最新更新日:2024/06/18 | |
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友情を育んでいます1年 よ〜く聞いて 外国語活動
ALTが、「バナナ!」と発音したら、消しゴムを取るゲーム中。
3年 図工 夢色の風船に乗って
自分の世界に旅しています。「海の中だよ。」「空だよ。」
2年 国語
「ほたるの一生」を読み取っています。
5年 いってらっしゃい
雨に負けないで、いってらっしゃい。校長先生の緊急車両も後を追いました。
5年 出発
バスに荷物を積み込んで。手持ちのリュックまでバスの下に入れちゃう人がいっぱい。
5年自然教室 出発式
あいにくの雨で、出発式は室内でした。
ふるさと給食週間 5日目
・さくらごはん、牛乳、おひら、みそしる、冷凍みかん
《静岡県の食材》 米、牛乳(函南町)、鶏肉、油揚げ(裾野市)、たまねぎ(裾野市)、豆腐(裾野市)、みかん(沼津市) ふるさと給食週間5日目は、静岡県の郷土料理を紹介しました。さくらご飯は、昔から静岡県の学校給食で定番の献立です。遠州地方では、合格祈願の縁起物として食べられているそうです。おひらは、冠婚葬祭などの人が集まるときに、食べられている煮物です。平たいお皿に盛りつけることから、おひらと呼ばれています。 4年生の教室では、静岡県の特産物のお話をしました。どんなものを知っているかな?という質問に「お茶!」と元気よく答えてくれました。さすが、昨年お茶の勉強をしてきた4年生です。 ふるさと給食週間期間中の食べ物の産地紹介も、5年生の協力があって完成しました。ご家庭でも、食べ物の産地や、旬の話をしながら食卓を囲んでくださいね。 紙芝居
読み聞かせボランティアのお母さんが、昼休みに紙芝居をやってくださいました。
ありがとうございました。 6年 ぴかぴかにしてくれました。
達成感の笑顔です。
5年生 プールサイドきれいになりました
たくさんの葉が落ちていました。転ばないように、よく磨いてくれました。
4年生 がんばりました。
最後にプールの中に入れてもらい、記念写真。
力を合わせて
頼もしい高学年の子どもたちです。
膝をついて、きれいにしました。
「あ〜ぬれちゃった!」といいつつ、楽しんでいました。
よくかんで、食べています!
魚の皮や骨は、食べなければゴミになりますが、食べると栄養になります!今日のあじの開きは、骨に注意しながら、しっぽから頭まで食べました。ししゃもを食べる時みたいに、しっぽから食べようか、頭から食べようか悩んでる子もいました。
プール掃除4〜6年 がんばりました。
去年から4年生も参加しました。6年生は中、5年生はプールサイド、4年生はシャワーや会談・更衣室などを担当しました。
ふるさと給食週間 4日目
・ごはん、牛乳、あじのひらきの素揚げ、ひじきの炒め煮、とんじる
《静岡県の食材》 米、牛乳(函南町)、ひじき(南伊豆町、下田市)、油揚げ(裾野市)、豆腐(裾野市)、葉ねぎ、こんにゃく(裾野市)、すそのポーク(裾野市) あじの干物は、沼津市の特産物です。天日で干すことによって、日持ちするようになるだけではなく、うま味が出て、おいしくなります。今日の干物は、給食室で素揚げにしました。カリッとしていたので、骨も頭も丸ごと食べられた子がたくさんいました。 今日は、6年生の教室で静岡県と裾野市の特産物の紹介をしました。静岡県は温暖な気候に恵まれています。そして、海や山、大地が広がっているため、様々な種類の食べ物が育てられています。静岡県の幸に感謝しましょう。 なかよし花壇
「なかよし花壇」の名前通り、ちゃんと低学年の子も活動できるようにリードできる子どもたちでした。
花の植え替え
先生の説明を聞いてから、縦割り班ごとに植えました。高学年が上手に教えていました。
ふるさと給食週間3日目
・須山うどん、牛乳、ふじさんすそのぎょうざ、じゃがいものそぼろ煮
《静岡県の食材》 須山うどん(裾野市)、牛乳(函南町)、モロヘイヤ(裾野市)、たけのこ(裾野市)、すそのポーク(裾野市) 今日の給食には、裾野市の特産物がたくさん入りました。須山うどんは、須山地区で作られているうどんです。いつものうどんよりも細くて、こしがあることが特徴です。ふじさんすそのぎょうざは、皮にモロヘイヤが練り込まれています。今日は、揚げ餃子にしました。裾野市の食材をおいしく食べて、ふるさとに感謝する心を持ってくださいね。 そして、給食時間には、5年生の教室で静岡県と裾野市の特産物の紹介をしました。買い物をするときも、産地を気にしてみてくださいね。 |
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