷりとって、元気に部活動に参加できるように生活リズムを整えていきましょう。 2年生 無言清掃の様子一言も話さずに、黙々と掃除に取り組みます。 フロアには気持ちの良い静寂の時間が流れています。 5月16日(月)給食ごはん さばの銀紙焼き ひじきの五目煮 豆腐とさやえんどうのすまし汁 牛乳 です。 春から初夏にかけて旬のさやえんどう「きぬさや」を1つ1つ手間がかかる作業ですが、調理員さんに筋とりをしてもらい、すまし汁に入れました。 さやえんどうは、若いさやごと食べられるマメ科の緑黄色野菜です。サヤの部分はβ−カロテン、ビタミンC、豆の部分はビタミンB群も豊富です。風邪予防、美容効果、免疫力アップにも◎です。今だけの旬の味を味わってください。 さばの銀紙焼きは、人気のある魚メニュー。味噌味でごはんがすすむ魚メニューです。骨も柔らかくなっているのでまるごと残さず食べられます。 |
犬山市立南部中学校
〒484-0888 住所:愛知県犬山市大字羽黒新田字畑田1番地 TEL:0568-67-0030 FAX:0568-69-0733 |