最新更新日:2024/10/31 | |
本日:18
昨日:146 総数:728148 |
4月19日 1年生 2年生との交流会春の遠足は、2年生と一緒に出かけます。 交流会では、まずはじめに自己紹介をしあいました。1年生は、国語の授業で作った名刺を2年生に渡しながら行いました。 そのあとは、ペアのお兄さんお姉さんに、折り紙を教えてもらいました。優しく教えてもらえ、とても嬉しそうでした。 最後に、あさがおの種をプレゼントしてもらいました。 プレゼントしてもらった折り紙やあさがおの種は、大切に持ち帰りました。 遠足は、もうすぐそこ。とても楽しみですね。 4.19 5年生 花の種植え今日の給食チキンライスは好きといってくれる声が多いので、1年生も食べやすいかなーと、クラスをのぞくと、おいしそうに食べてくれていました。 4の2で、さくらゼリーはさっぱりしてとてもおいしいから期待してね!と伝えるとみんなからおいしい!と、絶賛の声が!3の3でも今日のゼリーおいしかったよーまた出してねと。さくらゼリーなので、またさくらの時期までお楽しみに。 4月18日 4年生 今年の給食の取り組み
先週から給食が始まりました。今年の4年生は,違います。当番は,素早く給食配膳します。待っている人は,マスクをして静かに席に着きます。学年全体で意識して取り組んでいます。
また,楽しい給食の後は,1時5分から全員で歯磨きに取り組んでいます。慣れてきた学校生活の中で、もう一度大事なことに立ち返り,小さなこともきちんと実行する姿を目指しています。 そして・・・やっぱり,みんなと楽しく食べる給食は,おいしいね! からっぽになりました!クラスの給食は、クラスの人数分入れてあります。今日のいかの照り焼きのように一人一個のものは配るのに苦労しませんが、ごはんや汁もの、きんぴらごぼうのようなおかずは最後に残さずに配りきるのはなかなか難しいものです。汁ものは3、4年生は汁椀に半分くらいはあります。おたまに2杯くらいが目安です。高学年はおたま2杯半、低学年は1杯と8分目ほどです。 小さいおかずは少し難しいですね。入っている小食缶のおかずをまず半分にして、それを配る数のお皿を半分にして配っていくと目安がつきやすいです。 今日の給食4の2は給食当番が手際よく当番をしている間、ほかの子はマスクをして静かにまっています。Sくんはとても静かに待っていたので思わずパチリ!まわりではたらいていたお当番さんもニコニコ顔でパチリ!とてもいい雰囲気の給食時間のはじまりでした。 給食時間も今度の遠足の話題でもちきりです。お天気が心配ですが、晴れることを祈っています。 4月15日 1年生 がんばってるよ!どの授業も、元気いっぱい意欲的に取り組めている子がたくさんいます。 これからも、みんなで楽しく学習をしていきましょうね。 4月14日 避難訓練4/15 健康診断始まっています保護者のみなさまには、アンケートのご記入をありがとうございました。 学校で行う検査はスクリーニング検査ですので、「病気の疑い」ということで検査結果をお渡ししています。治療のお勧めが届きましたら、専門医を受診していただくようお願いいたします。 2年生 春を見つけたよ米粉パンお誘いをうけて4の3で楽しく給食時間を過ごしました。ポテトの重ね焼きが大好きだから今日の給食は最高!と話してくれました。ポテト重ね焼きは人気献立です。じゃがいもを5ミリぐらいの厚さにスライスし、ベーコンとバター、チーズ、パセリ、塩こしょうをアルミホイルに包み、250度のスチームコンベクションオーブンで10分ほど焼き上げます。食べ残しはまずありません。おいしく食べてくれてありがとう! 給食では、毎週木曜日はパンと麺が交互で、あとの4日はごはんの献立です。久しぶりの米粉パンでした。やわらかい米粉パンはこれもなかなかの人気です。揚げパンのリクエストももらいました。また、みんなのリクエストも聞きながら、いろいろな料理を給食にとりいれていきたいと思います。 今日の給食は磯辺揚げ4の3の給食時間はとても静かに過ごしていました。おかわりになるとみんなよく食べてくれました。即席漬けは、きゅうりとたくあんをごまとしょうゆであえたものです。全部なくなりました。ささかまぼこの磯辺揚げもじゃんけんがはじまり、なくなりました!ありがとうね。調理員さんが朝からかまぼこに青のりの衣を一つ一つつけて揚げてくれた磯辺揚げです。全部食べてくれてうれしいです。 となりの席で食べてくれたSくん。あさりのみそ汁は赤みそがあうねーと言いながら、おいしいと言っておかわりもしてくれました。前の席のSくん。お友達のお母さんが作った手作りみそをこの前もらってすごくおいしかったと話してくれました。食べ物の話はみんなつきません。楽しい給食時間でした。 かまぼこは、日本人が発明した独特の食品として世界に誇れるものです。ちくわ風のかまぼこにはじまり、板かまぼこ、細工かまぼこと色々な種類のかまぼこがありますよ。 6年生 外国語活動6年生 ABCを大切に Part1ひとつ進級して、くつ箱の場所も変わりました。変わっても、このようにきちんと「トン・ツー・ピタッ」が、できています。さすが6年生。こういう姿は、下の学年のお手本となります。いろいろなところで、こういった姿を見せられる6年生でありたいですね。 マーボー豆腐しっかり朝ごはんを食べて登校しましょう!という給食放送の話題から、朝ごはん食べてきた?と聞くと、4の2で一緒に食べたTくん。自分で作って食べたと!すごいねー何食べたの?と聞いたら、ごはんとみそ汁とたまごぐらいだよと。思わず拍手をしてしまいました。お母さんが忙しくしていたから自分で作ったとのことでした。すばらしい! 朝ごはんを食べると3つのスイッチが入ります。1つ目のスイッチは、頭のスイッチです。このスイッチは、パンや米の主食を食べることで入り、脳が働き意欲がでてきます。2つ目の体のスイッチは肉や卵、魚などタンパク質を主にしたおかず、主菜を食べることで入り、体温があがってやる気が持続します。3つ目のおなかスイッチは、野菜や汁ものを食べることで、胃や腸を動かし排便を促します。朝は忙しいですが、なるべく早く起きてしっかり朝ごはんを食べて3つのスイッチをバッチリ入れて、1日を元気にすごしましょう。 4月12日 1年生 遊具の使い方を学んだよ高雄小学校には、おもしろい遊具がたくさんあります。とくにあすなろやまは大人気です。明日のひまわりタイムから、1年生も外で遊ぶことができます。みんなで仲良く楽しく、安全に遊べるといいですね。 4月12日 1年生 おいしい給食♪今日は、給食2日目。昨日よりも準備にかかる時間が短くなりました。当番ではない人も、落ち着いて待つことができています。素晴らしいですね。 給食は、とてもおいしいです。みんな、もりもり食べています。明日からも、みんなで協力して準備をして、楽しい給食の時間を過ごせるといいですね。 6年生 最初の給食は給食がはじまりました!4年2組の給食時間。ぱぱっと40分までに準備完了していただきますができました。おかわりする時間までありました。さすが高学年の仲間入り!盛り付け方をちょこっと間違えちゃったけど大丈夫大丈夫。おはしもオレンジ色に変わって高学年用です。 カレーおいしすぎ!クレープもおいしかった!という声をいっぱいきけてうれしかったです。みんなで食べる給食は楽しく幸せな時間であってほしいと思います。お友達と食べることで苦手であったり食べたことのないものを食べられるようになるきっかけになったり、料理に興味をもつ場になるような給食献立を出していきたいと思っています。楽しみにしていてくださいね! 4月7日 スクールガード(学校安全ボランティア)会議 |
扶桑町立高雄小学校
〒480-0102 住所:愛知県丹羽郡扶桑町大字高雄字北海道61番地 TEL:0587-93-2104 FAX:0587-93-3322 |